Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 6

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,935
· Новый пользователь: tuleubekova

Друзья

Информация

Шакал


Род Волки (Canis)

Шакал (Canis aureus (Linnaeus, 1758))


Шакал

 

Вставить-дерево-животногописание ОПИСАНИЕ

Размеры средние. Длина тела самцов 70-85 см, хвоста - 22-27 см, масса - 6-14 кг. Самки незначительно мельче. Телосложением напоминает волка, но хвост несколько короче (около 1/3 длины тела), морда более острая. Пальцевые подушечки средних пальцев кисти (третьего и четвертого) соединены в задней части перемычкой (кроме шакалов Сев. Африки). Волосяной покров грубый и жесткий. Окраска зимнего меха грязно-рыжевато-серая, с чернотой на спине. Передняя часть морды и конечности охристо-рыжие. Подбородок и горло беловатые. Тыльная сторона ушной раковины бледно-ржавая. Летом окраска становится более рыжей, черные тона развиты слабее. Глаза со светло- или темно-коричневой радужиной. Зубы небольшие; длина хищнических зубов: Р4 14.7-17.6 мм,

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

В Казахстане заходит до низовьев р. Тургай на севере и до рек Сарысу и Чу на востоке.

 

описание СРЕДА ОБИТАНИЯ

Обитатель низменных равнин, низкогорий, где населяет густые труднопроходимые чащи колючих кустарников или тростниковые заросли по берегам водоемов. Безводных пустынь избегает. В горы обычно не поднимается выше 1000-1100 м над ур. м. Часто появляется возле поселков, оазисов, где кормится на помойках.

 

описание ОБРАЗ ЖИЗНИ

Логово устраивает в самостоятельно вырытых прямых и коротких норах или в естественных укрытиях под корнями деревьев, среди камней, в густом кустарнике или в дуплах больших упавших деревьев. Иногда занимает норы лисиц, барсуков, дикобразов. Норой пользуется несколько лет; входное отверстие одно, диаметром до 35 см. Ведет полуоседлый и бродячий образ жизни. Вблизи поселений человека деятелен преимущественно ночью, в безлюдных местах охотится и днем. Выход на охоту сопровождается характерными воющими криками. Охотится чаще в одиночку, реже семейными группами или стаями из 3-5 особей. Добычу скрадывает или же подкарауливает в засаде. По наблюдениям в Африке при групповой охоте жертву нагоняют на притаившихся членов стаи. На бегу развивает скорость до 40 км/ч; хорошо плавает. Площади индивидуальных участков достигают в тугаях 3-5 км2, в культурном ландшафте - до 6-8 км2.


Моногам. Течка с конца января до первых чисел марта, период гона длится 26-28 дн. Беременность 60-63 дня. Продолжительность лактации 50-70 (до 90) дн. Число детенышей в выводке 3-8, обычно 5. Рождаются в апреле-первой половине мая. Покрыты мягким мехом от светло-серого до темно-бурого цвета, который в месячном возрасте сменяется рыжеватым. Прозревают на 9-11-й день, слуховые отверстия открываются на 10-13-й. Молочные зубы появляются на 11-й день, начиная с верхних резцов. В возрасте 15-20 дн. начинают есть пищу, отрыгиваемую самцом. Живут с самкой до осени, но уже в июне пробуют добывать корм самостоятельно. Смена молочных резцов на постоянные заканчивается в возрасте 4 мес., последним из коренных в 5-месячном возрасте прорезывается М3. Половой зрелости достигают в 10-11 мес. Продолжительность жизни 12-14 лет. Линька 2 раза в году, в Узбекистане - с середины мая до конца июня и с середины сентября по ноябрь. Весной смена волос начинается с головы и передних конечностей и заканчивается на крестце и хвосте, осенью - в противоположном направлении.

 

растенияПИТАНИЕ

Всеяден. Питается зайцами, грызунами, птицами, охотно ест ящериц, змей, лягушек, насекомых, паукообразных, моллюсков. На
морских побережьях нападает на водоплавающих птиц. Ловит рыбу; известно, что за один прием может съесть ее до 2.5 кг. Постоянно поедает падаль и различные пищевые отбросы. Большую роль в кормовом рационе играют фрукты, луковицы и плоды многих диких растений, а также виноград, арбузы, дыни, яблоки. В жаркое время года пользуется водопоями.

 

описание ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИЗМЕНЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ

Мех малоценен, поэтому специального промысла не существует. Может причинять вред охотничьему хозяйству и птицеводству. Опасен как переносчик бешенства, сильно заражен гельминтами. Полезен уничтожением падали и бытовых отбросов.

 

описание ПОДВИДЫ

Описано до 11 подвидов, основанных на различиях в окраске. На территории бывшего СССР обычно принимаются 2 подвида, в Казахстане из которых встречается один.

 

Шакал

С. (V.) a. aureus Linnaeus, 1758 - туркестанский шакал.

Размеры крупные; мех относительно мягкий, бледно окрашенный, с преобладанием песчаных тонов и слабой черноватостью.

Распространение: юг Казахстана и Средн. Азия; Иран, Афганистан.

 

ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Аристонов А.А., Барышников Г.Ф. « Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Хищные и ластоногие». Санкт-Петербург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,06 секунд
65,895,186 уникальных посетителей