Род Вороны (Corvus)
Даурская галка, или пегая галка (Corvus dauuricus (Pallas, 1776))
Вставить-дерево-животного СИНОНИМЫ
Во многих старых сводках даурская галка фигурирует в качестве подвида обыкновенной галки (С. monedula dauuricu).
ОПИСАНИЕ
Похожа на галку, в среднем немного меньше, с темно-бурыми глазами и более «одутловатой» физиономией. Представлена двумя формами, или морфамн. Темная морфа отличается от галки черным цветом низа и слабым посветлением на голове. Светлая морфа снизу светло-серая, почти белая, с такой же окраски затылком, зашейком и боками шеи. Бывают гибриды между темной и светлой морфами. Молодые чаще похожи на взрослых темной морфы, но очень велика индивидуальная изменчивость. Вес около 120-200 г, длина около 28-30, крыло 21,3-23,8, размах около 60-70 см.
Голос как у обыкновенной галки, немного выше.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
Даурская галка - редкая зимующая птица в Казахстане. Лишь недалеко заходит с востока в зимние месяцы в стаях с обычными галками. В последнии годы наблюдаются регулярно зимующие особи на свалках города Алматы.
ГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ
Как в Монголии, так и в Юго-Восточном Алтае даурская галка населяет лишь сравнительно низкие места, не выше 2000 м и на гнездовье связана или с скалистыми обрывами, или с высокими деревьями. Верхняя граница распространения даурской галки, во всяком случае, далеко не доходит до верхней границы высокоствольного леса. Гпездится даурская галка или по скалам, или в дуплах. Близость луговых пространств для кормежки представляет необходимое добавочное условие. От своих гнездовий галки не отдаляются во время гнездования и собирают корм для птенцов тут же поблизости. Время гнездовья даурской галки длится с середины мая до середины июля, когда встречаются первые слетки.
ФЕНОЛОГИЯ
Встречается на зимовках с конца октября по март.
ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ
Повадки как у обыкновенной галки.
ПИТАНИЕ
Как и обычная галка питается насекомыми, личинками, семенами, зерном и ягодами.
ФОТО
Вставить-другие-фото
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
- Сушкин П.П. «Птицы советского Алтая и прилежащихчастей северо-западной Монголии. Том II». Москва-Ленинград, Изд-во Академии наук СССР, 1938.
- Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.