Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 23

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,100
· Новый пользователь: Bibars

Друзья

Информация

Обыкновенная лисица


Род Лисицы (Vulpes)

Обыкновенная лисица, или рыжая лисица (Vulpes vulpes (Linnaeus, 1758))


Лисица обыкновенная

 

Вставить-дерево-животногоописание ОПИСАНИЕ

Размеры в пределах рода наиболее крупные. Длина тела 50-90 см, хвоста - 33-60 см, ушной раковины - 7.7-12.5 см, масса 2.5-10 кг. Самки несколько меньше самцов. Телосложение стройное, хвост длинный, пушистый, составляет более 72 длины туловища. Окраска волосяного покрова сильно изменчива. Спина обычно ярко-рыжая, с неясным темным узором, грудь и нижняя губа белые, брюхо чаще белое, иногда темное. Нижние отделы конечностей черные или с темными отметинами. Конец хвоста, хотя бы самый кончик, белый. Тыльная сторона ушных раковин черная. Особи из южных низменных районов окрашены более тускло, преобладают желтовато-серые тона. Встречаются также экземпляры аберрантной окраски: частичные или полные альбиносы, а также с разнойстепенью выраженности меланизма (сиводушки, крестовки, черно-бурки). Сосков 3 пары.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Многочисленные указания на местообитания лисицы в различных районах Казахстана доказывают распространение этого хищника по всей территории страны. Особенно богаты лисицей ее южные области.

 

описание СРЕДА ОБИТАНИЯ

Живет в самых разнообразных биотопах, но предпочитает открытые и мало облесенные пространства, включая сельскохозяйственные угодья. В лесной зоне отдает предпочтение разреженным лесам, вырубкам, которые перемежаются полями, лугами, травянистыми болотами и речными долинами; сомкнутых лесных массивов избегает. Обычна в лесостепях, степях, песчаных пустынях. В горах встречается во всех высотных поясах. В густо населенных местностях устраивает норы вблизи поселений человека, заходит на их территорию.

 

описание ОБРАЗ ЖИЗНИ

Селится в норах, расположенных на склонах холмов, по бортам долин и оврагов. Самостоятельно вырытые норы имеют обычно 3-5, иногда до 15 входных отверстий. Протяженность ходов колеблется от 5-7 и до 17 м. Гнездовая камера выложена травой или листьями. Может занимать также норы песцов, барсуков, сурков. Выводковые норы используются много лет подряд. Иногда щенится в расщелинах скал, в дуплах упавших деревьев. Роет также короткие временные норы для укрытия. Активна в любое время суток. Охотится в одиночку, преимущественно ранним утром и поздним вечером. Более крупных животных добывает скрадом; мелких грызунов зимой выкапывает из-под снега, отыскивая их с помощью слуха. В пустынях и высокогорных областях совершает сезонные перемещения.


Течка в степной зоне приходится на декабрь-февраль; сопровождается драками между самцами. Спаривание происходит обычно в норах. Беременность длится 49-58 дней. Детеныши рождаются в марте-апреле; в помете их в среднем 4-6, иногда до 13. Лисята выходят из нор в степной зоне в апреле-мае, в лесной - в мае-июне. Они покрыты темно-бурой шерстью, хвост чаще всего белый; весят 56-110 г. Прозревают на 13-15-й день; на 14-15-й прорезываются верхние зубы, на 17-19-й -нижние. Смена молочных зубов на постоянные происходит в возрасте до 4 мес. Выкармливание молоком продолжается 6-7 недель; с месячного возраста получают добычу, приносимую обоими родителями. В конце лета - начале осени выводки распадаются, и молодые начинают жить самостоятельно. Половозрелость у самок наступает к 9-10 мес. Продолжительность жизни в неволе - до 25 лет. Весенняя линька начинается в феврале-марте. Смена меха на зимний происходит со второй половины лета и до ноября-декабря.

 

растенияПИТАНИЕ

Всеядна, основу питания составляют мышевидные грызуны. Меньшее значение имеют зайцы и другие небольшие млекопитающие размером до молодых косуль. Охотится на птиц, преимущественно куриных и водоплавающих. Ест рыбу, пресмыкающихся, насекомых и других беспозвоночных, растительные корма (фрукты, ягоды, орехи, в оазисах пустынной зоны - арбузы, фисташки). В голодное время ест падаль, различные отбросы, фекалии, добывает мелких хищных и насекомоядных. В северных районах в рационе преобладают полевки, мыши, зайцы, тетеревиные птицы; в степной зоне - полевки, суслики, ящерицы, плоды фруктовых деревьев; в пустынях - песчанки, рептилии, насекомые, различные растения.

 

описание ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИЗМЕНЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ

Ценный пушной зверь, которого добывают в большом количестве. Один из основных объектов промышленного звероводства.

Полезна истреблением массы вредных для сельского хозяйства грызунов. Представляет опасность как распространитель бешенства, некоторых видов гельминтов.

 

описание ПОДВИДЫ

Географическая изменчивость и подвиды. Изменчивость велика, как географическая, так и индивидуальная. Разлиния в размерах и окраске носят клинальный характер: север и восток ареала населяют наиболее крупные и ярко окрашенные особи с пушистым мехом, а пустынную зону - самые мелкие и бледно окрашенные, с низким и более грубым мехом. Горные подвиды несколько крупнее и ярче окрашены, чем равнинные.
Описаны более 40 подвидов, из них в пределах бывшего СССР - 17, которых объединяют в 3 группы подвидов. Для Казахстана выделяются следующие подвиды:

 

Обыкновенная лисица

1. V. v. karagan (Erxleben, 1777) - караганка.

Этот подвид характеризуется мелкими размерами тела, низким, редким мехом, глинисто-серого или песчано-желтого окраса с рыжеватым ремнем по хребту; особенно мелки лисички Кызыл-Кумов и долины р. Сыр-Дарьи.

Распространение: пустынные пространства центральных и южных областей Казахстана .

2. V. v. alpherakyi (Satunin, 1906) - азербайджанская обыкновенная лисица.

Размеры средние; волосяной покров короткий, грубоватый. Окраска рыжевато-серая; вдоль хребта идет красновато-рыжая полоса; брюхо сероватое; на конечностях виден отчетливый узор из черных пятен.

Распространение: полупустынные равнины Вост. Закавказья.

3. V. v. flavescens (Gray, 1843) - туркменская обыкновенная лисица.

Размеры мелкие, волосяной покров короткий. Окраска тусклая, серо-желтая с буроватым крестообразным рисунком на лопатках; брюхо и передняя сторона конечностей серые.

Распространение: равнины Средн. Азии к югу от Аральского моря.

Обыкновенная лисица Обыкновенная лисица

4. V. v. ochroxantha (Ognev, 1927) - туркестанская обыкновенная лисица.

Размеры средние; волосяной покров довольно густой и длинный. Окраска светлая, охристо-желтая; брюхо беловатое; на конечностях - отчетливый черноватый узор.

Распространение: горы Южного Казахстан.

Обыкновенная лисица

5. V. v. kasachstanica (Tolstova & Lazarev, 1968) - казахстанская обыкновенная лисица.

...

Распространение: северные районы Казахстана.


Нужно отметить, что в горах Алтая, Джунгарского и Заилийского Алатау иногда добываются темные аберрации лисиц - сиводушки крестовки и даже чернобурые экземпляры.


ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Аристонов А.А., Барышников Г.Ф. « Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Хищные и ластоногие». Санкт-Петербург, 2001.
  • Кузнецов Б.А. «Млекопитающие Казахстана». Москва, 1948.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,30 секунд
118,686,634 уникальных посетителей