Род Расписные синички (Leptopoecile)
Расписная синица (Leptopoecile sophiae (Severtsov, 1873))

ОПИСАНИЕ
Эта мелкая, размером с королька птичка, имеет удивительную раскраску оперения: голубой, синий, фиолетовый и красноватый цвета очень плавно переходят один в другой и создают неповторимую гамму красок.
Голос - тихий короткий писк, нечто вроде "сци-сци" или "цирп", а иногда птичка издает протяжный писк - как у ремеза. Песня чрезвычайно тихая и поется настолько редко, что её мало кто слышал.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
Распространена только в Тянь-Шане и Джунгарском Алатау, но населяет не еловые леса, а стелющиеся арчевники субальпийского пояса. Как редкий и малоизученный вид была занесена в Красную книгу Казахской ССР.
ГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ
Наилучшие условия для гнездования этой птички - на стыке леса и кустарников. Гнезда громоздкие и в отличие от гнезд королька полностью шаровидные, с входом сбоку, но так же полностью заполнены внутри пухом и перьями. Кладку из 5-8 беловатых с красновато - коричневым крапом яиц насиживают по очереди обе птицы около двух недель, птенцов в гнезде кормят три недети. После вылета молодых родители еще долго кормят их, причем в первые дни выводок ночует в гнезде, а на следующее утро отправляется кочевать по окрестностям.
ФЕНОЛОГИЯ
Оседлые птицы. На зиму расписные синички откочевывают в предгорья и в это время встречаются в населенных пунктах, в том числе и в Алматы.
ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ
Большую часть времени проводит в густых кустах арчи или в кронах елок, где держится обычно группами в которых птички регулярно перекликаются тихим писком. Как и королек в поисках корма тщательно обыскивает каждую веточку.
ПИТАНИЕ
Питаются мелкими насекомыми.
ФОТО
Вставить-другие-фото
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
- Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.