Род Ящурки (Eremias)
Ящурка быстрая (Eremias velox (Pallas 1771))

Вставить-дерево-животного
СИНОНИМЫ
Aspidorhinus gracilis Eichwald 1841
ОПИСАНИЕ
Ящерица мелкого размера, с довольно стройным туловищем и длинным тонким хвостом. Длина тела до 8,5 см.
Хвост в 1,5-2,0 раза длиннее туловища. Вес до 6-7 г. Нижний носовой щиток касается межчелюстного. Длина лобоносового щитка меньше его ширины. Надглазничные щитки не отделены от лобного и лоботеменных зернышками. Между предлобными нет маленького щитка. Пятый шгжнечелюстной не касается нижнегубных щитков. Лобный щиток с продольным желобком. Чешуя на спине и у основания хвоста гладкая, остальные верхнехвостовые чешуйки сильно ребристые и образуют кольца. Промежуток между рядами бедренных пор очень узок. Между рядами бедренных пор расположено 2-4 чешуи. Окраска и рисунок сильно изменчивы. Общий тон верха серого или песочного цвета (часто с оливковым или буроватым оттенком) с черными, а по бокам со светлыми пятнами, окаймленными черным, которые в передней части туловища (особенно у самцов) приобретают голубую окраску. Низ тела и хвоста белого цвета. У молодых вдоль спины проходит 3 резко выраженные темные полосы, а низ хвоста, иногда и мелкая чешуя бедер и голеней ярко-красного или оранжево-красного цвета.
СРЕДА ОБИТАНИЯ
Обитатель пустынь, полупустынь и гор до 1600-1700 м над уровнем моря. Поселяется на закрепленных песках, песчано-щебнистых участках, лёссовых и суглинистых почвах, в долинах рек и в оазисах. При подходящих условиях всегда многочисленна.
ОБРАЗ ЖИЗНИ
Активна днем. Летом жаркие часы дня проводит в норе или в затененных участках. Быстро бегает и в случае необходимости прыгает на расстояние до 50 см. В песках и на мягком грунте роет короткие и неглубокие норки. Местом укрытия служат также трещины в почве, щели и промоины в обрывах, пустоты под камнями и норы грызунов. Весной на юге появляется уже в середине февраля - марте, а в северных частях ареала - в марте - апреле. Уходит на зимовку в октябре - ноябре. Спаривание в апреле, в северных частях ареала - в мае - июне - начале июля. За период размножения бывает 2-3 кладки, в каждой от 2 до 9 яиц, достигающих 1,3-1,5 см в длину. Первые молодые появляются в июле. Длина их туловища не более 2,5-3,0 см, хвоста 4,0-4,5 см.
ПИТАНИЕ
Питается жуками, перепончатокрылыми и другими насекомыми, а также мокрицами, фалангами, пауками, плодами и семенами.
АРЕАЛ
Восточная Грузия, Азербайджан, Восточное Предкавказье, Астраханская область, южная часть Волгоградской области, южная половина Казахстана и Средняя Азия.
ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА
Не опасна.
ФОТО
Вставить-другие-фото
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
- Банников А.Г., Даревский И.С., Рустамов А.К. «Земноводные и пресмыкающиеся СССР». «Мысль», Москва, 1971.