Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 5

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,935
· Новый пользователь: tuleubekova

Друзья

Информация

Свиристель


Род Свиристели (Bombycilla)

Свиристель, или обыкновенный свиристель (Bombycilla garrulus (Linnaeus, 1758))


Свиристель

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

..

 

описание ОПИСАНИЕ

Размером со скворца. Круглый год безошибочно узнается по характерной окраске и особенно по пышному хохлу, который, однако, в полете не виден. Самки очень похожи на самцов, у них чуть более тусклые черные элементы рисунка на голове и слабее цветовые контрасты окраски. Сезонных изменений в окраске нет. Молодые летом окрашены гораздо однотоннее и бурее взрослых, без черного горлового пятна, с маленьким хохолком. Осенью (обычно в сентябре) молодые становятся почти как взрослые, и до середины следующего лета определять возраст можно по светлым вершинкам первостепенных маховых: у взрослых на конце пера желто-белый рисунок V-образной формы, у молодых есть только желтое, желтоватое или белое продолговатое пятно на внешнем опахале первостепенных маховых, внутреннее опахало без белой концевой полоски. У самцов (как старых, так и молодых) желтый цвет на внешних опахалах концов первостепенных маховых выражен сильнее, чем у самок. Красные кожистые («пластмассовые») бляшки на вершинках второстепенных маховых есть у всех взрослых птиц, но более они развиты у самцов (до 10). У молодых не у всех есть бляшки, некоторые самки-первогодки их не имеют. У некоторых старых самцов концы стержней рулевых бывают красными, и даже с такими же красными бляшками, как на крыле. По характеру полета свиристели больше всего похожи на скворцов. Вес 40-83 г, длина 19-23, крыло 11,1-12,5, размах 30-38 см.


Голос - приятные «свиристящие» трели «сирьрьрьрь», издаваемые в разных ситуациях. Песня как таковая не выражена, в брачное время самец совершает незамысловатые демонстративные полеты с такими же трелями.

 

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

В Казахстан этот житель тайги и лесотундры прилетает на зиму, достигая его южных границ далеко не каждый год.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Гнездовые местообитания - разнообразные хвойные и смешанные леса, преимущественно еловые или сосновые, таежного типа, с подростом, но не очень густые. Поселяются обособленными парами. Гнездо строят в мае-июне на деревьях, чаше всего на хвойных, на разной высоте, обнаружить его бывает весьма трудно. Гнездо довольно большое, плоское, основание - из небольшого числа тонких сухих веточек, используют траву, мох и лишайники, лоток выстилают мягкой травой, хвоей кедра, бывает немного шерсти, растительный пух, перья. Яйца светло-серые, с голубым, фиолетовым или розовым оттенком, с негустыми мелкими темно-бурыми или черными поверхностными пятнышками и крапинами и глубинными пятнами - расплывчатыми, фиолетово-серыми. Размеры яиц - 21-27 х 14-19 мм. В кладке 3-7, обычно - 4-5 яиц. Насиживает самка, самец ее кормит, принося пищу в зобе. Длительность насиживания - около 2 недель. Птенцы вылупляются голыми, ротовая полость розовая или красная, клювные валики розовато- или желтовато-белые. О птенцах заботятся обе взрослых птицы. Птенцы покидают гнездо в возрасте 15-17 дней. За лето пара может вырастить два выводка. Послегнездовые кочевки начинаются еще летом, когда выводки с едва начавшими летать молодыми объединяются в стаи. Осенью, зимой и до самого гнездования держатся стаями, состоящими нередко из сотен, иногда - тысяч птиц. Область кочевок захватывает весь гнездовой ареал, часто вылетают за его пределы. Размах кочевок зависит от урожая ягод в той или иной местности.  Когда ее мало, кочевки шире, много птиц зимует в поселках и городах, кормясь плодами культурных деревьев и кустарников, могут посещать помойки. Иногда долетают зимой до Ц. и Ю. Азии. Свиристели, видимо, совсем не имеют привязанности к постоянному гнездовому району и могут загнездиться там, где раньше их не находили.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

В Казахстане встречаются с октября до начала марта.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

Прилетают как правило большими стаями (но изредка встречаются и одиночки). Очень доверчивы.

 

описание ПИТАНИЕ

Птенцов выкармливают насекомыми, которых успешно ловят в воздухе, как мухоловки, или порхая над лесом или над водой, как ласточки. Подросших птенцов кормят и ягодами. Для взрослых птиц самые разные ягоды - основной корм на протяжении большей части года, летом едят и насекомых, а также бутоны, цветы, сережки, почки. Птицы очень прожорливы, переваривают ягоды далеко не полностью, способствуя распространению семян. Основной зимний корм - рябина.

ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,07 секунд
65,895,142 уникальных посетителей