Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 3

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,938
· Новый пользователь: Kellamere

Друзья

Информация

Ополовник


Род Длиннохвостые синицы (Aegithalos)

Ополовник, долгохвостая синица, или длиннохвостая синица (Aegithalos caudatus (Linnaeus, 1758))


Ополовник

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Parus caudatus


описание ОПИСАНИЕ

Маленькие (меньше воробья) птицы, похожие на шарик с длинным ступенчатым хвостом. Голова и низ белые, на боках - винно-розовый налет. Спина, крылья и хвост окрашены в сочетания черного, белого и розовато-рыжего. Клювик маленький, толстый. Самец и самка выглядят одинаково, сезонные изменения окраски несущественны. У молодых птиц есть бурая полоса через глаз, белые участки «грязноватые», черные - с бурым оттенком. К осени становятся неотличимыми от взрослых. Сходных видов нет. Вес 7-10 г, длина 14-17, крыло 6,1-7,0, размах 17-20 см.


Позывки - негромкие суховатые трельки: «цррр», «цр-црр». Кроме этого тихое «си-си-си», «ци-ци», похожее на попискивание синиц. Песни как таковой нет, хотя есть один из коммуникационных сигналов - высокая трелька, которая может играть роль песни.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Эта лесная европейская птичка в Казахстане гнездится кое-где в лесостепи - от среднего течения Урала до Иртыша, в некоторых горных группах Казахского мелкосопочника (Баянаул, Каркаралинск, Кайнар, Кызылрай) и в горных лесах Алтая, Саура и Джунгарского Алатау. Зимой встречается и несколько южнее.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Обитают в лиственных и смешанных лесах, особенно любят пойменные леса и заболоченные березняки с подлеском. Пары формируются еще в зимних стайках, к весне они распределяются по местам гнездования и в апреле (на разных широтах - от начала до конца этого месяца) приступают к постройке гнезд. Гнездо строят самец и самка, от 1 до 3 недель. Оно относительно размеров самих птиц очень большое, это закрытая толстостенная постройка яйцевидной формы, диаметром 10-12 см и высотой 20-25 см. Основной гнездовой материал - мох, а также паутина, растительные волокна, травинки, кусочки лишайников, тонкие полосочки бересты. Внутренность гнезда обильно выложена перьями, пучками шерсти и растительного пуха. Вход боковой в верхней части постройки. Гнездо помещают в развилке ствола или в другом удобном месте, на высоте, как правило, не менее 3 м, но изредка - всего в 0,5-1 м над землей. Гнездо такого же цвета, как и окружающая кора, и выглядит утолщением или наростом на дереве. Одна из наиболее плодовитых птиц, кладка содержит от 6 до 16 яиц, в первой кладке обычно - 10-12. Находили гнезда с 20 яйцами, но, видимо, часть яиц в них была от посторонней самки. Яйца белые, с мелкими неяркими красно-коричневыми крапинами или мелкой сыпью, иногда даже в виде ровного тонирования. Обычно этот рисунок неяркий и редкий, часто только у тупого полюса. Бывают яйца совсем белые, без рисунка. Размеры яиц - 13-16 х 10-12 мм. Насиживать начинают с предпоследнего или последнего яйца, сидят оба, но в основном самка, и ее обычно можно узнать по загнутому набок хвосту. Длительность насиживания - 12-13 (по другим данным -до 16-18) дней. У гнезда ведут себя скрытно. Птенцы голые, ротовая полость и клювные валики сочно-желтые. Птенцов кормят в гнезде оба родителя, 14-16 дней. Иногда им помогают в этом посторонние птицы, не имеющие своего гнезда. Чаще это бывают какието родственники пары. Возможно, часть пар гнездится дважды в течение сезона, как это известно для Средней Европы. В марте - апреле стайки распадаются, происходит предгнездовой разлет. В это время длиннохвостые синицы могут залетать за пределы гнездового ареала в безлесные степи и в тундру. Есть свидетельства в пользу того, что некоторые птицы (возможно, только на севере ареала) всю зиму ведут кочевой образ жизни. Максимальный известный возраст - 8 лет.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

Оседлая, кочующая птица.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

Ночуют на деревьях, тесно прижавшись друг к другу и распушив оперение, и в это время похожи на пушистых канат с торчащими в стороны хвостиками. Используют также естественные полости под нависшим снегом, среди густых ветвей, под выворотнями.

 

описание ПИТАНИЕ

Питаются насекомыми, их личинками и яйцами, пауками. Корм разыскивают главным образом на тонких веточках лиственных деревьев, а также на кустах на самой разной высоте. Всю зиму живут оседло постоянной стайкой на одной территории, которую охраняют от соседних стаек длиннохвостых синиц. Часто при поисках корма объединяются с гаичками и другими синицами.


ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,05 секунд
66,910,993 уникальных посетителей