Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 10

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,938
· Новый пользователь: Kellamere

Друзья

Информация

Белобровик


Род Дрозды (Turdus)

Белобровик (Turdus iliacus (Linnaeus, 1766))


Белобровик

 

описание ОПИСАНИЕ

Мелкий, со скворца, и относительно короткохвостый дрозд с однотонным буровато-оливковым верхом головы, спины и хвоста. Отличительные особенности окраски, особенно важные, чтобы отличать от близкого по размерам, но более длиннохвостого певчего дрозда, - это широкая белая или слегка охристая бровь, кирпично-рыжие бока, в полете снизу виден такой же рыжий цвет подмышек и нижних кроющих крыла. Самцы от самок внешне неотличимы. В осеннем пере окраска та же, но бровь и другие светлые участки на голове - с рыжим или охристым налетом. У молодых до осенней линьки окраска как у взрослых, но рыжий цвет на боках слабее, есть наствольные охристые пестрины на спине, на кроющих крыла охристые каемки и (или) вершинные пятна. Вес 46-80 г, длина 21-24, крыло 11,0-11,9, размах 34-38 см.


Поют много, с прилета до середины лета, чаще всего - на вершинах самых высоких деревьев. Песня состоит из двух частей, и преобладает по времени подпесня - набор негромких неразборчивых щебетаний и верещаний. Собственно песня - короткая звучная трель. Бывает очень много различных вариантов трели, чаще всего она имеет вид ниспадающей гаммы из 4-8 чистых свистов: «ри-ри-ре-ре-рю», «итя-итя-итя-и», «Итя-Итя-ря», а также в виде восходящей гаммы, «скачущая» вверх-вниз; некоторые песни очень индивидуальны, вроде «чив-чев-тюрли», «тююю-риририри», монотонного «рю-рю-рю-рю-рю» и пр. В песнях есть географические различия. Так, северные белобровики обычно поют более звонко и чисто, у южных трель чаще бывает скомканной и шепелявой, похожей на подпесню. Даже в соседних местностях преобладающие типы песен бывают различными. Несколько напевов может быть у одного самца. Но белобровик непременно много раз кряду повторяет одну и ту же песню, чередуя ее с подпесней. Поют с утра до вечера, но особенно активно - на зорях. Утром начинают петь в глубоких сумерках, в Заполярье наиболее активно поют ночью. При тревоге издают трески, похожие на крики рябинника, но еще более визгливые: «тррр-тррр...», «црьрьрь», «цик-цик...», «црк», «цир-цир...», «ИИчиририри», «цюрюк-цюк-цюк», негромкое «чук», «чух» и т.д.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

В Казахстане пролетает во многих местах, а гнездится только в пойме Урала, где обнаружен совсем недавно орнитологами А. С. Левиным и Б. М. Губиным.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Гнездовые местообитания - леса разных типов, особенно смешанные, разновозрастные, с хорошим подлеском. На северном пределе распространения, в тундре, заселяют ивняки, обычно не менее метра высотой. Селятся одиночными парами, но известны случаи колониально - как у рябинника. Любят поселяться отдельными парами в колониях рябинников. В тундре находили синантропные колонии у поселков. Гнездо представляет собой прочную и тщательно сделанную постройку с грязевой чашей внутри, как у рябинника, но аккуратнее и меньше, в основе ее грубая трава и листья, выстилка лотка травяная. Места расположения гнезд разнообразны. Чаще всего они устроены невысоко над землей на кустах, пнях, наклонных стволах и т.п. Крайне редко гнезда бывают на деревьях, выше чем в 3 м от земли, и очень часто - на земле, обычно у ствола дерева, под кустами или кучами хвороста. Особенно часто гнезда на земле строят уже летом, под прикрытием молодой травы. У поселков находили гнезда в сараях, поленницах, в кучах металлолома, мотках проволоки. Яйца по окраске похожи на яйца рябинника - зеленоватые, голубовато-серые, но часто бывают более густой зеленовато-голубой или оливковой окраски. Пестрины буроватые или ржавчатые, мелкие или очень мелкие, а также в виде сыпи или сплошного напыления, закрывающего фон. Размеры яиц - 22-30 х 17-21 мм. В кладке 3-8, чаще - 5-6 яиц. Насиживает самка, но есть сведения, что самец тоже иногда принимает участие. Выкармливают птенцов обе птицы. Насиживание - с последнего или предпоследнего яйца, а в повторных и вторых гнездах может быть и с первого яйца. Длительность инкубации - 11-15 дней. Птенцы сверху покрыты довольно густым и длинным рыжевато-бурым пухом, ротовая полость желтая или оранжевая, с бледно-желтыми клювкыми валиками. Птенцы уходят из гнезда на 12-14-й день, еще не умея летать, потревоженные - еще раньше. Некоторые пары, даже в северных лесах, имеют два успешных цикла гнездования за лето. В послегнездовое время держатся аморфными стаями и поодиночке в основном по сырым лесам с полянами, по окраинам лугов и полей, кочевки переходят в отлет в разгар осени, он длится до предзимья. Весной взрослые птицы стремятся вернуться к прошлогодним гнездовьям. В годовалом возрасте начинают гнездиться не все птицы. Наибольший достоверно известный возраст - 19 лет.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

На места гнездования прилетают в апреле, пролет идет и в мае. Осенью с мест гнездования исчезают в августе, но в других местах встречаются до конца октября.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

Повадки как у других дроздов.

 

описание ПИТАНИЕ

Летом пища почти исключительно животная - различные насекомые, дождевые черви и другие беспозвоночные, которых дрозды собирают с земли и приземной растительности. Часто они не только осматривают лесную подстилку, но и ворошат ее, разбрасывая листья. С середины лета в пищу идут и ягоды, это основной зимний корм.


ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,06 секунд
66,910,897 уникальных посетителей