Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 7

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,935
· Новый пользователь: tuleubekova

Друзья

Информация

Черногрудая красношейка


Род Соловьи (Luscinia)

Соловей черногрудая красношейка (Luscinia pectoralis (Gould, 1837))


Черногрудая красношейка

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Нет.


описание ОПИСАНИЕ

Намного ярче своего сибирского собрата. Самец сверху шиферно-серый, и яркая белая бровь на этом фоне выделяется особенно четко. Красный треугольник горла со всех сторон окружен матово мерным полем, занимающим весь зоб. Хвост белый у основании, черный в конечной трети и имеет круглые белые окончания каждого пера. Самка бурая, без черного и красного, но белые концы черных перьев хвоста вместе с манерой часто поднимать и разворачивать хвост позволяют уэнавать ее безошибочно. Помадками напоминает сибирскую красношейку.


Черногрудая красношейка - прекрасный певец. Песня его, громкая и мелодичная, при всем разнообразии индивидуальных вариаций ближе всего к песне варакушки и сибирской
красношейки. Очень развито подражание голосам других птиц, которые красношейка вплетает в свою песню. В разгар пения самцы исполняют до 542 песен в час.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Этот центрально-азиатский двойник соловья красношейки в Казахстан проникает с юга только в области Тянь-Шаня и Джунгарского Алатау. Населяет здесь высокогорные кустарники, чаще всего стелющиеся арчевники субальпийского пояса выше 2000 м над уровнем моря. На свои южно-азиатские зимовки улетает горами, поэтому пролет этой птицы в Казахстане нигде не выражен.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Птенцов выводит дввжды за лето. Гнездо на земле прикрытием камня, пня или просто арченых веток, всегда хорошо укрыто. Гнездо черногрудой красношейки Кладку из 4-6 голубоватых яиц, иногда с редкими коричневыми точечками насиживает самка 13-15 дней, птенцов выкармлинает вместе с самцом, принося им различных насекомых и даже ящериц-гологлазов до 244 раз за день. Птенцы покидают гнездо на 16-17 день, но родители кормят их 13-14 дней после вылета.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

В Казахстане встречаются с начала мая до конца августа.

 

описание ПИТАНИЕ

Питаются соловьи различными насекомыми, а иногда и мелкими ящерицами.


ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,05 секунд
65,894,922 уникальных посетителей