Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 14

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,999
· Новый пользователь: Kristina

Друзья

Информация

Филин


Род Филины (Bubo)

Филин (Bubo bubo (Linnaeus, 1758))


Филин

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Bubo ignavus

 

описание ОПИСАНИЕ

Самая большая сова. Крупные размеры, преимущественно рыжая или охристая окраска, большие «уши» и оранжевые глаза делают филина узнаваемым безошибочно. В окраске есть существенные индивидуальные и географические различия. Надежных различий во внешности самца и самки нет. Молодые птицы летом легко определяются по остаткам пухового наряда. Дольше всего сохраняются пуховые «ушки», которые сменяются перьевыми примерно к 4-месячному возрасту. Осенью молодые становятся практически неотличимыми от взрослых с расстояния. Контактные признаки первогодков (первый взрослый наряд): все маховые одного возраста и примерно одинаково обношены (у взрослых они постепенно сменяются и поэтому обношены по-разному). Вес 2,0-3,3 кг, длина 60-75, крыло самцов 43,0-46,8, самок - 47,0-52,0, размах 160-190 см.


Звуковой репертуар очень богат. Брачный крик - «песня» самца - мощное низкое двусложное ухание «УУУгУ», повторяющееся несколько раз с промежутками 5-10 секунд или более, бывают и одиночные крики. От криков длиннохвостой и бородатой неясытей крик филина отличается продолжительностью звучания, мошью и самим рисунком песни. Крик самки ниже тоном, чем у самца, звучит как монотонное «уууух». Крики филинов слышны в ночной тишине на расстояние до 2-4 км. Иногда пара устраивает дуэтное пение. Крики самца могут переходить в дикий хохот, сменяться стонами, «плачем» и т. п., звучащими в ночном лесу жутковато. Крики филинов можно чаще всего слышать ранней весной, но также и в течение всего остального года, кроме самой глухой зимы. При беспокойстве у гнезда глухо «лают» или выкрикивают резкое так», «хаАха» и др. Филинята в гнезде и около него издают хриплые короткие свисты и другие звуки.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Самый крупный (масса 2-3 кг) и самый красивый представитель сов. В Казахстане встречается почти повсеместно, но численность его в последние годы неуклонно снижается, особенно в южных, пустынных районах, где распространен гималайский подвид.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Важное условие гнездования - относительно стабильные кормовые ресурсы, желательно наличие укрытий для гнезд. Пара, видимо, постоянна и обитает на своем гнездовом участке много лет, лишь некоторые птицы предпринимают сезонные перемещения. Ночное «пение» в большинстве районов начинается в марте. Места устройства гнезд не очень разнообразны, чаще всего - на земле под прикрытием густых ветвей, выворотня, под скалой. Охотно гнездятся в нишах и гротах скальных обнажений, чаще - над рекой. И такие места гнездования наиболее стабильны. Известно гнездование в полуразрушенных степных могильниках, в старом гнезде орлана. Чаще же пара меняет конкретное место гнезда в пределах постоянной территории ежегодно. В степи находили гнезда на открытых островах среди озер у колоний околоводных птиц, но наиболее обычно - в облесенных балках или на скалах. Собственно, гнезда как такового нет, яйца лежат в небольшом углублении на земле. Гнездование начинается рано, еще при почти сплошном снежном покрове. Интервал между откладкой яиц - 2-4 дня, размер кладки - 2-6 яиц, обычно - 3-4 яйца. Они белого цвета, округлой формы, размеры яиц - 53-66 х 45-54 мм. Насиживанием занята самка, самец обеспечивает ее кормом, по ночам и в сумерках временами «поет». Яйцу требуется для инкубации 32-35 дней. Птенцы разновозрастные, вначале одеты в бело-охристый пух, который затем сменяется на новый пуховой наряд в общем того же цвета, но с густой и неясной бурой полосатостью. Птенцы сидят в гнезде около месяца, затем держатся где-то поблизости, стараясь забраться на деревья, способность перепархивать приобретают в возрасте 50-60 дней.

По имеющимся данным, самостоятельная жизнь молодых филинов начинается осенью после распадения выводков. К размножению могут приступить уже в первую весну своей жизни. В зоопарках живут до 70-80 лет, в природе - значительно меньше, пока известен филин, проживший более 21 года.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

Оседлая птица, обитающая в очень различной местности, от глухих лесов до сухих степей.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

Филины успешно защищают гнездо и птенцов от любых пернатых и наземных хищников, но нападать на человека осмеливаются очень редко и только угрожают с почтительного расстояния. Подросшие птенцы при невозможности избежать встречи с хищником принимают устрашающую позу, сильно распушая оперение, раскрывая «крышей» крылья, шипя и щелкая клювом.

 

описание ПИТАНИЕ

Добычей филинам служат самые разные животные. Основу кормовой базы составляют полевки, мыши, хомяки, суслики, бурундуки и другие грызуны, а также зайцы, рябчики, тетерева, глухари и т. д., и даже такая неудобная дичь, как ежи. Едят лягушек, рыбу, не брезгуют и насекомыми. Основные способы охоты - сумеречные и ночные полеты по открытым местам или негустому лесу и быстрые броски на обнаруженную жертву либо поджидание ее, сидя на возвышенной присаде.


описание ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИЗМЕНЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ

Основная причина снижения численности филина - разорение его гнезд местными жителями для получения перьев филина. Есть очень древнее поверье, что струйчатый рисунок перьев филина - не что иное, как зашифрованные изречения из корана, поэтому перья, прикрепленные к головному уборку ребенка или девушки, приносят счастье и удачу.

 

ФОТО

 

Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,09 секунд
75,679,174 уникальных посетителей