Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 16

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,061
· Новый пользователь: Ramilya

Друзья

Информация

Бухарский олень


Род Настоящие олени (Capreolus)

Благородный олень (Cervus elaphus (Linnaeus, 1758))

Бухарский олень, тугайный олень, или хангул (С. е. bactrianus (Lydekker, 1900))


Бухарский олень

 

Один из подвидов Благородного олень (Cervus elaphus (Linnaeus, 1758))

 

описание ОПИСАНИЕ

Тугайный олень относится к крупным оленям и по своим размерам почти не уступает маралу.
Окраска обоих полов одинаковая. Общий гон светлопесчано-серый. На лбу между рогами и дальше до середины верхней части шеи окраска темнее со значительной примесью рыжеватого тона. По хребту, начиная от лопаток, тянется широкая буроватая полоса, постепенно расширяющаяся кзади и сливающаяся с темноватой окраской верхней части зада. Бока постепенно бледнеют к брюху, брюхо светлое. Предплечья с наружной стороны несколько темнее боков и серее спины. Вдоль передней стороны обеих пар ног почти до копыт идет довольно узкая темноватая полоса того же цвета, что и предплечье. В общем ноги очень светлые - светлее спины. Край верхней губы, область ноздрей и подбородок светлые, беловатые. На нижней губе вблизи рта большое буроватое пятно. Хвост, сверху темный, буроватый. Зеркало очень мало: наибольшая длина его, измеренная по линии параллельной хвосту, около 7 см. Окраска зеркала светлая, бледно-рыжевато-охристая. С боков зеркало ограничено узкой черновато-бурой полосой, не доходящей до основания хвоста. Череп хангула сравнительно короткий и широкий, глазницы направлены значительно в стороны.
Рога у взрослых имеют по пяти отростков. Главный ствол в основной половине сильно прогнут назад и образует около среднего отростка ясно выраженный изгиб внутрь. Венец развит слабо; 1 если он образован больше, чем двумя отростками, то они расходятся кустом, иногда образуя чашу.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

На территории СНГ хангул встречается только в Средней Азии. Он приводится для бассейна Амударьи, западных Кзылкумов и долины Теджена и для нижнего течения Сырдарьи. В Казахстане хангул встречается преимущественно по среднему и нижнему течению реки Сырдарьи. По некоторым данными хангул встречается также в пустыне Кзылкум. Заходят иногда даже в низовья р. Сарысу. 
Хангул в Казахстане, видимо, никогда не был многочисленным. До постройки Туркестанской железной дороги его добывали всего по несколько штук в год. Каковы количественные запасы хангула в настоящее время - судить трудно. Если он и сохранился на Сыр-Дарье, то в очень незначительном количестве.

 

описание СРЕДА ОБИТАНИЯ

Хангул в условиях Казахстана не является этаким типичным тугайным животным, как в условиях Таджикистана. Он придерживается преимущественно саксауловых зарослей по окраинам пустыни Кзыл-кум и только в августе, с исчезновением воды в пустыне, подходит к Сыр-Дарье и здесь остается до выпадения снега, после чего снова откочевывает в пустыню.

 

описание ОБРАЗ ЖИЗНИ

Весной, в конце апреля - начале мая происходит отел. Самки хангулов, как и вообще всех оленей, на этот период забираются в наименее доступные части тугая или саксауловых зарослей. Летом, в июне и июле, хангулы начинают сбиваться в группы, а в конце июля самцы окончательно присоединяются к самкам и, бродят с ними. В августе из-за недостатка воды хангулы откочевывают из саксауловых зарослей Кзылкумов на окраины тугаев Сырдарьи. В это же время у молодых бычков начинают отрастать рога. В сентябре начинают очищаться рога у прошлогодних бычков. С середины сентября у хангулов начинается гон и продолжается до конца октября - начала ноября. Экология хангула в зимние месяцы неизвестна. Обитающий в малонаселенных местах и не преследуемый человеком, хангул не является столь осторожным животным, как другие копытные. Потревоженные хангулы не отходят далеко от своих мест жировок и через некоторое время возвращаются на прежнее место. Вообще для хангулов характерна привязанность к определенной местности: даже неоднократно вспугнутые на одном и том же месте они со временем возвращаются обратно. Летом всю жаркую часть дня хангулы лежат. В Кзылкумах: днем хангулы отдыхают вероятно в тени саксаула. В тугаях они избирают джигдовые и тополевые леса, негустые и без травяного покрова, но обязательно расположенные вблизи густых тугайных зарослей. Нередко хангулы ложатся в зарослях у самой воды и даже прямо в воду. Со спадом дневной жары, часам к 5-6 вечера хангулы покидают места дневных лежек и идут пастись. Так как места дневных лежек постоянны, то от них во все стороны идут хорошо вытоптанные тропы к местам их кормежек.

Хангулы хорошо плавают и, как показали наблюдения в Таджикистане, свободно переплывают такие быстрые реки, как Вахш и Пяндж.

 

растенияПИТАНИЕ

Излюбленной пищей хангулов в условиях пустыни является саксаул. Верхушки деревьев и молодые побеги саксаула хангулы поедают в большом количестве. Затем в пищу идут различные солянки и молодые побеги тамарикса. Пасутся хангулы всю ночь. К утру они возвращаются к местам своих дневных лежек. Как и все копытные, хангулы любят соль, и если нет солонцов поблизости от их дневных лежек, они ходят к ним на далекое расстояние. Наличие воды является непременным условием для обитания хангула. Как было уже сказано, из-за отсутствия воды хангулы делают перекочевки из Кзылкумов к Сырдарье и возвращаются обратно только с появлением воды.

 

описание ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИЗМЕНЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ

Врагов у хангула, в условиях Казахстана, практически нет. Единственный зверь - волк, могущий нанести вред хангулам в зимний период, когда они собираются в небольшие стада, -встречается в Кзылкумах в небольшом количестве, да и то тяготеет к местам зимовок домашнего скота.

 

ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Б.С. Виноградов, И.М. Громов «Млекопитающие Казахстана. Копытные». Казахстанское объединенное государственное издательство, Алма-Ата, 1941.
  • Г.Ф. Барышников, А.Н. Тихонов «Млекопитающие фауны России и сопридельных территорий. Копытные. Часть 1». Наука, Санкт-Петербург, 2009.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,29 секунд
91,143,658 уникальных посетителей