Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 7

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,935
· Новый пользователь: tuleubekova

Друзья

Информация

Рябинник


Род Дрозды (Turdus)

Рябинник (Turdus pilaris (Linnaeus, 1758))


Рябинник

 

описание ОПИСАНИЕ

Отличается от других дроздов окраской верха: серые голова и низ спины до надхвостья, по верху спины и основанию крыльев - каштаново-коричневая мантия, хвост темно-бурый, гораздо темнее остального верха, подкрылья белые. Самка слабо отличается от самца буроватыми тонами на серых участках оперения, менее ярким коричневым цветом иа спине, менее четкими пестринами снизу. Сезонные изменения в окраске незначительны и выражаются в более тусклых красках всего оперения осенью, клюв также становится вместо желтого (у основания) буровато-охристым. Молодые сверху пестрые, их наиболее четкий отличительный признак от других дроздов - темный хвост, к концу лета становятся похожими на взрослых, но с более тусклой окраской. Характерна манера при беспокойстве задирать хвост кверху. Вес 75-130 г, длина 24-29, крыло 13,6-15,2, размах 40-46 см.


Весьма крикливы. От стаи чаще всего слышно короткие визги, шепелявое «псии-псии», при беспокойстве - громкая трескотня «тррр- тррр...», «чррр-чррр...», резкое «чак-чак...»> визги, кудахтанья, негромкое «кук» и мн.др. Репертуар сигналов очень богат. Песня состоит из щебетаний, скрипов, визгов и квохтаний, торопливая и неразборчивая, похожая на подпесню белобровика, но громче и еще более скомканная и «нервная». Поют в полете или на дереве, при этом приспускают крылья и поднимают хвост. Вообще, поют мало, в основном в предгнездовое время и как бы попутно.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

В Казахстане обычен на гнездовье в Прииртышье и на Алтае, в небольшом числе гнездится также кое-где в лесостепной зоне - от Зеренды (близ Кокчетава) до среднего течения реки Урал. На остальной территории республики обычен на пролете и зимовках.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Гнездовые местообитания очень различны, от густого леса до открытой местности с кустарниками, но предпочитают смешанный лес с полянами и его опушки недалеко от воды. Заметно тяготение к окраинам поселков, городским лесопаркам и паркам. Большинство птиц гнездится колониями различной плотности и размеров, обычно между гнездами несколько десятков шагов, но бывает до нескольких гнезд на одном дереве. Нередко поселяются и одиночными парами. Формирование колоний и гкездостроение начинаются рано, обычно еще до полного схода снега. Гнездо имеет основу из грубой травы, хвоща, тонких прутиков, все это сцементировано грязью, из этой же грязи с травой сделана чаша, которую изнутри птицы выстилают также травой, но более тонкой. К вылету птенцов травяной выстилки в гнезде обычно уже не остается. Гнезда располагаются очень по-разному: в развилке на дереве, на боковой ветви, в полудуплах, на кустах и всевозможных пнях и обломах, наклонных стволах, бывает - на скалах и строениях, и даже внутри редко посещаемых строений. В тундре находили гнезда в поселках среди древесного хлама, бревен и ящиков. Нередко гнездо строится просто на земле у комля дерева или под кустом. Небольшую колонию находили даже на болоте среди гнезд куликов и крачек. Обычно чем чаще птиц беспокоят люди или животные, тем выше располагаются гнезда - до 20-25 м в кронах. Древесная порода не имеет существенного значения, но хвойные предпочтительнее, так как дают лучшее укрытие. Грязевая чаша сохраняется несколько лет, и нередко рябинники используют старые гнезда, но не просто достраивают их, а сооружают новое поверх старого. Строит самка, самец только сопровождает ее в полетах за гнездовым материалом и при этом временами поет. В кладке 4-8, чаще - 5-6 яиц. Их окраска бледно-зеленая или серовато-голубая, может быть слегка оливковая, пятна неяркие и некрупные, рыжие, красноватые или буроватые, относительно равномерно разбросанные, бывают и густые пятна и крап, практически закрывающие фон, а также волосовидные линии у тупого конца. Размеры яиц - 25-34 х 17-24 мм. Насиживает только самка, время от времени вылетая покормиться. Начинать насиживание могут по-разному, как с середины, так и в конце откладки яиц, а при поздних и повторных кладках - с первого яйца. Инкубация одного яйца - 13-14 дней. У птенцов длинные редкие буровато-серые пушинки на голове и спине, ротовая полость желтая, с желтовато-белыми клювными валиками. Сидят в гнезде 14-16 дней, потревоженные могут выпрыгнуть и разбежаться на 2-4 дня раньше. Заботятся о птенцах оба родителя, у гнезда очень беспокойны и крикливы. Насиживающие самки могут подпустить вплотную, затем перелетают по деревьям или с ожесточением налетают, забрызгивают пометом. В «окрикивании» принимают участие и соседи по колонии. Хищных птиц и ворон дрозды азартно преследуют, но все же иногда вороны разоряют всю колонию, и тогда многие пары гнездятся повторно, нередко уже поодиночке. Известны две успешные кладки в течение сезона, но для нашего региона это не доказано. В колониях рябинников охотно поселяются зяблики, чечетки и другие воробьиные птицы. К весне стая может облюбовать себе место, задержаться и сформировать колонию. Птиц привлекают места, где есть старые гнезда. К своим прежним гнездовьям рябинники не стремятся. Максимальный известный возраст окольцованной птицы - 18 лет.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

На территори Казахстана встречается в течении всего года. К зиме откочевывает на юг.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

Повадки как у других дроздов. Пугливая птица.

 

описание ПИТАНИЕ

Основу летнего питания взрослых и птенцов составляют дождевые черви, а также всевозможные наземные насекомые, пауки, многоножки, моллюски и др. К осени все больше потребляют ягод, более всего - рябины, которыми и кормятся всю зиму, странствуя рассеянными стаями по лесам, лесопосадкам, нередко наносят большой ущерб садам и ягодным плантациям. Если в лесах рябины и других ягод мало, дрозды в большом числе слетаются в города, кормятся в скверах и на улицах рябиной, бояркой, яблочками.

ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,06 секунд
65,862,698 уникальных посетителей