Моховик трещиноватый, Моховик пёстрый, Моховик жёлтомясый, Боровик пастбищный (Xerocomus chrysenteron (Bull.) Quél. 1888)
Вставить-дерево-грибаСинонимы: Boletus chrysenteron Bulliard 1791
Boletus cupreus Schaeffer 1774
Boletus subtomentosus var. cupreus (Schaeffer) Persoon 1800
Versipellis chrysenteron (Bulliard) Quélet 1886
Xerocomellus chrysenteron (Bulliard) Sutara 2008
Этимологая: Xerocomus (греч. xero - приставка, обозначающая сухость чего-либо; лат. coma – волосы на голове) chrysenteron (лат. chryseus – золотой).
Шляпка: 4-10 см, выпуклая, сетчато-трещиноватая, пестрая, буровато- или каштаново-коричневая. Во влажную прохладную погоду трещины на шляпке могут полностью отсутствовать.
Трубочки: приросшие, с широкими угловатыми порами, серно-желтые.
Ножка: 4-9 х 1-1.5 см, ровная пли слегка суженная к основанию, сплошная, светло-желтая, внизу с вишнево-красным оттенком.
Мякоть: желтоватая, слабо синеющая на изломе, с приятными запахом и вкусом.
Споры: 10-16 х 4-5 мкм, широковеретеновидные, гладкие, желто-олнвково-бурые.
Споровый порошок: жёлто-оливково-бурый.
Среда обитания: растёт в смешанных, преимущественно широколиственных лесах, на почве. Образует микоризу с лиственными деревьями.
Сезон: плодоносит с июля по сентябрь, массово во второй половине августа.
Распространение в Казахстане: довольно редкий гриб. Экземпляр с фото найден в Акмолинской обл.
Ареал: Россия, Зап. Европа, Сев. Африка, Сев. и Южн. Америка, Австралия.
Съедобность: гриб съедобен, но старые экземпляры могут быть не особых вкусовых качеств, и как и многие другие трубчатые грибы становятся не лучшей консистенции. А вот молодые моховички весьма ценный и вкусный гриб, который для некоторых грибников даже предпочтительней маслёнка. Моховик часто порожается белой плесенью, такие грибы уже не пригодны в пищу.
Моховик трещиноватый на фотографиях:
Вставить-другие-фото
Использованная литература:
Сержанина Г. И. «Шляпочные грибы Белоруссии.» - Минск: Наука и техника, 1984.
"не лучших вкусовых качеств"- в отношении молодых грибов это абсолютно неверно, я беру далеко не все грибы, но мимо молодых моховиков никогда не прохожу. Старые многие трубчатые становятся дряблыми, масленки похожи на вату, для меня моховики предпочтительнее масленка - и по вкусу, и чистить не надо
еще - на вашем фото он совсем даже не трещиноватый, их много видов, я сама много раз не могла определиться, возможно это темный - ferrugineus - ржавая ножка и бархатистая нетрещиноватая шляпка
последнее - классический трещиноватый я находила в сосновых и смешанных с сосной лесах, в широколиственных обычен зеленый X.subtomentosus, красный rubellus, каштановый spadiceus