Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 9

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,961
· Новый пользователь: Biruza7

Друзья

Информация

Урагус


Род Урагусы (Uragus)

Урагус, или длиннохвостая чечевица, или длиннохвостый снегирь (Uragus sibiricus (Pallas, 1773))


Урагус

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

..

 

описание ОПИСАНИЕ

Меньше воробья, с длинным хвостом и коротким толстым клювом. В окраске самца доминирует розовый цвет с серебристо-белой «сединой» на голове. Осенью в свежем пере розовая окраска несколько замаскирована светло-бурыми каемками на покровных перьях. Окраска самки светло-серая, может быть немного охристая, со слабыми темными пестринами почти по всему телу, поясница розовая, слегка розоватая или белая; на груди и боках - реповый налет, по-разному выраженный у разных особей. Во всех нарядах на темных крыльях большие белые поля. Хвост двухцветный черно-белый, длинный, несколько укорочены внешние рулевые и центральная пара. Молодые похожи на самку, еще более пестрые, на пояснице вместо розового грязно-оранжевый или охристо-розовый цвет, белые каемки на третьестепенных махах с охристым налетом. После линьки в августе - сентябре сохраняется охристый цвет на третьестепенных маховых; большие верхние кроющие второстепенных маховых линяют не все, есть разница между новыми и старыми, от гнездового наряда (у взрослых такой разницы нет). Эти различия сохраняются до следующего лета. Самцы-первогодки по окраске отличаются от старых более слабым розовым цветом, могут очень походить на самку, более светлые, есть хотя бы немного розового на пояснице. Вес 14-20 г, длина 16-19, крыло 6,8-7,9, размах около 20-23 см.


Позывка и сигнал тревоги - свистовое «пить», «пить-пить-пить», «прить», «фить», «пють-пить», «пють-пить-пить», обычно негромкое, а также «фю», как у снегиря, но выше тоном и тише. Песня - приятные мелодично журчащие переборы, среди которых часто слышны те же «питькающие» звуки. Завершается песня громким шипящим «дшшии». Поют, сидя на кустах, или в невысоком токовом полете. Поют мало, в основном в предгнездовое время. Перелетая, издают крыльями довольно громкое «фрррр, фрррр...».

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

В Казахстане эта сибирская птица гнездится только на Алтае и в долине Иртыша, севернее Семипалатинска. Зато на зимовке он обычне по всему югу и юго-востоку Казахстана, где держится в предгорьях и по поймам пустынных рек с октября по апрель.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Гнездовые местообитания - чередующиеся с лугами и полянами заросли кустарников в поймах рек, по болотам, распадкам. Пары формируются на предгнездовых кочевках, а некоторые, возможно, еще с осени. Гнездиться начинают поздно, уже когда распускается листва. Гнездо устраивают в кустах на высоте 0,5-3 м, редко - выше (известно до 5 м). Гнездо бокалообразное, плотное и аккуратное, построено из длинных растительных волокон, кусочков стеблей и листьев злаков, в лотке тот же, но более нежный растительный материал, могут быть шерсть и перья. В наружном убранстве гнезда, как правило, много сухих прошлогодних «кудрей» иван-чая, в основании - немного тонких веточек. В кладке 3-6 яиц, чаще - 4. Яйца сочного голубого или темно-голубого цвета с немногими черными или бурыми пятнышками, могут быть в виде венчика или шапочки на тупом конце, нередки завитки и линии. Бывают яйца с единичными мелкими пятнами и совсем без пятен. Размеры яиц - 17-22 х 12-16 мм.  Насиживает самка, начиная с откладки последнего яйца, 12-13 дней. По некоторым данным, самец тоже участвует в насиживании. У птенцов довольно густой дымчато-серый пух, ротовая полость розово-фиолетовая, малиновая или красная, клювные валики желтовато-белые, кожа темная, синеватая или розово-фиолетовая. В первые дни корм носит только самец, передавая его самке, а она кормит птенцов. Птенцы оставляют гнездо в возрасте 12-14 дней. Видимо, в течение лета пара выкармливает только один выводок. В негнездовое время широко кочуют. Передвижения особенно заметны по речным поймам, лесополосам, вдоль шоссейных и железных дорог. Придерживаются кустарников, обочин дорог с зарослями бурьяна, реже - леса с кустарниками. Кочуют поодиночке, парами и небольшими группами, стаи встречаются редко. Есть сообщения, что из годовалых самцов к гнездованию приступают лишь немногие, а остальные холостуют.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

На территории Казахстана встречается круглый год. В южную часть прилетает на зимовку.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

В полёте взмахи крыльев издают звук, похожий на трель. Очень пугливы.

 

описание ПИТАНИЕ

Питаются почти исключительно семенами, лишь попутно собирая насекомых. Птенцов кормят такой же пищей. Выбирают семена главным образом из трав или собирают на земле.


ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,05 секунд
68,637,651 уникальных посетителей