Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 5

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,969
· Новый пользователь: Milenna

Друзья

Информация

Обыкновенная иволга


Род Иволги (Oriolus)

Обыкновенная иволга (Oriolus oriolus (Linnaeus, 1758))


Обыкновенная иволга

 

Самец Самка Слеток
Иволга самец Иволга самка Иволга слеток

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Нет.


описание ОПИСАНИЕ

Немного крупнее скворца. У самца оперение ярко-желтое, крылья и хвост черные, с желтыми пятнами. Самка сверху чаше всего желто-зеленая, крылья зеленовато-серые, низ желтовато-белый с продольными пестринами. Окраска самок очень изменчива, вплоть до того, что некоторые самки бывают яркими, как самцы. Сходных видов мет. Молодые похожи на тусклую самку, но более темные снизу. Годовалые самцы тоже похожи на самку, но у них больше желтого цвета на груди и брюхе, более контрастный рисунок на хвосте. Вес 50-90 г, длина около 25, крыло 14,5-16,1, размах около 45 см.

 

Песня - громкая флейтовая свистовая фраза наподобие «фи-тиу-лиу», «фиу-лиу-ли», «фиу-лиу». Кроме того, есть негромкая, слышная только вблизи, подпссня из набора скрипучих и щебечуших звуков. Самек пост в дневное время, обычно сидя где-то в кронах среди листвы. Крик тревоги - короткое «кошачье» верещание. Похожий крик издают в некоторых случаях при внутривидовом общении.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

В Казахстане гнездится в большинстве лесистых мест - в лесостепной зоне, Прииртышье, в лиственных лесах низкогорий от Алтая до Западного Тянь-Шаня и по долине Сырдарьи. Возможно, гнездится также в островных лесах Казахского мелкосопочника. Зимует в Индии и тропиках Африки, на пролете может быть встречена в любой точке Казахстана.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Населяют светлые, преимущественно лиственные или смешанные леса, в степи и лесостепи - пойменные леса, колки, лесополосы. Не избегают парков, садов, окраин селений. Как правило, поселяются на большом расстоянии друг от друга. Самец и самка (или только самка?) искусно свивают гнездо, чаще всего высоко в кронах деревьев. Оно не лежит на ветвях, как у большинства птиц, а подвешено в виде аккуратной кошелки в тонкой развилке, сплетено из длинных травин, волокон луба, лоток выстлан тонкой травой, шерстью. Яиц в кладке обычно 4, бывает 3 и 5. Окраска скорлупы белая, может быть с легким кремовым или розовым оттенком. По этому фону разбросаны небольшие редкие, с четкими округлыми очертаниями пятна красновато-бурого или шоколадно-коричневого цвета, обычно более многочисленные на тупом конце. Глубокие пятна светлее - серые или фиолетовые. Размеры яиц - 27-36 х 19-24 мм. Насиживают поочередно самец и самка, 14-15 дней, начиная с завершения кладки. Птенцы с густым коротким рыжевато-белым пухом, зев розовый, клювные валики белые. Родители кормят птенцов в гнезде 14-15 дней. Ворон и хищных птиц у гнезда яростно преследуют. В 19-20 дней птенцы начинают летать, но еще долго держатся в окрестностях гнезда.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

Прилетают иволги поздно - в мае, отлетают в августе - первой половине сентября.

 

описание ПИТАНИЕ

Питаются насекомыми и пауками, которых собирают преимущественно в кронах. Особенно охотно едят гусениц бабочек - как голых, так и волосатых. В качестве дополнительной пищи употребляют ягоды.

ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,09 секунд
69,968,424 уникальных посетителей