Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 6

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,927
· Новый пользователь: nawi212

Друзья

Информация

Славка-завирушка


Род Славки (Sylvia)

Славка-завирушка, Славка-мельничек (Sylvia curruca (Linnaeus, 1758))


Славка-завирушка

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Нет.


описание ОПИСАНИЕ

Мелкая славка, с пеночку. Окраска преимущественно серая, с темно-серой шапочкой, которая сливается с еще более темной «маской», горло белое. Похожа на серую славку, от которой отличается мелкими размерами, коротким хвостом, отсутствием рыжего на спине, темно-серым верхом головы и темными ногами. Индивидуальная изменчивость окраски выражается в наличии более темных и более светлых особей, особенно это заметно по цвету верха головы и «маски», у некоторых птиц есть охристый налет по всему телу. Подкрылья охристые. Самец и самка окрашены сходно. В осеннем пере у взрослых есть неясная бровь, белые полоски над и под глазом, часто бывает охристый налет на всем оперении, особенно по краю внутренних маховых. Молодые очень похожи на взрослых, но обычно «маска» сливается с такой же темной шапочкой, на внутренних маховых охристый (но не яркорыжий, как у серых славок) налет, основание клюва светлое, голубоватое. Глаза у взрослых коричневые со светлыми пятнами, у молодых - темно-серые или серо-коричневые. Вес 10-15 г, длина 12-14, крыло 5,8-7,2, размах 16-21 см.


Песня - набор негромких и неразборчивых трелей, приглушенный «славочий говорок». Среди этих звуков выделяется 3-5 громких выкриков, которые у разных самцов и в разных частях ареала звучат как «трёк-трёк-трёк»> или «клё-кле-клё-клё», или «клю-клю-клю», или «тюли-тюли-тюли-тюли», или еще как-то. Эта часть песни у любителей певчих птиц называется «стукоток». У некоторых самцов он слабо выражен и это затрудняет узнавание песни. Другие, напротив, могут исполнять только «стукоток» или добавлять к нему один или несколько каких-нибудь слогов. Поют в общем немного. После образования пары активность пения резко падает, но все же его можно слышать до середины июля. Холостые поют больше. При пении держатся в подлеске и в нижних частях крон, временами взлетают на вершины кустов и открытые ветви деревьев, но токового полета, такого как у серой славки, нет. При тревоге - «чек», которое может звучать более или менее резко» с разной громкостью и частотой.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Распространена в Казахстане повсеместно. Зимует в Южной Азии и, видимо, в самых южных районах Средней Азии (в Туркмении). По всему Казахстану хорошо выражен пролет.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Держатся большей частью в подлеске, малозаметны. Обитают в кустарниках по опушкам, полянам, гарям и вырубкам, в негустых лесах с хорошо развитым подлеском, охотно селятся в парках и садах. Примечательно тяготение к молодой еловой или другой хвойной поросли. В степях населяют в основном поймы - тоже с подлеском и кустами, лесополосы, заросшие кустарником овраги, склоны и т.п. В лесотундре и южной тундре гнездятся в пойменных и островных лесах, как правило - с участием елок.

В первые же дни после прилета самцы начинают петь и сооружать гнезда, оставляя их недостроенными, в виде аккуратной просвечивающей корзиночки. Таких «сигнальных» гнезд у самца на территории может быть несколько. С образованием пары одно из гнезд достраивают вдвоем. Гнездо помещают на кусте или на дереве, на высоте 0,2-1,5, иногда - до 6-8 м. Особенно любят устраиваться в густых елках или можжевельнике, а в степи - в шиповнике или других кустарниках. В садах строят гнезда в малине, смородине, крыжовнике. Наружный слой и основа гнезда - тонкие веточки, стебли злаков, стенки сплетены из сухих стеблей и листьев злаков, часто вплетают растительный пух, коконы пауков, куколки насекомых. В лотке - тонкие травинки, корешки, волокна луба, конский волос. Полная кладка содержит 3-7, чаще всего 5 яиц. Фон скорлупы сливочно-белый или неярко-белый, пятна бурые некрупные, округлые, разной интенсивности, кроме них характерны крупные бледные пятна серовато-бурого или оливкового цвета. Рисунок никогда не закрывает всего или большей части фона, чаше концентрируется у тупого полюса. Размеры яиц - 14-19 х 11-15 мм. Насиживают самка и самец, начиная с завершения кладки, 11-13 дней. В этот период самец почти перестает петь. Птенцы голые, с желтой или оранжевожелтой ротовой полостью, на основании языка две бурые или черные точки (не всегда!), клювные валики бледно-желтые. Птенцы оставляют гнездо в возрасте 11-13 дней, еще не умея летать. Взрослые кормят птенцов, пока они не достигнут возраста ок. 3,5 недели. На юге ареала часть пар имеет два выводка за лето. На севере гнездовой период растянут из-за повторных кладок (взамен погибших) и из-за того, что часть птиц поздно прилетает.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

Весенний пролет наблюдается с конца апреля до конца мая, осенний - с августа по октябрь, отсталые встречены даже в начале ноября.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

Повадки типично славочьи, но соответственно своей малой величине она более подвижна, чем ее крупные сородичи.

 

описание ПИТАНИЕ

Питается мелкими насекомыми, личинками и ягодами.

ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,10 секунд
64,479,211 уникальных посетителей