Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 37

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,117
· Новый пользователь: vecavif790

Друзья

Информация

Краснощекий суслик

 


Род Сурки (Marmota)

Краснощекий суслик (Spermophilus erythrogenys (Brandt, 1841))


Краснощекий суслик

 

Вставить-дерево-животногоописание ОПИСАНИЕ

Длина тела до 280 мм, хвоста - до 65 мм (16-21% длины тела). Подошвы голые. Сезонный диморфизм меха выражен слабо. Окраска спины от довольно темной, буровато-охристой, испещренной более светлыми охристыми (но не белыми, как у большого суслика), окончаниями волос, до светлой-серовато-охристой, с песчаными тонами и слабым, темным, струйчатым рисунком. Окраска головы сверху не отличается от окраски спины и шеи; на переносье обычно проступают охристо-ржавые тона, в которые окрашены также
щечные и надбровные пятна. Рыжеватые тона на боках туловища и конечностях развиты слабо или отсутствуют. Двуцветное окаймление хвоста значительно менее отчетливое, чем у большого суслика, или отсутствует вовсе, хвост в последнем случае сверху светлый, одноцветный. На северо-западе ареала (левобережное Павлодарское Прииртышье) дает, возможно, неплодовитые помеси с большим сусликом.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Пустыни, полупустыни и пустынные степи (на севере - степи и южные лесостепи) от Центр. Казахстана до р. Томь. Сведения о более восточном нахождении, например в хакасских степях, ошибочны: их населяет только длиннохвостый суслик. Краснощекие суслики Кузнецкой котловины в современную эпоху изолированы от популяций обского правобережья. На юге - до государственной границы Казахстана.

 

описание СРЕДА ОБИТАНИЯ

Наибольшей численности (до 100 нор и 15-20 особей на 1 га) достигает в подзоне северных пустынь и южных степей. На севере селится по окраинам колков березово-осинового лесостепья, на юге живет среди разреженных саксаульников, в горных степях - до высот 2100 над ур. м.т однако на востоке ареала выше 600-700 м не найден.

 

описание ОБРАЗ ЖИЗНИ

Роет норы по окраинам песков; не избегает щебнистых и засоленных почв. На востоке и северо-востоке области распространения многочислен на выгонах, залежах и возделанных землях. После освоения целинных земель человеком до четверти всего поголовья может постоянно жить среди посевов, до половины - по их окраинам и лишь четвертая часть населяет целину (Павлодарская обл.). Сроки наступления периодических явлений жизненного цикла резко разнятся в разных частях ареала, а в пустынных местообитаниях могут сдвигаться по годам на 15-20 дней в одном и том же районе в зависимости от климатических условий. Для зверьков пустынных популяций характерно летнее оцепенение, переходящее в зимний сон. Строение нор - обычное для равнинных видов сусликов; земляные выбросы у входных отверстий, как правило, отсутствуют.

Характер предупреждающего сигнала видоспецифичен.

 

растенияПИТАНИЕ

В пище в весенний период преобладают вегетативные и подземные части растений, в летний к первым добавляются семена. Животные корма играют небольшую роль. Число эмбрионов от 6 до 10, в среднем 8, на севере несколько больше, чем на юге. Ход размножения сильно зависит от характера весны: при холодной и затяжной интенсивность гона резко снижается. На юге Казахстана численность существенно колеблется, и годы ее подъема разделены длительными периодами депрессии.

 

описание ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИЗМЕНЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ

На северо-востоке области распространения и в Центральном Казахстане (Семипалатинская и Павлодарская обл.) - серьезный вредитель зерновых (включая кукурузу) и огородных культур, посевов многолетних трав, а из масличных - подсолнечника. Природный носитель возбудителей энцефалита, туляремии, а в Монголии и Китае - лептоспирозов, бруцеллеза и чумы. Второстепенный промысловый вид.

 

описание ПОДВИДЫ

Размеры и относительная длина хвоста возрастают к востоку и уменьшаются по направлению к югу (первый признак менее значительно, чем второй). Окраска в том же направлении светлеет и желтеет, а на верхней поверхности головы несколько рыжеет. Крапчатый и струйчатый рисунок верха и темное поле в окаймлении хвоста у южных популяций исчезают, интенсивность окраски щечных и надбровных пятен уменьшается. Характер изменений в строении черепа по направлению к югу тот же, что и у малого и большого сусликов; кроме того, в том же направлении уменьшается межглазничная ширина, и увеличиваются размеры слуховых барабанов. Характер предупреждающего сигнала также изменяется.
Описаны 5-6 подвидов, часть из них, возможно, по экземплярам, происходящим из гибридных с большим сусликом популяций. Южным короткохвостым и светлоокрашенным формам нередко придается ранг самостоятельного вида - С. brevicauda Brandt, 1843.

 

Краснощёкий суслик

1. С. (С.) е. erythrogenys Brandt, 1843

Сравнительно крупный, длиннохвостый и темноокрашенный, с заметным (особенно у молодых зверьков) пятнистым рисунком спины и темным полем в окаймлении хвоста.

Распространение: от р. Иртыш до восточных пределов ареала вида.

2. С. (С.) е. ungae Martino, 1923 (= brunnescens Beljaev, 1955).

Размеры несколько меньше, а окраска светлее, чем у номинативного. Щеки светлые, отчего темные пятна на боках головы резко обособлены.

Распространение: правобережье Иртыша к югу до Омска (в районе Павлодара узкой полосой и на левобережье), Кулундинская равнинная степь (? кроме восточной части).

3. С. (С.) е. brevicauda Brandt, 1843 (= intermedius Brandt, 1843; = selevini Bajanov, 1953; = sary-aka Bajanov, 1953).

Размеры, как у номинативного, хвост короткий (около длины тела), окраска верха светлее и желтее, крапчатый рисунок не выражен (у молодых зверьков заметен струйчатый), темное поле в окаймлении хвоста отсутствует.

Распространение: Казахский мелкосопочник, Бетпак-Дала.

 

ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Громов И.М., Ербаева М.А. « Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Зайцеобразные и грызуны ». Санкт-Петербург, 1995.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,16 секунд
135,378,602 уникальных посетителей