Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 11

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,961
· Новый пользователь: Biruza7

Друзья

Информация

Волк


Род Волки (Canis)

Волк, или серый волк, или обыкновенный волк (Canis lupus (Linnaeus, 1758))


Волк

 

Вставить-дерево-животногоописание ОПИСАНИЕ

Наиболее крупный вид семейства. Длина тела самцов 95-160 см, хвоста -31-50 см; масса - 23-49 кг (редко до 72 кг). Самки несколько мельче. Размеры значительно колеблются по регионам. Голова крупная; ушные раковины небольшие, заостренные, сильно выступают из меха. Глаза с желтой радужиной. Туловище умеренно длинное, на высоких сильных конечностях. Пальцы плотно сжаты, подушечки третьего и четвертого пальцев кисти не соединены перемычкой. Хвост длинный, спускающийся до скакательного сустава. Волосяной покров у зверей из южных районов грубый, из северных- густой и пушистый. Основной тон окраски меняется от песчано-желтой на юге до палево-серой на севере. Преобладают темно-серые цвета с рыжеватым или черноватым оттенком. Тыльная сторона ушных раковин ржаво-охристая, с примесью черно-бу-рого. На плечах и вдоль спины нередко проходит темная полоса. Брюхо и конечности светлее спины. Хвост окрашен в тон туловища, кончик его нередко черный. Сезонные изменения окраски невелики, а ее индивидуальная изменчивость весьма значительна. Кондилобазальная длина черепа у самцов 205-262 мм, у самок- 202-247 мм; скуловая ширина у самцов 114-160 мм, у самок- 109-159 мм. Передний край носовых костей округлый, без выступа посередине. Сагиттальный и затылочный гребни хорошо развиты. Заглазничное сужение вытянутое, смещено кзади; ширина его по большей части превышает межглазничную ширину. Расстояние между линией, соединяющей концы заглазничных отростков, и линией наибольшего заглазничного сжатия значительно превосходит длину М1. Бугорки на затылочной кости возле передневнутренних сторон слуховых пузырей хорошо развиты. Костная трубка наружного слухового прохода длиннее, чем у шакала. Клыки и хищнические зубы крупнее, чем у других видов семейства. Длина Р4 - 22.8-29.0 мм.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Встречается во всех ландшафтно-климатических зонах на юг до границы бывшего СССР.

 

описание СРЕДА ОБИТАНИЯ

Наиболее обычен в открытых ландшафтах: лесостепи, степи, полупустыне. Многоснежных районов и сплошных массивов лесов избегает. В лесной зоне держится по речным долинам, вырубкам, перелескам, опушкам. В безводных пустынных областях концентрируется около водоемов. В горах поднимается до 3800 м над ур. м. (Кавказ, Памир). Распределение и численность зависят от доступности основной пищи - диких и домашних копытных. При наличии надежных укрытий легко выдерживает близость человека.

 

описание ОБРАЗ ЖИЗНИ

Логово устраивает в хорошо защищенных местах недалеко от водопоя: в скалах, обрывах, ямах, зарослях кустарников. Значительно реже селится в норах, вырытых самостоятельно, или приспосабливает для своих нужд брошенные норы барсуков, лисиц, песцов. Логово использует постоянно, из года в год. Имеет также различные временные укрытия: заросли высокой травы и кустарников, буреломы, вымоины, зимой - снежные наносы. В период рождения и воспитания молодняка взрослые животные держатся парами, оседло; звери, рожденные в прошлом году, - поодиночке или небольшими группами, недалеко от родителей. После того, как детеныши начинают следовать за взрослыми, объединяются в стаи, которые ведут кочевую жизнь. В стае 3-8, иногда до 20 зверей. Она состоит обычно из 2 взрослых и нескольких молодых двух последних пометов. Стая передвигается в пределах охотничьего участка, площадь которого составляет 200-300 км2. Границы участков поддерживаются пахучими метками и системой звуковых и визуальных коммуникаций. Издает разнообразные воющие звуки. В тундре и степи некоторые особи совершают далекие сезонные миграции, следуя за добычей.

 

Сообразительный, осторожный зверь. Активен преимущественно ночью и в сумерках. На копытных охотится в одиночку или группами путем скрадывания или же "в угон", устраивая засады и облавы. При групповой охоте все звери действуют согласованно, стараясь окружить добычу или загнать ее к обрыву, зимой - на голый лед. Жертву обездвиживают и убивают, хватая за горло или распарывая ей брюхо. Интервал между охотами составляет для стаи от 2 до 7 дн. Нападая на домашний скот или птицу, убивает больше животных, чем может съесть. Зимой при бескормице иногда "мышкует". В поисках добычи за одну ночь проходит до 20 км, иногда до 40 км и более. Около крупной добычи может держаться по 2-4 дня.


Моногам. Течка и гон происходит в южных районах с конца декабря по январь, в средней полосе и на севере - в феврале-марте;
сопровождается ожесточенными драками молодых самцов. Беременность длится 62-75 дн. Взрослые самки приносят 6-8, изредка до 14 щенков, молодые - 3-5. Волчата рождаются в Туркмении в конце марта-начале апреля, на Украине — в середине марта-начале апреля, в Архангельской обл. - в конце апреля-первой половине мая, на Корякском нагорье - в конце мая-начале июня. Они покрыты коротким мехом серовато-бурого цвета; прозревают на 9-12-й день. Продолжительность лактации 28^2 дня. Молочные резцы прорезываются на 12-й день, молочные клыки - в начале третьей недели. С 3-4-недельного возраста начинают есть полупереваренное мясо, отрыгиваемое самцом. В возрасте 108-112 дн. появляются первые постоянные зубы. По достижении 3-4 мес. волчата начинают питаться мелкими животными, которых приносят родители. В конце лета уже самостоятельно добывают грызунов. В сентябре оставляют логово и переходят к кочевой жизни. Половой зрелости достигают в 2-3 года. Продолжительность жизни в неволе до 15-16 лет. Линька происходит 2 раза в год: с конца марта до июня и с начала сентября до ноября.

 

растенияПИТАНИЕ

Основу питания составляют копытные: в тундре - северный олень, в тайге - лось, изюбрь, косуля; в широколиственных лесах
и лесостепи - кабан, благородный олень, косуля; в сухих степях и полупустынях - сайгак, кабан; в пустынях - джейран, уриал; в горах- козел, архар, серна. Далее по значимости, в зависимости от района обитания, идут зайцы, сурки, барсуки, енотовидные собаки, мышевидные грызуны. Успешно охотится на уток, гусей и куриных птиц; на Каспийском море - на тюленей, совершая большие переходы по льду. Нападает на домашний скот и собак. При недостатке пищи поедает земноводных, рыбу, крупных насекомых; в голодное время - падаль. Нередки случаи каннибализма. Охотно ест ягоды, яблоки, груши; на юге - арбузы, дыни. Набор кормов меняется в различных географических районах и по сезонам. В тундре, например, летом использует в пищу различных млекопитающих (вплоть до мелких грызунов), водоплавающую птицу; зимой собирается вокруг стад домашнего северного оленя. Животные, которые держатся вблизи человеческих поселений, потребляют преимущественно падаль на скотомогильниках, нападают на домашних животных. Отмечено предпочтение отдельными семьями определенной добычи. Способен долгое время голодать; при успешной охоте съедает за раз большое количество пищи (до 3.5 кг).

 

описание ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИЗМЕНЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ

Принадлежит к числу наиболее опасных крупных хищников, и его преследование велось на протяжении нескольких столетий.
Хозяйственное значение волка неоднозначно и меняется в разных регионах: в местах пастбищного животноводства его истребляют, в спортивных и промысловых охотничьих хозяйствах требуется регулирование его численности, в заповедниках - охрана. Опасный распространитель бешенства, сибирской язвы, эхинококкоза. В прошлом отмечались случаи нападения на людей. Наиболее ценными считаются шкуры тундрового волка. По ориентировочной оценке на конец 70-х годов на территории бывшего СССР обитало около 50 тыс. волков. Предок домашней собаки (С familiaris L.), с которой образует в природе гибриды. Последние, вместе с одичавшими собаками, нередко занимают в биоценозах место истребленного волка.

 

описание ПОДВИДЫ

Наблюдается увеличение размеров с юга на север, носящее клинальный характер; на севере среди волков наибольшую величину имеют звери из таежной зоны европейской России, на юге - с Памира. Можно отметить также посветление окраски меха до почти белого в тундровой зоне, до тусклого буровато-палевого в пустынной. Система подвидов разработана слабо; описаны до 25 подвидов, из них в пределах бывшего СССР - 9, из которых в Казахстане встречается 2 подвида.

 

1. С. (С.) l. desertorum (Bogdanov, 1882) - пустынный волк.

Размеры мелкие; волосяной покров грубый, короткий; окраска светлая, серо-песчаная или желтовато-серая.

Распространение: полупустыни и пустыни юга Казахстана и Средн. Азии.

Волк (лето)

2. С. (С.) l. chanko Gray, 1863 - тибетский волк.

Размеры мелкие или средние; волосяной покров сравнительно мягкий и длинный, белесовато-серый с примесью охристого оттенка.

Распространение: горы Средн. и Центр. Азии.

 

ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Аристонов А.А., Барышников Г.Ф. « Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Хищные и ластоногие». Санкт-Петербург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,05 секунд
68,637,063 уникальных посетителей