Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 24

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,961
· Новый пользователь: Biruza7

Друзья

Информация

Дроздовидная камышевка


Род Настоящие камышовки, или камышевки (Acrocephalus)

Дроздовидная камышевка (Acrocephalus arundinaceus (Linnaeus, 1758))


Дроздовидная камышевка

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Нет.


описание ОПИСАНИЕ

Значительно крупнее всех других камышовок, крупнее воробья. Верх буровато-оливковый, низ беловатый, слегка охристый, особенно на боках. Через глаз проходит темная полоса, есть отчетливая светлая бровь. Сходные виды - толстоклювая камышовка и таежный сверчок, обитающие на востоке 3. Сибири (отличия см. в их описании). Самец и самка неотличимы. Осенью окраска меняется незначительно, спинная сторона немного рыжее, низ - охристее. Молодые похожи на взрослых, более рыжие, свежие необношенные маховые (как и рулевые) имеют широкие рыжие каемки (у взрослых они остаются старыми, каемки обтерты). Форма крыла: 1-е маховое перо острое, короче кроющих кисти, 2-е примерно равно 3-му (может быть чуть короче или длиннее) и длиннее 4-го, вершину крыла образуют 2-4-е маховые. Наружное опахало 3-го махового немного сужено. Хвост закругленный, крайние рулевые на 8-11 мм короче средних. Вес 25-38 г, длина 19-21, крыло 8,6-10,2, размах 25-30 см.

 

Песня громкая и очень своеобразная. Это грубые трескучие выкрики, трели, свисты, произносимые неспешно и раздельно. Наиболее характерные и часто звучащие фразы - скрежещуще-каркающие «керре-кере», «черре-черре-чер», «чрр-чррр», «кр-кр-чири» и т.п. Часто вставляют в песню чужие крики и фразы из песен, но сильно их видоизменяют. Позывка - грубое «чррр» или «тррр», примерно такое же, как в песне. При тревоге - «чрры», «чак», «так», а также позывки, нередко - обрывки песни.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Одна из 8 представительниц рода Камышевки в Казахстане. Населяют заросли тростников, кустарников или высокотравья близ водоемов.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Наиболее предпочитаемые местообитания - высокие и густые заросли тростников у разного рода водоемов, часто с кустарниками. Реже селятся в лишенных тростника околоводных ивняках или густых пойменных лесах с высокотравьем. На тростниковых озерах очень обычны колонии, в которых гнезда соседних пар могут располагаться всего в 5-15 м друг от друга. Чаще такие колонии бывают на островах. Гнездо, как правило, приплетают к прошлогодним стеблям тростника над водой на высоте от 0,1 до 1,7 м. Гнездо строит самка из мокрого растительного материала - листьев тростника, водорослей и пр., так что после их высыхания гнездо получается очень прочным, бывает очень толстое дно. Лоток выстилают фрагментами метелок тростника, мягкой травой, тонкими волокнами, корешками, растительным пухом, бывает шерсть и немного перьев. Лоток аккуратный и глубокий. Охотно используют в качестве гнездового материала нитки от сетей, вату, леску. Могут строить гнезда и в кустах над водой или недалеко от воды.

В кладке 3-6, чаще - 5 яиц красивой пятнистой расцветки: фон бледно-голубоватый или зеленоватый, пятна оливковые или бурые, обычно крупные и темные, но в разных вариантах окраски могут быть и мелкие, и бледные, а также пятна разной плотности, густоты и величины на одном яйце. Размеры яиц- 19-27 х 14-18 мм. Насиживают самец и самка, начиная с откладки предпоследнего или последнего яйца, 14-15 дней. Кроме того, самец кормит насиживающую самку. Нередки случаи полигинии, когда у самца две или даже три самки. Птенцы голые, ротовая полость желтая или оранжево-желтая, на основании языка два продолговатых черных пятна, клювные валики бледно-желтые. Птенцы сидят в гнезде 13-14 дней, кормят их оба родителя. Выходят из гнезда, не умея летать, но хорошо лазают по стеблям. Очутившись в воде, уверенно плавают и сами вылезают на стебли. У части пар после выхода птенцов из гнезда заботу о них берет на себя самец, а самка строит новое гнездо и начинает новую кладку.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

Прилетает в апреле, отлетает в сентябре.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

При пении самец сидит в кустах или в тростнике, временами меняет место, вылезает на вершины кустов или высокие стебли. Может подолгу петь на одном месте. Птицы не очень пугливы и обычно позволяют себя разглядеть с небольшого расстояния, но при неактивном пении увидеть их в зарослях бывает нелегко. Иногда перелетают с песней с присады на присаду. Поют все светлое время суток и в сумерках, при луне могут петь и ночью.


При опасности птицы заранее стараются покинуть гнездо и с беспокойством перелетают в соседних зарослях. Когда в гнезде птенцы, взрослые более беспокойны, могут имитировать нападение, налетая на человека.

 

описание ПИТАНИЕ

В рационе преобладают насекомые, обитающие на околоводных растениях. Кроме того, ловят беспозвоночных, плавающих в самом верхнем слое воды, и даже головастиков, маленьких лягушат, мелких рыбок.


Дроздовидные камышовки — одни из наиболее обычных воспитателей кукушат. Из-за сходства в размерах распознать в кладке этой камышовки кукушечье яйцо непросто - как птицам, так и орнитологам.

ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,05 секунд
68,637,042 уникальных посетителей