Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 8

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,932
· Новый пользователь: Yelenapo

Друзья

Информация

Могильник


Род Орлы (Aquila)

Могильник (Aquila heliaca (Savigny, 1809))


Могильник

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Нет.


описание ОПИСАНИЕ

Немного меньше беркута и похож на него общим обликом и охристыми или рыжими перьями на зашейке. В целом более темный, главное отличие - несколько белых перьев на спине, в лопаточной области, расположенные без определенного порядка с каждой стороны спины. Хвост бурый, с темным мраморным рисунком н широкой черной вершинной полосой. Перья подхвостья светлые, контрастирующие с остальным темным низом. При парении крылья расположены в одной плоскости не приподняты, голова в полете более выдается, чем у беркута и других орлов, хвост чуть короче и обычно в парении и полете сложен. Молодые имеют характерную очень светлую (до бледно-охристого) окраску тела, с бурыми продольными пятнами-штрихами на нижней стороне, которые могут сливаться в поперечную полосу на груди. Нет чисто белых отметин на спине. Низ спины и надхвостье еще более светлые, чем остальной верх тела. Белой продольной полосы на нижней поверхности крыла (как у молодых степных орлов) нет, но такие полосы, образованные светлыми каемками кроющих, есть на верхней поверхности крыла, а также по заднему краю крыльев и хвоста. Внутренние первостепенные маховые (как сверху, так и снизу) светлее остальных маховых перьев. Молодые в полете чаще взрослых держат хвост раскрытым. Взрослый наряд приобретают к возрасту около 5 лет, постепенно становясь все более темными. У полувзрослых птиц покровное оперение очень пегое из-за чередования светлых и темных перьев разного возраста. Вес 2,4-4,5 кг, длина 72-84, крыло самцов 54,0-61,5, самок - 58,9-66,5, размах 180-215 см.


Грубоватые, как бы кашляющие крики «гаак-гаак-гаак...» или «тьяф-тъяф-гпъяф...», немного похожие и на гусиное гоготанье, и на собачий лай. При беспокойстве у гнезда - серии таких криков.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Населяет почти весь Казахстан, кроме высокогорий и совершенно безлесных и безводных пустынь. Зимует за пределами Казахстана.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Появляются в гнездовых районах ранней весной. Гнездятся на больших деревьях рядом с открытыми пространствами - на опушках, в колках, в степных пойменных и островных лесах, на одиночных деревьях в полях. Гнездо из веток, диаметром около 1 м, высотой 0,3-1 м, с выстилкой из травы, соломы, шерсти, а также разного мусора - тряпок, бумаги, непременно есть сухой навоз. Полная кладка состоит из 1-3, чаше - 2 яиц. Их окраска белая или грязно-белая, без пятен или с неяркими, обычно некрупными пятнами коричневатого, буроватого или серо-фиолетового цвета. Размеры яиц - 67-83 х 53-62 мм. Насиживают самка и самец, больше - самка. У гнезда осторожны, при людях близко не подлетают. Легко бросают гнездо с кладкой при беспокойстве. Инкубация длится около 43 дней. Оба пуховых наряда птенцов белые, глаза серые. Птенцы сидят в гнезде 9-11 недель и потом еще долго прилетают на ночь в гнездо.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

В Казахстане встречаются со второй половины марта до начала ноября.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

Повадками о охотничьими приемами напоминает беркута.

 

описание ПИТАНИЕ

Добыча очень разнообразна: суслики, хомяки, зайцы, полевки и другие млекопитающие, успешно ловят птиц, в основном средних размеров - куропаток, уток, чаек, врановых, но также и куликов, мелких воробьиных, рептилий и даже насекомых. Не упускают возможности поклевать падали.

 

описание ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИЗМЕНЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ

Факторы, определяющие низкую численность, в общем те же, что и для других орлов.


Как редкий вид занесен в Красную Книгу Казахстана.

 

ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,12 секунд
65,291,705 уникальных посетителей