Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 3

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,938
· Новый пользователь: Kellamere

Друзья

Информация

Рогатый жаворонок


Род Рогатые жаворонки (Eremophila)

Рогатый жаворонок, или рюм (Eremophila alpestris (Linnaeus, 1758))


Рогатый жаворонок

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Нет


описание ОПИСАНИЕ

С воробья или чуть крупнее. Благодаря оригинальному рисунку и черным «рожкам», хорошо отличается от всех других воробьиных. Половой диморфизм выражен слабо, самец немного ярче самки, у него однотонное розовато-рыжее темя. У самки темя оливково-рыжее, с темными пестринами, «рожки» более короткие. Сезонные изменения окраски незначительны и выражаются в наличии небольших светлых каемок на свежем осеннем оперении. Самки немного бледнее caцов.

Молодые после вылета из гнезда рыжевато- или желтовато-серые, с многочисленными желтыми крапинами по верху головы и на спине, к осени линяют и становятся похожими на взрослых, но более блеклые, с менее четким рисунком на голове и груди. Вес 27-48 г, длина 15-20, крыло 9,8-11,7, размах 31-37 см.

 


Обыкновенный рогатый жаворонок - Eremophila alpestris flava (Gmelin, 1789)

Тундровый рогатый жаворонок, или рюм, имеет на «лице» участки желтого цвета.

Степной рогатый жаворонок

Степной рогатый жаворонок - Eremophila alpestris brandti (Dresser, 1874)

Белогорлый, или казахстанский, рогатый жаворонок не имеет желтого в оперении, на «лице» белые участки. Вокруг белого горла черное пятно в виде подковы.

Памирский рогатый жаворонок

Памирский рогатый жаворонок - Eremophila alpestris albigula (Bonaparte, 1850)

Полностью замкнутое черное кольцо вокруг белого горла имеет высокогорный памирский подвид.

 

Самец поет чаще всего на земле, лишь иногда - в воздухе, наподобие других жаворонков, обычно невысоко, до 15-20 м. Песня негромкая и коротенькая, состоит всего из нескольких приятных трелек: «три-те-тю-три», «трю-ти-тре-тю-ти», «црли-це-тю-тизизи» или что-то вроде того. При пении в воздухе повторяет песни одну за другой слитно: црлицетю-цитерлю-црлицетюли» и пр. Иногда так же поет на земле. При тревоге у гнезда - высокое свистовое, почти писк - «йиии» или «п-тиии». Нередко самцы при беспокойстве подражают тревожным сигналам других птиц, причем очень похоже. Так, в тундре рюмы могут издавать крики беспокойства кулика-воробья, чернозобика, подорожника. Степные рогатые жаворонки могут издавать сигнал тревоги каменок: «чек-чек», «и-чек». Птицы в стайке перекликаются высоким прерывистым писком «псии-псии». «си-си-сиии».


распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Этот своеобразный горно-тундровый жаворонок представлен в Казахстане тремя разными подвидами, один из которых населяет каменистые останцы степной и полупустынной зон, другой - высокогорье Тянь-Шаня и Джунгарского Алатау, а третий, с желтым горлом и лбом, прилетает на зиму из тундр Сибири. Таким образом, в зимнее время горный жаворонок в Казахстане может быть встречен в любом месте. Поселяются рогатые жаворонки в самых суровых местах, со щебенистой почвой и разреженной растительностью - будь то пустыня, полупустыня или высокогорье, где рюм живет выше 3000 м над уровнем моря.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Весенняя миграция тундровых рюмов проходит с ранней весны, отлет из степей на север растягивается до мая. Летят большими и малыми стаями. Степные рогатые жаворонки распределяются по местам гнездования также очень рано. Почти все выжившие самцы и большинство самок возвращаются на гнездование на свою прежнюю территорию. В степи гнездятся на участках со скудной редкой травой и неровным рельефом. Самцы поют еще на пролете, а более активно - на гнездовой территории, с прилета и на протяжении всего периода гнездования. Гнездо располагают довольно открыто, обычно рядом с пучком травы, но не терпят высокой и нависающей растительности. Гнездо аккуратно свито из травы, выстлано, как правило, растительным пухом, иногда в нем бывает шерсть грызунов, овец, собак, крайне редко - перья. В степи часто строят гнезда только из травы, без пуховой выстилки. Снаружи гнезда обычно выложен «порожек» из кусочков земли, накипных лишайников, скотского помета - для маскировки и сравнивания края гнезда с окружающей поверхностью. В кладке 2-5 яиц охристо-серой окраски, с густым мелким неровным крапом серого или буроватого цвета. Размеры яиц - 20-26 х 14-18 мм. Насиживает самка, начиная с последнего или предпоследнего, иногда - уже с первого яйца (повторные и вторые кладки), в течение 11-13 дней. Есть сообщения об участии в насиживании самцов (в степи). Видимо, если это и бывает, то редко. Самец обычно сторожит и при опасности предупреждает самку. Та либо потихоньку покидает гнездо, либо (обычно в конце инкубации и на птенцах в холодную погоду) затаивается и взлетает почти из-под ног, долго не возвращается. От гнезда не отводят. Птенцы покрыты длинным охристым или охристо-белым пухом, окраска ротовой полости оранжево-желтая или оранжевая, с тремя черными пятнами на языке. Выкармливают обе взрослые птицы. Птенцы сидят в гнезде 9-12 дней. После выхода из гнезда выводок разделяется, часть птенцов ходит с самкой, часть - с самцом. Или же все птенцы остаются на попечении самца, а самка строит новое гнездо и насиживает новую кладку. В степях рогатые жаворонки успевают вырастить птенцов дважды, а возможно - и трижды. В тундре, даже в арктической, некоторые пары рюмов также выкармливают два выводка, если весна начинается не очень поздно. В случае разорения первого гнезда повторно на прежней территории гнездятся практически все пары. Птенцов кормят самыми разными насекомыми, собирая их на земле.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

Степные рогатые жаворонки остаются в степях и зимой широко кочуют, в т. ч. и к северу от гнездового ареала. Стаи рюмов отлетают из тундры поздней осенью или уже по снегу. Постепенно они продвигаются на юг, придерживаясь открытых мест. Долетают до южных степей и пустынь.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

Рогатый жаворонок хорошо ходит и бегает, но более низок на ногах, чем другие жаворонки. Летает также мало, хотя полет сильный. Поет чаще всего сидя, а в полете песня короткая и негромкая.

 

описание ПИТАНИЕ

Летом взрослые птицы питаются в основном животной пищей, меньше - семенами. В зимнее время едят разные семена, выбирая их из торчащей над снегом травы, из сена, подбирая на дорогах. Могут рыть в снегу кормовые норы до 25 см глубиной и находить семена.

ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,05 секунд
66,910,685 уникальных посетителей