Род Круглоголовки (Phrynocephalus)
Ушастая круглоголовка (Phrynocephalus mystaceus (Pallas 1776))
Вставить-дерево-животного СИНОНИМЫ
Lacerta mystacea Pallas 1776
Megalochilus mystaceus Ananjeva 1986
Phrynocephalus mystacia Kaup 1827
ОПИСАНИЕ
Ящерица средней величины: длина тела обычно до 11,2 см у вес до 42,5 г. Голова, туловище и хвост заметно приплюснуты. Передний край морды почти отвесно спускается к верхней губе, и ноздрей сверху не видно. В углах рта характерные в виде ушей складки кожи. Тело сверху покрыто ребристой, килеватой чешуей. Общая окраска верхней стороны песочного цвета с сероватым налетом. На этом фоне хорошо выделяется сложный, узорчатый рисунок из мелких темных пятен, линий и точек. Нижняя поверхность молочно-белая с черным пятном на груди. У молодых низ кремовый, без пятна. На горле может появляться и исчезать темный мраморный рисунок. Конец несколько уплощенного хвоста черный.
СРЕДА ОБИТАНИЯ
Обычная ящерица пустынь и полупустынь держится на уплотненных почвах с редкой растительностью, преимущественно на такырах, глинистых и щебнистых участках.
ОБРАЗ ЖИЗНИ
Живет только там, где есть преимущественно голые, барханные пески: в таких местах обычна. Норы роет сама, чаще на склонах барханов, в виде прямого хода с небольшим расширением на конце, располагающимся в поясе увлажненного песка. Убежище и его ближайшие окрестности круглоголовка защищает от вторжения не только особей своего вида, но и других ящериц. Ночь нередко проводит вне норы, погружаясь п песок быстрыми боковыми движениями туловища и ног. К этой манере мгновенного закапывания в песок прибегает, спасаясь от преследования. В случаях, когда не может укрыться от преследования, принимает устрашающую позу: широко расставляет ноги, напрягает тело, надувается и одновременно широко раскрывает пасть, слизистая оболочка которой и складки кожи в углах рта наливаются кровью и краснеют. Не довольствуясь устрашающей позой, круглоголовка прыгает в сторону врага, иногда пускает в ход свои зубы. После спячки появляется с конца февраля по апрель. В зимние глубокие убежища скрывается в октябре. Активна днем. Первая кладка яиц в конце мая - начале июня, вторая - в конце июня - начале июля. Яйца откладывает в ходах собственных норок и других животных или просто зарывает в песок. В одной кладке 2-6 яиц длиной 2,1 - 2,7 см. Молодые с длиной тела до 4 см начинают появляться с конца июля. Половозрелость наступает в конце второго года жизни.
ПИТАНИЕ
Питается насекомыми, чаще муравьями и жуками, а также гусеницами, клопами, термитами, осами, пчелами. Иногда ловит пауков, клещей, мелких ящериц, в том числе молодых особей своего вида; в небольшом количестве кормится цветами, плодами и листьями растений.
АРЕАЛ
Средняя Азия и Южный Казахстан, Астраханская область, Восточное Предкавказье. Завезена на Апшеронский полуостров в Азербайджане.
ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА
Не опасна не смотря на пугающий вид.
ФОТО
Вставить-другие-фото
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
- Банников А.Г., Даревский И.С., Рустамов А.К. «Земноводные и пресмыкающиеся СССР». «Мысль», Москва, 1971.