Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 8

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,969
· Новый пользователь: Milenna

Друзья

Информация

Ястреб-тетеревятник


Род Настоящие ястребы (Accipiter)

Ястреб-тетеревятник (Accipiter gentilis (Linnaeus, 1758))


Ястреб-тетеревятник

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Нет.

 

описание ОПИСАНИЕ

Размеры средние, примерно в 1,5 раза крупнее вороны. Верх тела и крыльев темно-серого цвета, тело и крылья снизу светлые, сплошь испещренные поперечной полосатостью, издали кажутся однотонно светло-серыми. От глаза к затылку проходит широкая черная полоса под белой бровью. Глаза ярко-желтые. Самка гораздо крупнее самца, имеет явно более тяжелое телосложение, верх тела у нее более бурый, чем у самца, отличающегося свинцово-серым цветом верха. Несмотря на большую разницу в размерах, легко спутать с перепелятником, особенно самца тетеревятника с самкой перепелятника. В отличие от перепелятника, тетеревятник имеет относительно более короткий, широкий в основании и слегка закругленный хвост, крылья более широкие в области второстепенных маховых и, напротив, более заостренные в кистевой части. С возрастом у взрослых птиц пестрины на нижней стороне тела и полосы на хвосте становятся все менее темными, а весь низ - более светлым. Иногда, чаще на севере Сибири, встречаются тетеревятники очень светлые, вплоть до совсем белых, с легкими темными наствольными штрихами. Молодые и годовалые сверху бурые, с рыжеватыми или светло-охристыми пестринами, снизу охристые, с продольными темными наствольными пятнами; глаза желтые, гораздо бледнее, чем у взрослых. Вес самцов 600-1200, самок - 800-2000 г, длина 50-68, крыло самцов 30,5-34,8, самок - 34,1-39,5, размах 97-127 см.


При беспокойстве у гнезда - энергичные чистые звуки «кьек-кьек-кьек...» или «юк-юк-юк...». Брачный крик самца - «пИиййее». В других ситуациях голос слышать почти не приходится.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Тетеревятник, или большой ястреб, в Казахстане населяет лесостепные районы северных областей и горные леса Алтая. Совсем недавно обнаружено редкое гнездование этой птицы, в еловых лесах Заилийского Алатау близ Алматы: видимо, гнездится здесь далеко не ежегодно. На остальной территории Казахстана тетеревятник встречается на пролете, а в южных районах - и зимой.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Населяют леса самых разных типов, выбирая для гнездования наиболее глухие, не посещаемые людьми уголки, преимущественно высокоствольники. Гнездование начинается рано, еще при снеговом покрове. По-видимому, пары придерживаются каждый год одних мест, имея на участке одно-три постоянных гнезда высоко (4-25 м) на деревьях. Гнездо строят сами или занимают чужие старые гнезда, чаще - вороньи, и достраивают их. Гнезда обычно труднодоступны, располагаются в пологе леса, так что издали не очень заметны, большие, 0,6-1,5 м в диаметре и 0,3-1 м в высоту, сделаны из сучьев, с выстилкой из травы. В течение всего гнездового периода приносят в гнездо свежие зеленые ветки. Кладка состоит из 3-5 яиц белой, слегка голубоватой окраски, за время насиживания они грязнятся, и это бывает похоже на пятна. Размеры яиц - 54-66 х 42-48 мм. Насиживать самки начинают по-разному, но чаще с 1-2-го яйца. Длительность инкубации - 36-38 дней. Самец приносит добычу (обычно уже ощипанных птиц), а самка разрывает ее и кормит птенцов. Самка находится на гнезде неотлучно 2-3 недели, пока птенцы не подрастут. У гнезда осторожны, хотя нередко самка плотно сидит на кладке, пока не постучишь по гнездовому дереву. После того как она слетает, обычно только слышны ее тревожные крики и временами видно, как она перелетает в кронах на почтительном расстоянии. Самец чаще всего просто улетает. Молодые одеты сначала в охристо- или серовато-белый пух, затем, на второй неделе жизни, он сменяется на более густой, сероватый сверху и охристый или грязнобелый на брюхе. Птенцы сидят в гнезде 36-45 дней. Тетеревятники - активные и искусные хищники. Чаще всего они высматривают добычу, сидя где-либо незаметно на дереве, временами перелетают. Как правило, после короткой погони хватают жертву на земле, в воздухе или на дереве. Сильные крылья и длинный хвост позволяют ястребам быть в лесу очень маневренными и быстрыми.

Начинают размножаться в возрасте 2-3 лет, но известно успешное гнездование годовалых птиц, в юношеском наряде.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

Оседлы, но на зиму нередко перемещаются ближе к селам, железнодорожным станциям и городам, где с успехом ловят сизых голубей и ворон. Весенний пролет тетеревятника в Казахстане идет в марте - апреле, осенний - в октябре и ноябре.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

Тетеревятник - ловкий и дерзкий хищник. Появляясь в лесной чаще всегда внезапно, бросается на жертву и схватывает ее своими длинными и сильными лапами с очень острыми когтями. Охотится преимущественно на птиц размером до тетерева, но дрессированные тетеревятники могут брать и более крупную добычу. Ускользнувшую жертву тетеревятник упорно преследует. Он может, например, пешком пойти за фазаном, забившимся под густой куст колючего чингила.

 

описание ПИТАНИЕ

Наиболее обычная добыча - птицы некрупных размеров: дрозды, голуби, вороны, рябчики и многие другие. При случае ловят и мелких птичек размером с воробья, и даже насекомых. Птицы величиной с тетерева становятся добычей не часто, так что название этого ястреба не совсем верно. Правда, известны успешные нападения даже на гусей и на молодых глухарей. Иногда добывают белок, крыс, полевок и других мелких зверьков, молодых зайцев.


описание ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИЗМЕНЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ

До сих пор тетеревятника вместе с перепелятником и болотным лунем считают вредными хищниками и продолжают отстреливать, особенно на территориях охотничьих хозяйств.

 

ФОТО

 

Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,10 секунд
69,914,574 уникальных посетителей