Род Зеленые лягушки (Pelophylax)
Лягушка озёрная (Pelophylax ridibundus (Pallas, 1771))
Вставить-дерево-животного СИНОНИМЫ Rana ridibunda Pallas, 1771
ОПИСАНИЕ
Размеры крупные, обычно 80-100 мм (до 170 мм). Сверху зелёного цвета различных оттенков, иногда до зеленовато-коричневого, с черноватыми или темно-зелеными пятнами. Изредка вдоль спины светлая продольная полоса. Снизу белого, грязно-белого или желтоватого цвета с темными пятнами или точками. Самцы с серыми или черными резонаторами в углах рта. Внутренний пяточный бугор низкий.
СРЕДА ОБИТАНИЯ
Всю жизнь проводит в воде или недалеко от нее, населяя самые разнообразные водоемы, в том числе большие, быстротекущие реки. Тесная связь с водоемами позволяет озерной лягушке проникать в пустыни, где нет других видов земноводных.
ОБРАЗ ЖИЗНИ
Активна круглые сутки. Зимует на дне водоема. На зимовку уходит еще в сентябре на севере ареала и в ноябре на юге; в теплые зимы в южных районах активна весь год. Выходит с зимовок в феврале - мае, и через 1-3 недели начинается икрометание. В период размножения самцы очень подвижны, и их песни «уорр, уорр... круу» привлекают самок. Самка откладывает от 3 тыс. до 12 тыс. икринок 3-10 порциями в виде плавающих комков. Период икрометания растягивается на месяц и более. Икра развивается 4-9 дней в зависимости от температуры воды. Головастики вылупляются 5-8 мм длиной. Они кормятся диатомовыми и зелеными водорослями и развиваются обычно 80-90 дней, достигая 50-90 мм длины. Иногда головастики перезимовывают. Половозрелыми становятся на третьем году.
ПИТАНИЕ
Кормится всевозможными беспозвоночными, чаще других - жуками, перепончатокрылыми, двукрылыми; ловит также мелких птиц и их птенцов, молодых полевок, землероек, маленьких лягушат и мальков рыб. Последние, в местах их концентрации - в рыбхозах - могут составлять в некоторые периоды большую долю в питании озерной лягушки.
АРЕАЛ
Центральные и южные области России, Кавказ, Крым, Казахстан, Средняя Азия, на восток до озера Балхаш.
ФОТО
Вставить-другие-фото
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
- Банников А.Г., Даревский И.С., Рустамов А.К. «Земноводные и пресмыкающиеся СССР». «Мысль», Москва, 1971.