Род Дрозды (Turdus)
Бурый дрозд (Turdus eunomus (Temminck, 1831))
Вставить-дерево-животного СИНОНИМЫ
Раньше считался подвидом дрозда Науманна (Т. naumanni eunomus).
ОПИСАНИЕ
Небольшой дрозд, сложением и широкой беловатой бровью похожий на белобровика, немного крупнее его. У самца окраска верха головы и спины темно-бурая, с рыжеватыми каемками на перьях, более яркими в свежем осеннем наряде. На груди и боках темноурые пестрины, особенно густые на боках груди и образующие на груди почти черную перевязь: на щеке, ухе и за глазом - большое темное пятно. Верх крыла ржавчато-рыжий (широкие рыжие каемки на маховых и кроющих), что хорошо отличает бурого дрозда от белобровика. Бока не рыжие. От дрозда Науманна отличается отсутствием рыжего цвета на груди, темной спиной, рыжими крыльями, темно-бурым (не рыжим) хвостом. Самка похожа на самца, но бурый цвет на голове и спине бледнее, брюшная сторона более светлая, на груди, боках и хвосте есть рыжий цвет, причем его у некоторых самок бывает так много, что их практически невозможно отличить от самок дрозда Науманна (методы определения не разработаны). Как у самца, так и у самки окраска довольно изменчива, в т. ч. в течение сезона, когда светлые и рыжие каемки постепенно снашиваются и вся окраска становится темнее. У молодых окраска тусклее, чем у взрослых, верх тела в светлых продольных штрихах и пестринах, пятна на груди и боках нечеткие. У всех птиц испод крыла ржавчато-рыжий. Вес 65-105 г, длина 23-25, крыло 12,1-13,5, размах 37-40 см.
Песня состоит из коротких трелей и щебетаний, среди которых выделяются яркие звучные свистовые выкрики. Строгого строя у песни нет, отдельные фразы произносятся с небольшими и неравными интервалами, звучат как бесконечное неторопливое пение. Поют более всего на зорях и белыми ночами. Беспокойство - резкое «тех-тех...» или «тюк-тюк...». Позывка звучит как одиночное «чак»> «чех» или «тюх» или как визгливое «пще-пщее...», похожее на крики рябинника.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
Бурый дрозд – очень редкий залетный вид для Казахстана. Известны всего три встречи этого дрозда: 16 октября 1927 г. у поселка Джулек в Кызылординской области (Спангенберг Е.П., 1941), 22 февраля 2007 г. в г. Алматы в ЦПКО им. Горького (Карпов Ф.Ф., 2007), 16 февраля джидовники близ поселка Байсерке Алматинской области (Федоренко В.А., 2013).
ГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ
Населяют разнообразные лесные местообитания, редколесья и высокие кустарники. Поселяются одиночными парами. Гнездо чаше всего располагают невысоко над землей, на деревьях и кустах, реже - на земле. Оно свито из травы, мха и лишайников, внутренняя арматура из грязи бывает не всегда. В кладке 4-6, по другим данным, чаше только 3-4 яйца. По немногим промеренным кладкам, размеры яиц - 24-31 х 19-22 мм. Окраска изменчива, но в общем зеленоватого цвета, с рыжеватыми, коричневыми или бурыми пятнами и крапинами. У гнезда взрослые птицы ведут себя скрытно.
ФЕНОЛОГИЯ
В Казахстане встречается только на зимовка в очень холодные и снежные зимы. Ввиду малого количества зафиксированных встреч, говорить о времени прилета и отлета не приходится.
ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ
Повадки как у чернозобого дрозда.
ПИТАНИЕ
Питаются различными беспозвоночными, в основном дождевыми червями, ближе к осени и весной едят ягоды.
ФОТО
Вставить-другие-фото
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
- Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.