Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 9

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,930
· Новый пользователь: AMD

Друзья

Информация

Яблоня – царица садов!

Яблоня – царица садов!


Яблоня – царица садов

Яблоня — главное плодовое дерево наших казахстанских садов. Богата и разнообразна яблоневая семья: одних сортов и форм ее насчитывается более 10 тысяч. Среди них встречаются 20-метровые гиганты и стелющиеся карлики. Не менее разнообразны по величине и плоды — килограммовый алма-атинский апорт и полусантиметровое дальневосточное яблочко. Но всех их объединяет полезность для человека. Сахар, органические кислоты, пектиновые вещества, витамины — не счесть всего нужного, что содержится в яблоке. А как питательны и вкусны блюда из них! Домашние наставления еще XVI века содержат многочисленные советы по сушке, мочению, солению яблок. В наши дни свежие яблоки (фруктовый «хлеб насущный») месяцами хранятся в холодильниках и подвалах.

 

Правильный подбор сортов яблонь в саду (раннелетние — суйслепперское, белый налив и позднеосенние — заря Алатау, ренет Симиренко) — гарантия пользования свежими плодами круглый год.

 

Яблоки весьма полезны при малокровии, благодаря наличию в них легко усвояемого железа. Они содержат витамины С и Р. Первый предупреждает цингу, простудные заболевания, нарушения проницаемости кровеносных сосудов и другие недуги, второй служит профилактическим средством против гипертонии, а вместе они поддерживают эластичность кровеносных сосудов и направлены против атеросклероза. Французские кардиологи из университета в Тулузе провели следующий эксперимент с полевыми мышами: животным, страдающим склерозом, в неограниченном количестве давали яблоки. И концентрация холестерина у них в крови значительно снизилась. И это не удивительно. В яблоках чуть ли не весь витаминный алфавит, много пектиновых веществ, которые обезвреживают и выводят из организма ядовитые вещества. В 100 г яблок 2,2 мг солей железа, в легко усвояемой организмом форме, а находящиеся в яблоках в большом количестве соли калия вместе с танином (вяжущее вещество) сдерживают образование в организме мочевой кислоты.

 

Каждое стограммовое яблоко дает треть суточной нормы потребности человека в витаминах С и Р.

 

Как бактерицидное средство при желудочно-кишечных заболеваниях применяется Аркад летний (медовка) и некоторые сорта, произрастающие в Северном Казахстане. Плоды яблони средней полосы отличаются повышенной кислотностью, на юге — повышенной сахаристостью. Во время хранения происходит потеря веса вследствии испарения воды и разрушения углеводов. В таких плодах и соках яблок больше содержится сахара и меньше кислоты. При назначении больному яблочного лечения учитывается этот фактор. Печеные яблоки — легкое слабительное средство. Людям, страдающим ожирением, рекомендуется яблочная диета (1-2 раза в неделю) — по 2-3 кг плодов в день. За все эти полезные свойства человек испокон веков защищал, лелеял яблоню. Были времена, когда порча яблоневых деревьев жестоко наказывалась.

 


Плоды, дарящие здоровье

В 100 гр. яблок содержится мг%

 

Витамин С (аскорбиновая кислота) — 10-30

Витамин Р (рутан) — 25-150

В1 (тиамин) — 0,03-0,09

В2 (рибофлавин) — 0,02-0,05

В6 (пиридоксин) — 0,09-0,24

Е (токоферол) — 0,68

РР (никотиновая кислота) — 3

В3 (пантеновая кислота) — 0,3

Каротин (провитамин А) — 0,04-0,06

Фруктозы — 6,4-11

Глюкозы — 2,5-5,3

Сахарозы — 1,5-3,5

Органические кислоты (яблочная, лимонная, винная) — 0,20-0,86

Дубильные вещества — 0,07-0,26

Пектин (желирующее вещество)

Солей железа — 2,2

Соли калия, фосфора и др.— более 60 элементов

Ароматические вещества (более 30)

заря Алатау

 

 

* * *

 

Великий преобразователь природы И. В. Мичурин мечтал получить плоды настолько насыщенные витаминами, чтобы они были не просто вкусны и полезны, а исцеляющими, дающими человеку жизненные силы. Эта мечта уже осуществляется. Примером может служить облепиха, которая из дикорастущего колючего кустарника усилиями ученых Сибири превращена в промышленную культуру.


«Родником здоровья», «музыкой питания» называют фрукты ученые-гигиенисты. Они считают, что человек должен начинать свой завтрак, обед с фруктовых соков, вполне заменяющих традиционные супы, и подготавливают желудок к приему более калорийной пищи. Обед следует закончить тоже фруктами и освежающими фруктовыми напитками. Завершает дневное питание человека ранний легкий ужин из овощей, фруктов и нежирного мяса.


Великий русский ученый И. П. Павлов считал фрукты источником долголетия. Он утверждал, что человек может продлить свою жизнь по меньшей мере на одну треть, если будет систематически употреблять плоды и ягоды.

 

 

Innature-kz (Дары Природы)

 

 

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,10 секунд
64,863,827 уникальных посетителей