Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 3

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,935
· Новый пользователь: tuleubekova

Друзья

Информация

Сибирский горный козел


Род Горные козлы (Capra)

Сибирский горный козёл, сибирский козерог, или тек (Capra sibirica (Pallas, 1776))


Сибирский горный козёл

 

Вставить-дерево-животногоописание ОПИСАНИЕ

Сибирский горный козел - сравнительно крупное массивное животное на коротких толстых ногах. В крестце он несколько выше, чем в холке, шея короткая, голова сравнительно небольшая, с длинной бородой как у самцов, так и у самок. Рога имеют как самцы, так и самки. Зимой самцы темно-бурой окраски разной интенсивности; у некоторых животных на спине, а иногда и на верхней части шеи имеется светлое пятно. Темная полоса по средней линии спины хорошо выражена. Бока более тусклые, чем спина. Низ боков более темный, отграничивающий беловатую окраску брюха и махов. Конечности спереди темно-бурые, особенно передние. Голова светлее боков, с седоватым оттенком, борода бурая. В конце зимы из-за выцветания и обламывания большей части темноокрашеиных верхушек волос окраска самцов и самок светлеет. Летом самцы однородно серовато-бурые, часто с желтоватым или коричневатым оттенком. Светлые седловидные пятна па спине отсутствуют или едва заметны. Голова окрашена сходно с туловищем. Низ живота, паха, промежность, участки по бокам от хвоста и задняя сторона ног беловатые. Самки, по сравнению с самцами, окрашены более однотонно. Общая их окраска серовато-бурая, но желтовато-рыжий оттенок выражен сильнее, особенно в летней шерсти. Козлята в первые месяцы жизни желтовато-рыжие. Полувзрослыс самцы и самки окрашены одинаково. Рога у самцов темные, длинные, саблеобразно или дугообразно загнутые назад, сжаты с боков, имеют 2 ребра на переднем крае и широкую плоскую лобную грань. В поперечнике рог треугольный, с закругленным задним ребром. Рога самок значительно короче (максимальная длина 37-38 см). Они тонкие, в разрезе эллиптические, поверхность их морщинистая.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

В республике сибирский горный козел распространен на Тянь-Шане, в Джунгарском Алатау и на Южном Алтае.

На западном Тянь-Шане он обычен на Пскемском и Угамском хребтах и встречается в горах Каржантау. Более многочислен в западной части Таласского Алатау. Многочисленнее козлы в бассейне рек Талгар и Иссык.Обычен, хотя и немногочислен козел в системе Заилийского Алатау по хребтам Сарытау, Бокайдынтау и в его восточных отрогах - в невысоких горах Сюгаты, Торайгыр. В восточной части Кунгей-Алатау козел обычен и встречается всюду от верховий Чилика до р. Кенсу на востоке. В восточной части Терскей-Алатау обитает в долинах Каркары, Текеса, Малого и Большого Кокпаков, Баянкола. В Каратау (Кетменьском) козлы редки, как и по южному макросклону Кетменя. 
В юго-западных отрогах Джунгарского Алатау - обычны в
Чулаке, Матае и Алтын-Эмеле. В собственно Джуигарском Алатау сибирские горные козлы распространены в том или ином числе повсеместно. В бассейне р. Малый Баскан теков немного. В сродном течении Тонтока 2 козлы редки. На хр. Жабык козлов мало, обычное они в урочищах Теректы и Аксай, где держатся в глубоких каньонах. В северных отрогах хр. Барлык в Казахстане козлы обычны. В горах Тарбагатая и Саура козлы постоянно не живут, а время от времени заходят с территории Китая.

В Южном Алтае еще Г. С. Карелин (1861) указывал козлов для Нарымского хребта. Козлы водились по Бухтарме и на хребте Южный Алтай (Кащенко, 1899). В начале 60-х годов козлы были обычны на хребте Сарымсакты и далее на восток в верховьях р. Бухтармы. В настоящее время численность их значительно снизилась.

 

описание СРЕДА ОБИТАНИЯ

Сибирский горный козел всюду предпочитает скалистые биотопы от полупустынного и лесо-лугостепиого поясов до альпийского включительно (600-4000 м над ур. м.). В восточных отрогах Заилийского Алатау на Тянь-Шане, в северных и юго-западных Джунгарского Алатау козлы живут круглогодично на небольших высотах (600 м над ур. м. и выше), в основных хребтах они обитают с 1500 до 3000-4000 м над ур. м.. На Алтае козлы живут как в лесном поясе (по остепненным скалистым склонам ущелий не ниже 600 м над ур. м.), так и в альпийском - до высоты 2500 м. Плотность населения козлов повышается по мере удаления от периферии гор к их внутренним районам в связи с уменьшением высоты снежного покрова. В местах, где козлов мало беспокоят (в заповеднике Аксу-жабаглы), они удаляются на значительное расстояние от скал и встречаются на травянистых пологих склонах, либо на террасах долин. В среднегорье они держатся большую часть года и только жара и, видимо, беспокоящие насекомые оттесняют козлов в альпийский пояс, ближе к снежникам и ледникам. По-видимому, большая часть зверей вверху живет лишь 3-3,5 месяца - с середины июня по сентябрь включительно.

 

описание ОБРАЗ ЖИЗНИ

Сроки гона сибирского горного козла известны в общих чертах. В среднегорье Таласского и Заилийского, а также в северной части Джунгарского Алатау гон, по-видимому, начинается в конце октября - начале ноября, а заканчивается в конце декабря. В высокогорье он протекает на 10-15 дней позже. В восточной части Джунгарского Алатау гон начинается с первых чисел октября и заканчивается, по-видимому, в конце ноября. Когда самка находится в течке, то самец неотступно преследует ее и его ухаживания слагаются в это время из следования за самкой, бросков к ее боку, лизания, заканчивающегося садкой. Беременность длится около 6 месяцев. Эмбрионы горного козла в середине февраля весят лишь 200-300 г, т. е. в первые месяцы беременности растут медленно; в последующие 3 месяца их масса увеличивается в 10-15 раз. За несколько дней перед родами самки уходят из стад и выбирают укромные места, чаще всего склоны с кустарниками и крупноблочными осыпями, либо обширные мелкощебнистые осыпи на южных склонах, где ведут уединенную жизнь. Рождение молодых, как и гон, в разных местах проходит в неодинаковые сроки. По-видимому, в низкогорье они более растянуты, в высокогорье - сжаты. Рождается обычно 1, реже 2-3 козлёнка. Самки в первые несколько дней оставляют козлят одних на довольно продолжительное время; удаляясь на значительные расстояния, они даже присоединяются к пасущимся неподалеку животным своего стада. Самки с 5-6 -девными козлятами соединяются с другими самками или с молодыми. Лактационный период длится долго. Козлята начинают срывать верхушки трав и поедать их примерно в возрасте 8-10 дней. Половой зрелости достигает к 1,5 годам. Продолжительность жизни самцов в природе, по-видимому, непревышает 13-14 лет, самки живут дольше.

Сибирские горные козлы - стадные животные, часто величина стад определяется общей численностью данной популяции: чем выше численность, тем крупнее стада. Число животных в стаде, их половой и возрастной состав меняются по сезонам года.

 

растенияПИТАНИЕ

Летом в Заилийском Алатау козлы охотно поедают листья с молодыми побегами смородины Мейсра, листья кизильника одиоцветкового, шиповников (в том числе и цветы), спиреи, бересклета, рябины и др.; из трав — тимофеевку альпийскую, мятлики, толстореберник, полыни и др. А зимой поедают хвою ели Шреика, хвою и ягоды эфедры, побеги и листья бересклета Семенова, побеги кизильника черноплодного, шиповника, реже - жимолостей, спиреи, малины; объедают ветки молодых осин иногда вместе с сохранившимися сухими листьями.


В восточной части Джунгарского Алатау, в ур. Сарыбухтср, весной и в первой половине лета козлы поедают очиток гибридный, луки, осоки, ковыль восточный, овсяницу бороздчатую, полыни, патринию, молочай, горошки, гулявник и др.. Из кустарников здесь, кормом чаще служат побеги таволги зверобоелистной. Осенью и в первую половину зимы поедают чаще других овсяницу бороздчатую, мятлик луковичный, осоку туркестанскую, очиток гибридный, из кустарников — эфедру, барбарис.


В большинстве местообитаний козлы не испытывают недостатка в воде. Зимой и в другое время года едят снег.

 

описание ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИЗМЕНЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ

Из четвероногих хищников основной враг сибирских козлов - снежный барс, который специализирован на их добыче. Часто козлы гибнут от волков в местах, где их мало беспокоит человек. Из пернатых лишь беркуты в некоторых местах специализируются на добыче молодых козлят. Но, по-видимому, сибирские горные козлы сравнительно мало страдают от хищников, от большинства которых их надежно защищают скалы.

Бесконтрольная охота, сильно снизила их поголовье с советский период. Есть места, где теков почти не осталось, например, на
восточных отрогах Заилийского Алатау в Сюгатах, в Больших и Малых Богутах, в Торайгыре, а также в юго-западных отрогах Джунгарского Алатау , т. е. в низких легкодоступных горах с редкими источниками воды.

Сибирский горный козел всегда добывается ради мяса. Шкура вместе с головой и ноги чаще всего оставляются на месте разделки туши. В случае, если шкуру забирают, она используется как коврик; иногда из осенних хорошо выделанных шкур шьют одеяла или спальные мешки.

 

описание ПОДВИДЫ

В Казахстане обитают животные 2 форм сибирского горного козла:

 

1. С. s. sibirica (Meyer 1794) - алтайский горный козёл.

Несколько меньшие по размеру и зимой светлоокрашенные и, по-видимому, с более пышной и длинной шерстью.

Распространение: Алтай.

Среднеазиатский горный козел

2. С. s. alaiana (Noack, 1902) - среднеазиатский горный козёл.

Более крупные, темноокрашенные.

Распространение: Тянь-Шань и Джунгарский Алатау.


ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • В.М. Антипин «Млекопитающие Казахстана. Том третий. Копытные». Казахстанское объединенное государственное издательство, Алма-Ата, 1941.
  • Кузнецов Б.А. «Млекопитающие Казахстана». Москва, 1948.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,07 секунд
65,894,406 уникальных посетителей