Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 31

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,101
· Новый пользователь: Neznaika

Друзья

Информация

Вольвариелла шелковистая

Вольвариелла шелковистая (Volvariella bombycina (Schaeff.) Singer 1951)

Вольваотэлла шелковистая

Вставить-дерево-грибаСинонимы: Volvaria bombycina (Schaeffer) P. Kummer 1871
Pluteus bombycinus (Schaeffer) Fries 1836
Agaricus bombycinus Schaeffer 1774
Amanita calyptrata Lamarck 1783
Volvariopsis bombycina (Schaeffer) Murrill 1911
Agaricus denudatus Batsch 1783


Этимология: Volvariella (лат. volva – покров, оболочка; матка) bombycina (лат. bombycina – шёлковые ткани, одежды).


Шляпка: 5-15 см, яйцевидно-колокольчатая, затем выпуклая или горбовидная, с подвернутым вниз краем, тонко-шелковисто-опушенная, белая или желтоватая.


Пластинки: свободные или слабо приросшие, широкие, частые, белые, затем розовые.


Ножка: 7-12 х 0,8-1,5 см, к основанию равномерно расширенная, сплошная, гладкая, с широкой мешковидной белой вольвой, белая.


Мякоть: белая, нежная, без особого вкуса и запаха, иногда со слабым запахом редьки.


Споры: 7-10 х 5-6,5 мкм, широкоовальные, гладкие, розовые. Цистиды очень крупные, вытянутые.


Споровый порошок: розовый.


Среда обитания: растет на старых и отмерших стволах лиственных деревьев, в дуплах живых лиственных деревьев.


Сезон: встречается с начала июня по середину июля.


Съедобность: съедобен, используеться после предварительного отваривания свежим, соленым или маринованным.


Распространение в Казахстане: очень редкий гриб.


Ареал: Казахстан, Россия, Украина, Белоруссия, Западная Европа, Восточная Азия, Северная и Южная Америка, Австралия.


Вольвариелла шелковистая на фотографиях:

Вставить-другие-фото


Список использованной литературы:
Сержанин Г.И. «Шляпочные грибы Белоруссии: Определитель и конспект флоры.», "Наука и техника" Минск, 1984.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,22 секунд
118,990,782 уникальных посетителей