Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 15

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,100
· Новый пользователь: Bibars

Друзья

Информация

Камнешарка


Род Камнешарки (Arenaria)

Камнешарка (Arenaria interpres (Linnaeus, 1758))


Кмнешарка

 

описание СИНОНИМЫ

Нет.

 

описание ОПИСАНИЕ

Кулик средних размеров (с дрозда), плотного телосложения, с короткими четырехпалыми оранжевыми ногами и коротким черный остроконическим, слегка вздернутым клювом. Весенняя окраска очень яркая и состоит из чередования белого, черного и ярко-рыжего. Самка слабо отличается от самца менее яркими красками, у нее на темени больше темных пестрин, больше рыжеватых тонов на голове. К осени становятся сверху и спереди в основном бурыми, сохраняются рыжие (в более или менее приглушенном виде) и белые пятна на спине. Молодые не имеют рыжих перьев, сверху - темно-бурое оперение с охристыми каемками. Вес 70-150 г, длина 21-26, крыло 14,5-16,5, размах 44-49 см.

 

От одиночных и стайных птиц чаще всего слышны звучные, немного резковатые позывки «квет», «квет-эт-эт». При беспокойстве у гнезда - громкая, как бы скрежещущая, с металлическим оттенком, фраза - «керре-керре-керре-ке-ке-ке-ке». Примерно из таких же звуков состоит токовая трель.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Этот небольшой арктический куличок в Казахстане бывает только на пролете. Летом изредка по солончаковым берегам озер попадаются молодые, неразмножающиеся особи.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Прилетают на места гнездования одними из первых среди куликов. Токование почти не выражено. Пары распределяются на сухих участках тундры со скудной растительностью, с голыми грунтами, поселяются среди разъезженной транспортом тундры и на окраинах поселков. Наиболее охотно селятся недалеко от моря и на каменистых морских берегах - среди камней, плавника, разного мусора. Нередко несколько пар поселяются неподалеку друг от друга разреженной колонией. Гнездо - неглубокая и обычно скудно выстланная растительным материалом ямка на открытом месте либо под прикрытием пучка травы, кустика, какого-либо случайного предмета; на каменистых побережьях могут селиться в нишах среди камней. Яиц обычно 4, редко - 3. Их окраска сероватая, зеленоватая или светло-бурая, реже - желтоватая, с пятнами и мазками, чаще всего небольшими, грязно-бурого и серого цвета, в целом рисунок нечеткий, размытый. Размеры яиц - 35-47 х 27-32 мм. Насиживают самец и самка попеременно, 23-25 дней. При
опасности сходят с гнезда заранее и с беспокойными криками перелетают и бегают неподалеку. Поморников, чаек и хищных птиц настойчиво преследуют. С птенцами держатся обе взрослые птицы, но у разных пар это бывает по-разному. Некоторые самки оставляют самцов еще до вылупления птенцов, в других парах обе взрослые птицы вместе водят птенцов и даже вместе начинают послегнездовые кочевки и отлет. Молодые становятся на крыло в возрасте около 3 недель и вскоре начинают кочевать, обычно вместе с самцом, который к тому времени уже частично перелинивает в осеннее перо. На пролете держатся по открытым, не заросшим травой берегам самых разных водоемов одиночками или небольшими группами.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

Пролетает в мае-июне и с июля до конца сентября.

 

описание ПИТАНИЕ

Характерный способ кормежки камнешарок - поиски разных беспозвоночных под небольшими камнями, щепками и пр., при этом птицы переворачивают клювом небольшие предметы, валяющиеся на берегу. В послегнездовое время охотно держатся в поселках, могут питаться на свалках разными отбросами, что другим куликам несвойственно. Столь же необычна замеченная за камнешарками склонность к разорению гнезд других птиц. Охотно клюют разные семена.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

Бегает, как зуйки, на ходу очень грациозна.


ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,14 секунд
118,616,861 уникальных посетителей