Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 6

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,961
· Новый пользователь: Biruza7

Друзья

Информация

Серая славка


Род Славки (Sylvia)

Серая славка (Sylvia communis (Latham, 1787))


Серая славка

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Нет.


описание ОПИСАНИЕ

Меньше воробья, с садовую славку, но более стройная. Окраска преимущественно серая, верх крыльев рыжий (широкие рыжие каемки на больших кроющих и внутренних маховых), горло чисто-белое. От славки-завирушки отличается более светпой шапочкой, рыжим верхом крыла, четким белым колечком вокруг глаза, охристыми ногами, длинным хвостом, более крупными размерами. Подкрылья серые. Самец и самка окрашены сходно, но у самца весной часто бывает розовый налет на боках и груди, на крайних рулевых наружные опахала чисто-белые, у самки явного розового оттенка на оперении нет, наружные опахала крайних рулевых бледно-охристые или светло-коричневые. У самки шапочка не столь чисто-серая, буроватая, глаза у самца светло-коричневые, у самки - бурые или коричнево-бурые. Молодые похожи на взрослых, но с охристым оттенком на всем оперении, в т. ч. и на горле, рыжие каемки на перьях крыла - наиболее важное диагностическое отличие от садовой славки и славки-завирушки. Вес 12-20 г, длина ок. 14, крыло 6,7-8,1, размах 18-23 см.


У нас обитает два подвида серой славки:

 

Серая славка

Sylvia communis communis (Latham, 1787)

Серая славка

Sylvia communis rubicola (Stresemann, 1928)

 

Песня бодрая журчащая, похожая на песню садовой славкн, но имеет вид более короткой фразы, от одной до нескольких секунд. По строению она подвержена значительной изменчивости как у разных самцов, так и у каждого из них. В наиболее обычном виде песня состоит как бы из двух частей - тихой торопливой малоразборчивой части и громкой. Наиболее обычный вариант «громкой части» — «три-чури-чури», «три-три-чури», или более слитно - «тирерючери», «тиричерю-тирерючри». Издали слышно именно зти фразы. Или исполняется нечто вроде «славочьего говорка», как у садовой или черноголовой славок, но суше, с хрипловатостями. Самец поет в кустах, постоянно перелетая с места на место. При активном пении вылезает на вершины кустов и небольших деревьев, часто взлетает с песней невысоко вверх и, растопырив крылья и расправив хвост, по сложной кривой планирует обратно. У поющего самца сильно топорщатся белые перья на горле и оно выглядит еще более ярким. Паузы между песнями могут быть очень разными, в разгар токования песни почти сливаются воедино. Поют весь день, но в жаркую погоду днем молчат. Период пения заканчивается в середине - конце июля. Сигнал тревоги - типичное для славок «чек», а также более продолжительное и мягкое «чжерр», «чжжж», «чррр», «черреррери», «джуэ-джуэ-джуээрририри», немного гнусавое «вед, вед...», иногда шипят.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Населяет всю северную половину Казахстана и горы юга и востока. На остальной территории бывает на пролете. Зимует в Аравии и Индии.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Ярко выраженная птица кустарниковых зарослей, расположенных на лугах, гарях и вырубках, в редком лесу, на опушках, в полях и т.д. В степи зачастую довольствуются зарослями бурьяна. В подходящих местообитаниях пары могут селиться всего в 40-60 м одна от другой.
Самец начинает строить гнездо до прилета самки, которая заканчивает постройку, занимаясь уже в основном выстилкой лотка. Нередко ожидание самцом самки длится 1,5-2 недели, и он может построить на своей территории две или несколько «заготовок». Но бывает, что самка с помощью самца строит совсем новое гнездо. Гнездо располагается ниже, чем у других славок, чаще всего - в основании куста, всегда под прикрытием травы, не выше 0,3 м над землей, а нередко - прямо на земле. Материал - сухая трава, более грубая снаружи и тонкая внутри. В стенки гнезда, особенно часто - в край, вплетается растительный пух и коконы пауков, в лотке бывают мелкие корешки и конский волос. Вся постройка может быть как весьма плотной, с толстыми стенками, так и почти ажурной, просвечивающей. В кладке 3-7 яиц, чаще - 5-6. По окраске они бывают очень разными и могут походить на яйца деревенской ласточки, камышовки-барсучка, ястребиной славки, желтоголовой трясогузки. Наиболее часто фон скорлупы бледно-зеленоватый, желто-ватый или слегка коричневый, рисунок - от легкого редкого крапа или налета до крупных и четких темных пятен, либо в виде сплошного мраморного покрытия, либо это отчетливые пятнышки красноватого, оливкового, а чаще - бурого или серого цвета. Пятна могут быть равномерно распределены по всей поверхности яйца либо только на тупом конце в виде шапочки или венчика. Размеры яиц - 16-21 х 12-16 мм. Насиживают самец и самка, начиная с откладки последнего яйца, 11-13 дней. В этот период самец продолжает активно петь и бывает, что привлекает вторую самку, которая тоже гнездится. Птенцы без пуха, с розовым или мясного цвета зевом, на основании языка две темные точки, на кончике языка бывают две темные полоски, края ротовой полости (внутри) желтые, клювные валики бледно-желтые. Сидят в гнезде 10-12 дней. На юге у серых славок очень обычны две последовательные кладки в сезоне. Молодые держатся вместе с родителями еще 2-3 недели после оставления гнезда.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

Весенний пролет в Казахстане идет с конца апреля почти до конца мая, осенний - в августе - сентябре.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

Повадки типичные для славок. В разгар брачного периода самцы чаще других славок взлетают с песней в воздух.

 

описание ПИТАНИЕ

..

ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,06 секунд
68,680,984 уникальных посетителей