Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 8

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,938
· Новый пользователь: Kellamere

Друзья

Информация

Садовая камышевка


Род Настоящие камышовки, или камышевки (Acrocephalus)

Садовая камышевка (Acrocephalus dumetorum (Blyth, 1849))


Садовая камышевка

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Нет.


описание ОПИСАНИЕ

Камышовка средней величины (меньше воробья), без темных пестрин и полос, верх однотонный оливково-бурый, может быть с охристым или рыжеватым налетом, особенно заметным на пояснице. Отличается от болотной камышовки более «холодной» серой или оливковой окраской, светлая бровь заходит за глаз, более выражена, чем светлое кольцо вокруг глаза, светлые каемки на маховых перьях слабо заметны. От тростниковой камышовки отличается теми же признаками, а также отсутствием явного охристого цвета на боках. От индийской камышовки отличается более стройным телосложением, отсутствием явной рыжины на пояснице, узкой неяркой и короткой бровью. Ноги бывают как темные (серые, бурые), так и светлые (охристо-бурые, охристые). Сезонные вариации окраски незначительны, после летней линьки окраска «теплее» - рыжее, особенно на пояснице и надхвостье. Внешних половых отличий нет. Молодые ненадежно отличаются от взрослых еще более рыжими тонами, особенно на крыльях и пояснице. Контактные признаки: 1 -е первостепенное маховое перо не длиннее кроющих кисти или лишь немного длиннее (на 1-2 мм), 2-е первостепенное маховое короче 5-го; на сложенном крыле первостепенные маховые выступают из-под второстепенных маховых менее чем на 15 лиг; коготь заднего пальца короче самого пальца, длина клюва (от ноздри) 8,8-10,0 мм. Вес 9-15 г, длина около 13, крыло 5,9-6,7, размах 17-19 см.


Песня громкая, сложная и красивая, состоит из набора трелей, свистов, выкриков, издаваемых в бесконечно меняющемся порядке. Много заимствованных элементов. Фразы произносит энергично, подряд одну за другой или отделяя их друг от друга небольшими паузами; почти после каждой фразы следует повторяемый один, два или несколько раз подряд слог «чек», «чек-чек», «цчек» или «цецек». Тресков обычно мало, но у разных самцов может быть по-разному. У большинства в песне есть чистые свистовые фразы в виде быстрой восходящей гаммы - «улюлели», или нисходящей - «илилелю», а следом те же «чек» или «чек-чек». Поют в разное время суток, но наиболее активно - на зорях и в сумерках, а также лунными ночами. Тогда самец подолгу сидит открыто на вершине куста или невысоко на дереве. Днем песня обычно менее разборчива и более тороплива, исполняется в кустах, когда птица попутно кормится. При активном токовании иногда исполняет токовой полет, он как бы прыгающий, по крутой волнообразной траектории, обычно невысоко над землей или над кустами. Чаще это бывает в присутствии самки. Позывки - «чек», «чек-чек...», «чик-чик...», «тик». При беспокойстве - такие же звуки, иногда издает чужие позывки и тревожные крики, ворчливое «чррррр».

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Одна из самых многочисленных камышевок в Казахстане. Гнездится на Алтае, Калбинском Алтае, в Прииртышье, некоторых горных группах Казахского мелкосопочника и в лесах Кокчетавского поднятия. Зимует в Индии и на пролете многочисленна по всему юго-вотоку Казахстана.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Прилетают поздней весной, когда полностью распускаются деревья и кустарники. По набору местообитаний пластичнее других камышовок и менее всех связана с водой. Однако наиболее охотно населяет кустарники на лугах, у озер, болот, в поймах рек и речек, где есть более-менее густое высокотравье или тростники. Гнездится также на лесных опушках, полянах, в горной кустарниковой тундре, в лесостепных колках, в кустарниках по степным речкам. Чаще других камышовок селится рядом с человеком по огородам, в заросших садах, в малине и других садовых кустарниках, по окраинам селений, на кладбищах, у заборов и т.д. Гнезда устраивают в густых кустах, в зарослях крапивы, лебеды и другого бурьяна. Гнездо в форме полушария подвешивают на прочных вертикальных стеблях невысоко над землей (редко выше 1 м). Оно сделано из стеблей и листьев злаков, хвоща, с добавлением растительного пуха, паутины. Лоток выстилают тонкими травинками, корешками, волокнами луба, конским волосом. В кладке 2-7, обычно - 5-6 яиц. Их окраска варьирует в широких пределах. Фон зеленоватый, бледно-оливковый или слабо оливково-зеленый (зеленая морфа), пятна бурые, буросерые или оливковые, их величина и обилие очень различны, обычно их больше на тупом конце. Реже бывают яйца с желтым фоном или с розовым (красная морфа). Размеры яиц - 16-21 х 13-15 мм. Насиживать начинают с середины процесса откладки яиц или с завершения кладки, сидят оба члена пары, но самка, как правило, больше. Длительность инкубации - 12-15 дней. У птенцов желтый зев, на основании языка два темных пятна. Птенцы находятся в гнезде 11-13 дней и покидают его, еще не умея летать, но проворно лазая среди кустов и травы.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

Встречается с мая до октября.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

..

 

описание ПИТАНИЕ

Питается насекомыми.

ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,06 секунд
66,911,266 уникальных посетителей