Род Североазиатские геккончики (Alsophylax)
Пискливый геккончик (Alsophylax pipiens (Pallas 1827))

Вставить-дерево-животного
СИНОНИМЫ
Alsophylax microtis Boulenger 1885
Lacerta pipiens Pallas 1827
ОПИСАНИЕ
Очень мелкая ящерица: длина тела до 4,1 см. Хвост почти равен длине тела, легко отбрасывается. Голова и туловище слегка приплюснуты. Тело покрыто зернистой чешуей, среди которой выделяются более крупные округлые ребристые чешуйки (бугорки), не образующие сплошных продольных рядов. Боковые чешуи меньших размеров, чем брюшные, а горловые примерно такой же величины, как спинные между бугорками. Бахромы из зубчатых чешуи по бокам пальцев нет. Пальцы прямые; их конечные фаланги с боков не сжаты Окраска бледно-желтая с сероватым налетом. На спине обычно 5 широких темно-коричневых поперечных полос; такого же цвета полоски па хвосте и на ногах. Желтоватые продольные полоски по бокам головы тянутся от ноздри до переднего края глаза. Низ белый с желтовато-лимонным оттенком.
СРЕДА ОБИТАНИЯ
Обитает в пустынях и полупустынях. Поселяется на обрывах под плоскими плитами известняка, на почти голых глинисто-щебнистых равнинах, по окраинам саксауловых зарослей. Встречается и на глинистых обрывах предгорий.
ОБРАЗ ЖИЗНИ
Убежищами служат пустоты между плитами известняка, в прикорневых частях стволов саксаула, трещины в почве и норки насекомых. Появляется в конце марта - начале апреля. На зимовку уходит в сентябре - октябре. Из укрытий появляется с наступлением темноты, но в пасмурную погоду нередко встречается и днем. Ночь проводит в поисках пищи недалеко от своего убежища. Спаривание в конце апреля - начале мая. Яйца начинает откладывать в конце мая, за сезон бывает несколько кладок, в каждой кладке 1, редко 2 яйца длиной не более 1 см.
ПИТАНИЕ
Питается насекомыми в основном различными жуками, а также бабочками, мухами, муравьями, паукообразными, в том числе фалангами и скорпионами.
АРЕАЛ
Средняя Азия, Казахстан, низовья Волги.
ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА
Абсолютно безвреден.
ФОТО
Вставить-другие-фото
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
- Банников А.Г., Даревский И.С., Рустамов А.К. «Земноводные и пресмыкающиеся СССР». «Мысль», Москва, 1971.