Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 22

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,961
· Новый пользователь: Biruza7

Друзья

Информация

Серый жаворонок


Род Малые жаворонки (Calandrella)

Серый жаворонок, Серый малый жаворонок (Calandrella rufescens Vieillot, 1820)


Серый жаворонок

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Calandrella pispilleta.


описание ОПИСАНИЕ

Мелкий жаворонок светлой «жаворонковой» окраски. Очень похож на малого жаворонка, немного крупнее, с таким же коротким коническим клювом. Крайние рулевые белые. Отличается от малого жаворонка слабой выраженностью, а чаще - полным отсутствием двух темных пятен по бокам груди, на зобе явные продольные штрихи. Следует особо отметить, что эти признаки очень неброски, рассматривать птиц следует с небольшого расстояния. Контактные признаки: как и у малого жаворонка, очень короткое рудиментарное первое первостепенное маховое, коготь заднего пальца короткий, не длиннее самого пальца. В отличие от малого жаворонка, третьестепенные маховые слабо удлинены, не достигают вершины крыла более чем на длину цевки. Полового диморфизма и существенных сезонных вариаций окраски нет. Молодые в гнездовом наряде хорошо отличаются от взрослых наличием на перьях верха двойного ободка из темной предвершинной и светлой краевой полосок. После летней линьки становятся неотличимыми от взрослых. Вес 20-30 г, длина 15-18, крыло 8,7-10,5, размах 28-34 см.

Основная позывка и сигнал тревоги - журчащее «черр» или «чурр». Песня похожа на песню малого жаворонка, но громче и грубее, набор звуков беднее, доминируют трели наподобие «черр-ре-ре-ри, черри, черрре-рю-рю-ре-ре...». При таком типе песни самец, облетая территорию, держится на небольшой высоте (10-20 м). Иной тип токового полета - высоко в небе, наподобие полевого жаворонка. Летает кругами или «стоит» против ветра. В таком полете песня состоит из более продолжительных фрагментов, несколько богаче репертуаром. Период пения (как и прилет) начинается раньше, чем у малого жаворонка, и почти заканчивается ко времени позеленения степи.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Широко распространен в пустынях и полупустынях и лишь местами проникает в южные районы степной зоны. Зимует в Туркмении и южнее, а в некоторые зимы остается даже в Северном Прикаспии, на Мангышлаке и в низовьях реки Или. Селится только на равнинах, совершенно не проникая в горы. В пустыне предпочитает солончаки, но достаточно многочислен и в песчаной пустыне, где всегда имеются межбарханные участки с более плотными почвами. Вместе с малым жаворонком это самая многочисленная птица казахстанских пустынь.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Прилетают рано, со сходом снега. Для гнездования выбирают сухие равнинные жаркие местности, охотнее всего - солончаки. Но вообще в выборе мест гнездования не капризны, гнездятся среди невысокой редкой полыни, кустиков солянок и т.д. Гнездо обычно размешают под прикрытием невысокой травки, стараются найти естественную ямку. Гнездо довольно плоское, свито рыхло из мелкой травы, в выстилке нередко присутствует растительный пух. Снаружи многие гнезда обложены для маскировки кусочками земли или навоза. Этот «порог» бывает по размерам и массе больше самого гнезда. В кладке 4-5 яиц. По расцветке они очень похожи на яйца малого жаворонка, но обычно опятнение более крупное. Размеры яиц – 17-22 х 13-16 мм. В насиживании участвуют как самка, так и самец (меньше), начиная с завершения кладки. Инкубация - около 12-13 дней. У птенцов длинный пух светло-песочного цвета, ротовая полость оранжевая, с тремя темными точками на языке. Видимо, в течение сезона птенцов выводят дважды. Кочевки начинаются еще в разгар лета, когда молодые, державшиеся до того поодиночке, объединяются в стайки.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

В Казахстане встречается с марта по октябрь.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

Поведение как у малого жаворонка.

 

описание ПИТАНИЕ

Питается главным образом семенами и мелкими насекомыми, которых собирает на земле.

ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,05 секунд
68,637,147 уникальных посетителей