Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 5

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,017
· Новый пользователь: Viktoriia

Друзья

Информация

Дрофа


Род Дрофы (Otis)

Дрофа (Otis tarda (Linnaeus, 1758))


Дрофа

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Нет.


описание ОПИСАНИЕ

Крупная птица, приблизительно с индюка. Половой диморфизм выражен в основном в размерах: самец гораздо крупнее, у него на раскрытом крыле сверху белый цвет преобладает, у самки его меньше из-за большей площади рыжих кроющих. На сложенном крыле белое у самца видно, а у самки, как правило - нет. Сезонные различия в окраске незначительны. Весной у самца «усы» из удлиненных белых перьев, на шее снизу преобладает рыжий цвет. После середины лета «усов» нет, рыжие перья на шее большей частью сменяются на серые, как у самки. Молодые до сентября-октября похожи на самку, но светлее и более рыжие, на голове и шее серые перья вперемежку с рыжими, черные пестрины на спине менее четкие, подхвостье полосатое (у взрослых - чисто-белое). Приобретают полный брачный наряд в возрасте от 3 до 6 лет. У впервые участвующих в размножении самцов могут отсутствовать «усы», рыжина на шее слабее. Вес взрослых самцов 7-12 кг (известны экземпляры до 20 кг), самок - 4-8 кг, длина 80-120, крыло самцов 59,5-70,0, самок - 47,0-66,0, размах 190-260 см.


Голос подают чрезвычайно редко. От самца иногда можно слышать короткий негромкий звук наподобие блеяния.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Дрофа всегда была украшением бескрайних казахстанских степей, об этом сохранилось много свидетельств очевидцев. Однако, с освоением степной зоны и распашкой целинных степей в середине XX в. численность дрофы, которая долго не могла приспособиться к новому ландшафту монокультур, стала очень быстро падать. Сейчас дрофа как редкий, а во многих местах - и исчезающий вид, занесена в Красную книгу Казахстан. Более или менее часто встречается она только в уральских и актюбинских степях.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Для гнездования наиболее охотно выбирают высокотравные степи, а в сухих степях предпочитают луга и прибрежные травянистые участки. Гнездятся и на сельскохозяйственных землях среди зерновых, картофеля и даже подсолнечника. С зимовок возвращаются, когда тает снег. Пар не образуют. Самки прилетают к токующим самцам, как у глухарей или тетеревов. Во время токования самец распускает крылья и хвост, раздувает зоб, весь распушается и прохаживается по своей токовой площадке где-либо на возвышенном месте, на плешине. Токование происходит практически без звукового сопровождения. Где дроф мало, обычно токуют одиночные самцы, при высокой плотности токование - явление групповое. Гнездование начинается в первой половине мая. Гнездо представляет собой ямку в грунте, которую выкапывает самка, оно может быть прикрытым травой или открытым. Нередко устраивают гнездо на голой пашне, и затем поднимающиеся всходы дают ему укрытие. Подстилки в гнезде чаще всего нет никакой или это несколько травинок, оказавшиеся там случайно. В кладке, как правило, 2 яйца, редко - 3 или 1. Самка откладывает их с интервалом в 1-2 суток, начинает насиживание с первого яйца. Яйца похожи на журавлиные, но более округлые. Их фон - от светло-глинистого до оливково-зеленоватого, опятнение бывает очень различным, от неясной размытой сыпи до бурых или красно-бурых пятен неправильной формы и разной интенсивности. Скорлупа сильно блестит. Размеры яиц - 73-90 х 53-67 мм. Насиживает только самка. При опасности она затаивается на гнезде и, благодаря покровительственной окраске, хорошо маскируется даже в невысокой траве, несмотря на крупные размеры. От гнезда отводит, изображая раненую. В сильную жару закрывает кладку своей тенью. Длительность насиживания - 21-28 дней. Птенцы вылупляются с интервалом, но покидают гнездо вместе. Самка первые 3-5 дней кормит птенцов, затем они начинают собирать корм сами, но получают подкормку от самки в течение 2-3 недель. Дрофята покрыты густым охристым пухом с маскирующим рисунком из темных полос и пятен. Летными становятся в возрасте около месяца или немного более, но остаются с матерью до осени, а иногда и до весны. Самцы в гнездовых заботах участия не принимают. Когда самки сидят на гнездах, они собираются в группы и стаи до следующего брачного сезона. Летом у них происходит полная линька. Маховые сменяются постепенно, за несколько сезонов, так что линька не мешает полету. Самки и молодые к осени тоже сбиваются в стаи отдельно от самцов. Места зимовки находятся сравнительно недалеко, в Закавказье и Средней Азии. Дрофы растут медленно, становятся взрослыми поздно. Самцы взрослеют в возрасте 5-6 лет, самки - в 3-4 года. До этого возраста держатся стаями круглый год.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

В Казахстане встречаются с февраля - марта до конца октября, причем весенний пролет их на юге республики длится весь март, а осений - весь сентябрь и октябрь.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

Наземные птицы, превосходно ходят и бегают. Перед взлетом разбегаются, летят быстро и низко.

 

описание ПИТАНИЕ

Питание смешанное. Это и растительная пиша, состоящая из листьев, соцветий, семян диких и культурных растений; животная пища - разнообразные насекомые, более всего саранчовые и жуки, нередко - грызуны и ящерицы. Птенцы едят почти исключительно насекомых, причем особенно важны для них муравьи и их куколки. Дрофы регулярно ходят или летают на водопои, но если вода очень далеко, птенцы могут обходиться росой и влагой из корма. Максимально активны на зорях.

 

описание ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИЗМЕНЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ

Дрофы издавна были объектом охоты, что и было основной причиной катастрофического снижения численности и сокращения ареала. В настоящее время вид внесен в Красные книги России и Казахстана, его состояние внушает серьезные опасения. Проводятся специальные работы по охране гнезд и по сбору яиц на пашнях, по разведению в инкубаторах и на специальных фермах. Главные лимитирующие факторы в настоящее время - гибель кладок и птенцов на сельскохозяйственных землях от работающей техники, от скота, от пастушеских и бродячих собак, немалый ущерб наносят удобрения, беспокойство и браконьеры.


Занесен в Красную Книгу Республики Казахстан


ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,11 секунд
76,494,584 уникальных посетителей