Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 5

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,935
· Новый пользователь: tuleubekova

Друзья

Информация

Серая мухоловка


Род Настоящие мухоловки (Muscicapa)

Серая мухоловка (Muscicapa striata (Pallas, 1764))


Серая мухоловка

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Нет.


описание ОПИСАНИЕ

С воробья. Основной тон окраски верха - буровато- или оливково-серый, брюшная сторона буровато-белая, с продольными серыми пестринами. По серому верху головы тоже пестрины, еще более темные. Все эти пестрины на голове и по низу тела собраны в более или менее четко выраженные продольные полосы. Самец и самка окрашены сходно, у самца белый цвет горла и брюшка чище. От сибирской мухоловки отличается более светлой окраской, особенно светлым лбом с отчетливыми пестринами, отсутствием светлого полуошейника. От ши рококлювой мухоловки отличается наличием пестрин на голове и низе тела, отсутствием посветления вокруг глаза и между глазом и клювом. В осеннем оперении окраска та же, но с охристым оттенком. У молодых в послегнездовое время (гнездовой наряд) много светлых пестрин на перьях верха, снизу - чешуйчатый рисунок. У осенних молодых окраска как у взрослых, но сохраняются светлые пятна на верхних кроющих хвоста, есть широкие светло-охристые каемки на третьестепенных маховых и больших верхних кроющих крыла. Вес 13-20 г, длина 14-17, крыло 8,1-9,2, размах 23-28 см.

Позывка - негромкое высокое цикание. Песня примитивная, состоит из набора как бы не связанных друг с другом высоких цикающих звуков: «цит, ци-си, ци-ци-ции, пщии, ци-си, ции...». У песни нет определенной длительности. Поющий самец сидит открыто в кроне, или на выдающейся из кроны ветке, или на голом сучке, постоянно подергивает крыльями. Поют немного, в дневное время. При беспокойстве - резкое и громкое «цитъ», «цитъ-че-че», «цить-че-че-че», «пситъ-цек-цек». «цек-цек», «дзек», «пси» и т.п.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Пожалуй, самый типичный и обычный представитель семейства в умеренном поясе Евразии. В Казахстане гнездится только в нескольких районах: на севере в Кокчставских борах, кое-где в Прииртышье и в Западном Тянь-Шане. Но на пролете серая мухоловка встречается в Казахстане повсеместно. Зимует в Африке и Индии.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Заселяют разнообразные леса, предпочтительно светлые сосновые боры, высокоствольные смешанные и лиственные леса. Любят окраины вырубок, лесные дороги, опушки, поляны. Не избегают лесных поселений человека, поселяются в городских парках, скверах. В степи гнездятся в лесополосах, островных и ленточных лесах, в садах и группах деревьев у деревень. Гнездовые территории небольшие, гнезда могут располагаться всего в 50-100 м друг от друга, иногда - ближе. Гнездо устраивают в неглубоких дуплах, полудуплах и прочих полостях в древесных стволах и крупных ветвях, за отставшей корой, просто в развилинах и на горизонтальной ветви, на пеньках и выворотнях, в старых гнездах дроздов и других птиц. Поселяются в искусственных гнездовьях ящичного типа, а в населенных пунктах - в различных нишах, за наличниками, в почтовых ящиках, уличных фонарях и т.д. Высота гнезда над землей может быть очень разной, до 10-15 м, чаще – 2-6 м, иногда гнездо находится прямо на земле. Гнездо строят оба члена пары. Оно более или менее чашеобразное, состоит из имеющегося неподалеку материала - тонких веточек, травы, листьев, полосок луба, мха, коры, корешков, берестинок, хвои, лишайников, растительного пуха, шерсти, бывают перья, бумажки, вата и пр. В лотке тот же материал, но помягче. В кладке 4-5, реже - 6 яиц. По окраске они напоми нают яйца рябинника: фон бледно-зеленоватый, светлый зеленовато-серый, реже - желтоватый, по всему яйцу или у тупого конца - многочисленные пятна и крапины светло-ржавчатого, красно-бурого или охристо-рыжего цвета. Размеры яиц – 16-21 х 12-15 мм. Насиживает самка, начиная с завершения кладки, 12-14 дней. Временами она покидает гнездо, чтобы покормиться, иногда ее кормит самец. Птенцы сверху в сером пуху, кожа желтоватая, зев желтый или оранжево-желтый, с бледно-желтыми клювными валиками. В гнезде сидят 12-14 дней.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

Прилетает в мае, улетает в августе – сентябре.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

На дереве предпочитает садиться не на верхушку, а где-нибудь сбоку, в нижней части кроны, откуда время от времени слетает, ловит насекомое и возвращается на присаду.

 

описание ПИТАНИЕ

Питается мелкими насекомыми.


ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,12 секунд
65,894,329 уникальных посетителей