Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 23

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,100
· Новый пользователь: Bibars

Друзья

Информация

Марал


Род Настоящие олени (Capreolus)

Благородный олень (Cervus elaphus (Linnaeus, 1758))

Марал (С. е. sibiricus (Severtzov, 1873))


Марал

 

Один из подвидов Благородного олень (Cervus elaphus (Linnaeus, 1758))

 

описание ОПИСАНИЕ

Марал относится к крупным оленям, достигающим полутораметровой высоты в холке и общей длины туловища до 2,3-2,5 м. Окраска значительно варьирует. У самцов, например, наблюдается два типа окраски, связанные полным рядом переходов и не приуроченных к географическим районам и временам года.
Светлый, рыжеватый тип окраски: туловище светлопесчаное со светло-охристым оттенком, голова и шея темные, коричнево-бурые, уши чуть бурее туловища, ноги и брюхо темные с большой примесью рыжевато-коричневого тона, шея вся одноцветная, темная полоса на хребте лишь намечается. 
Темный, буровато-серый тип: распределение потемнений и посветлений сходно с предыдущим, но общий тон много серее, с значительно меньшей примесью охристых оттенков на туловище и рыжеватых на голове, шее, брюхе и ногах. 
Самки в зимнем меху окрашены более однотонно, чем самцы, без потемнения на брюхе и конечностях; зеркало беловато-рыжеватое, довольно резко ограниченное; вдоль хребта слабое потемнение.
Самцы в летнем меху окрашены более однотонно, без всякого потемнения на брюхе; общий тон светло-рыжевато-бурый; зеркало более яркое, рыжеватое.
Самки в летнем меху по окраске близки к самцам, но имеют более темное туловище и довольно хорошо выраженную полосу вдоль всего хребта.
Молодые самцы в зимнем и летнем меху (приблизительно трех-четырехлетние) окрашены довольно однотонно, сходно со взрослыми самками.
Молодые до полугодовалого возраста окрашены довольно тускло. Низ тела светлый буровато-серый; зеркало очень большое рыжеватое, лишь немного светлее общей окраски тела. Пятнистый рисунок очень далеко не достигает корня хвоста (больше, чем на двойную длину хвоста без волос).

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Марал встречается от Тянь-Шаня, до Алтая и далее на восток до Забайкалья включительно. В Казахстане марал не так давно встречался на значительной территории восточной половины республики. Вследствие интенсивной охоты на него, в конце XIX и в начале XX столетия марал был истреблен почти совершенно. За период гражданской войны марал несколько увеличился в количестве, чему не мало способствовало разрушение изгородей маральников и выпуск полуодомашненных маралов на волю.

 

описание СРЕДА ОБИТАНИЯ

Марал не является чисто горным животным: изучение его распространения в прошлом показывает, что он жил на территории Казахстана в различных стациях, независимо от характера рельефа местности. Однако, все же будет правильно сказать, что марал является обитателем пересеченной местности с лесной или кустарниковой растительностью. В настоящее время марал оттеснен в наиболее недоступные места и живет преимущественно в горной тайге, где он придерживается наиболее глухих мест, но там, где его не преследуют, марала можно встретить и на открытых местах, а в горах - по дну ущелий и тенистым склонам, покрытым кустарниковой растительностью, как, например, это имеет место в западном Тарбагатае. На южном Алтае марал встречается главным образом в зоне среднего и верхнего пояса гор, т. е. примерно, от 1000 до 1500 м н. у. м., что, примерно, соответствует зонам лесной и субальпийской растительности.

 

описание ОБРАЗ ЖИЗНИ

В конце лета маралы-самцы покидают места летнего пребывания и начинают широко бродить по лесным массивам и косогорам. С приближением периода спаривания взрослые самцы начинают искать самок и собирают их вокруг себя. Драки между самцами – обычное явление в этот период; нередко они кончаются смертельным исходом для одного из соперников. На южном Алтае период гона продолжается с начала сентября до конца октября-начала ноября. Самки в период гона ведут себя значительно спокойнее и не перестают пастись. Сразу же после гона небольшие табунки самок, собранные самцами, распадаются. Весной беременные самки уединяются в укромные места в наиболее густые части кустарников или леса, где после 8,5 - 9 месяцев беременности телятся. Отел начинается с половины мая и продолжается до конца июля. Новорожденный мараленок первое время совершенно беспомощен, поэтому первые недели жизни лежит в глухой чаще Забота о потомстве у марала сильно развита. Маралуха в период кормления молоком, все время находится поблизости от детеныша и при приближении опасности спешит к нему на помощь и отвлекает врага, а мелких хищников прогоняет. Молоком матери мараленок питается около месяца. После этого срока он оказывается уже настолько окрепшим, что при приближении опасности может следовать за матерью. В общей сложности маралята ходят с матерями около десяти месяцев. Маралята растут довольно быстро, но половозрелость наступает только на третьем году жизни. Примерно с четвертого года жизни маралухи ежегодно приносят по одному детенышу.  
Характер роста рогов у молодого марала ничем не отличается от рос га рогов у взрослого животного. Растущий рог мягок, покрыт кожей и шерстью. Созревший рог твердеет, кожа лопается, мертвеет и отваливается клочьями. Полное созревание рога происходит к осени, и к периоду гона рога бывают уже совершенно чистыми. Самец с рогами ходит всю зиму и сбрасывает их в конце марта - начале апреля.

 

растенияПИТАНИЕ

Употребляет в пишу разнообразные растительные корма, главным образом травянистые, а также листья, ветви и кору кустарников и деревьев. В летнее время в питании преобладают разнотравье, злаковые, листва и молодые побеги лиственных пород. У травянистых растений в первую очередь используются наиболее сочные части, цветки, верхушки стеблей. Осенью охотно поедает желуди, «орешки» шишек, лишайники, грибы, ягоды, фрукты. Зимой возрастает роль древесно-кустарниковых кормов: ветви и кора ивы, осины, ясеня, клена, дуба, бука, ест ветошь и сено в стогах.

 

описание ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИЗМЕНЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ

Основными факторами сокращения исленности марала всегда являлась охота на него. Значение марала, как объекта охотничьего промысла обусловливается не столько стоимостью его мяса и шкуры, но, главным образом, его пантами, которые с глубокой древности нашли себе применение в восточной медицине и до сих пор очень высоко ценятся в восточных странах.

 

ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Б.С. Виноградов, И.М. Громов «Млекопитающие Казахстана. Копытные». Казахстанское объединенное государственное издательство, Алма-Ата, 1941.
  • Г.Ф. Барышников, А.Н. Тихонов «Млекопитающие фауны России и сопридельных территорий. Копытные. Часть 1». Наука, Санкт-Петербург, 2009.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,16 секунд
118,723,040 уникальных посетителей