Коллибия каштановая, коллибия каштановая маслянистая (Collybia butyracea (Fr.) Quel. var. butyracea, 1872)
Вставить-дерево-грибаСинонимы: Agaricus butyraceus Bull., 1792
Agaricus leiopus Pers., 1797
Agaricus lejopus Pers., 1797
Agaricus thrichopus var. butyraceus Bull. ex Pers., 1801
Подвиды и формы:
Выделяют две формы этого гриба:
- Collybia butyracea (Fr.) Quel. var. butyracea (1872) - коллибия маслянистая каштановая.
- Collybia butyracea (Fr.) Quel. var. asema Fr. (1821) - коллибия маслянистая серая.
Этимология: Collybia (Коллибия) butyracea (лат. butyraceus – масляный).
Шляпка: 4-8 см, выпуклая, затем распростертая, с тупым бугром, гладкая, каштаново-коричневая.
Пластинки: приросшие пли свободные, частые, тонкие, белые.
Ножка: 3-6 х 1-2 см, каштаново-коричневая.
Мякоть: тонкая, мягкая, белая или чуть буроватая, с приятным запахом и вкусом.
Споры: 6-8 x 3-4 мкм, эллипсоидальные, гладкие, бесцветные.
Споровый порошок: белый.
Среда обитания: растёт в хвойных и смешанных, преимущественно сосновых лесах, на подстилке и почве .
Сезон: с июля по сентябрь.
Съедобность: съедобный гриб не высокого качества. Используется свежим, маринованым или солёным.
Распространение в Казахстане: Акмолинская обл.
Ареал: Россия, Зап. Европа, Сев. Африка, Вост. Азия, Сев. и Южн. Америка, Австралия.
Коллибия каштановая на фотографиях:
Вставить-другие-фото
Список использованной литературы:
- Сержанин Г.И. «Шляпочные грибы Белоруссии: Определитель и конспект флоры.», "Наука и техника" Минск, 1984.
- MycoBank.org