Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 14

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,938
· Новый пользователь: Kellamere

Друзья

Информация

Среднеазиатский кабан


Род Кабаны (Sus)

Кабан, вепрь или дикая свинья (Sus scrofa (Linnaeus, 1758))

Среднеазиатский кабан (S.s. nighpes (Blanford, 1875))


Среднеазиатский кабан

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Нет.


описание ОПИСАНИЕ

Размеры для семейства крупные. Длина тела самцов 148-227, самок 127-173 см; высота в холке самцов 78-118, самок 63-92 см; длина хвоста самцов 20-29, самок 19-26 см; высота ушной раковины самцов 11-16, самок 11-14 см. Масса самцов 90-270, на Дальнем Востоке иногда до 300-320 кг; самок 60-130 кг. Сложение массивное, плотное; туловище несколько сжато с боков, его передняя часть развита сильнее, чем задняя. Голова большая, на нее приходится около трети длины всего тела, постепенно она переходит в короткую толстую шею. Ушные раковины довольно большие, глаза маленькие, глубоко посаженные.
Хвост тонкий, прямой, не достигает скакательного сустава. Волосяной покров грубый (щетина), зимой состоит из удлиненных, особенно на холке, расщепляющихся на концах остевых волос и более короткой густой подпуши. Окраска меняется от светло-бурой или желтоватой до почти черной. Летом щетина становится редкой, подпуши нет; окраска темная, что обусловлено черным цветом кожи, просвечивающей сквозь редкие волосы. Пятачок и копыта черные.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Средняя Азия и юг Казахстана; Иран, Афганистан.

 

описание СРЕДА ОБИТАНИЯ

Населяет разнообразные биотопы лесной, степной и полупустынной зон, предпочитая широколиственные леса с заболоченными участками и густые тростниковые или кустарниковые заросли по берегам водоемов. В степной зоне держится вблизи от источников воды, преимущественно в пойменных лесах. В горах встречается во всех поясах, совершает вертикальные сезонные кочевки, поднимаясь летом до альпийских лугов (в Тянь-Шане до 3600-4000 м над ур. м.).

 

описание ОБРАЗ ЖИЗНИ

Активен в сумерки и ночью. Держится группами по 6-16 особей, за исключением взрослых самцов и самок с сеголетками. Во время гона и на жировке размеры стада увеличиваются. Обычно имеет постоянные участки обитания в течение круглого года, размеры их зависят от продуктивности угодий. Размеры участка обитания у одиночных самцов достигают летом 10 км2, а зимой сокращаются до 0.5-2.5 кв. км. В неурожайные годы мигрирует на расстояние 100-200 км. На участках обитания имеются «купальни» - лужи с грязью, где кабаны любят валяться, и «чесалки» - деревья, о стволы которых звери регулярно чешутся. Лежки устраивает под деревьями или в густых зарослях, летом ложится прямо на землю, зимой натаскивает лапник, ветошь и мох. Иногда встречаются групповые лежки. На севере ареала зимой кормится преимущественно днем, летом предпочитает ночные и утренние часы, отлеживаясь в дневное время в прохладных укрытиях. Хорошо плавает, легко передвигается в лесной чащобе, тростниках, по мягким болотистым грунтам. Плохо переносит снеговой покров, значительная глубина (более 50 см) и продолжительность сохранения которого может ограничивать расселение вида. Зимой при регулярном передвижении набивает тропы. В то же время снег предохраняет почву от сильного замерзания, позволяя кабану добывать подземный корм и воду. Численность подвержена резким перепадам; уменьшение ее вызывают зимняя бескормица, гололед, обильные снегопады.
Полигам. Гон растянут с октября по февраль, наиболее активен он в ноябре-январе. Сопровождается турнирными схватками самцов, у которых в это время утолщается кожный покров в области лопаток (до 4 см). Бои нередко заканчиваются ранениями или гибелью одного из участников. Течка у самок длится 2-3 дня, следующая происходит через 21-23 дня. Продолжительность беременности 112-136 дней, обычно 120 дней. В марте-июне в специально устроенном гнезде самка приносит от 3 до 10, в среднем 4-6 поросят. Новорожденные весят 500-800 г, имеют молочные резцы и клыки; ювенильный наряд - продольно полосатый. Лактация длится от 1 до 3.5 мес. Полосатость окраски детенышей исчезает к концу 4-го мес жизни. В возрасте 2 мес появляются молочные коренные, к 6 мес прорезаются все молочные зубы; смена их на постоянные происходит в период от одного до двух лет, последние постоянные коренные появляются в 2 -3 года. Молодые держатся при матери до достижения ими половой зрелости, которая наступает на втором году жизни, а у части самок даже на первом. Живут до 20 лет. Линька одна; весной зимний волос постепенно выпадает, за лето и осень отрастает новый. Смена волос начинается с головы и конечностей, заканчивается на верхней части боков.

 

растенияПИТАНИЕ

Всеядный, преимущественно растительноядный зверь. Ест орехи, желуди, семена кедра, бука, опавшие плоды диких яблонь и груш, надземные и подземные части растений. Охотно поедает также дождевых червей и других почвенных беспозвоночных, моллюсков, насекомых и их личинок, мышевидных грызунов. В поисках пищи разрывает почву и лесную подстилку на больших участках. Состав кормов меняется регионально и по сезонам. В неблагоприятное зимнее время может потреблять малокалорийные корма: ветви и кору кустарников, растительную ветошь. В Средней Азии и в низовьях Волги ест корни ферул, луковицы тюльпанов, корневища тростника и рогоза, арбузы, дыни, а также саранчу, рыбу, моллюсков, лягушек. За сутки может потреблять до 12 кг корма.
Много и охотно пьет (до 7 л воды в сутки) и в аридных областях держится лишь поблизости от водопоев.

 

описание ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИЗМЕНЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ

Главный враг - волк; в меньшей степени опасны медведь, рысь. Ценный промысловый зверь, дающий шкуру, щетину, вкусное мясо и сало. Объект спортивной охоты. Уничтожает вредных лесных насекомых. Местами наносит ущерб сельскому хозяйству, поедая и вытаптывая посевы зерновых и бахчевых культур. Предок домашней свиньи, с которой скрещивается и дает плодовитое потомство.

 

ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Г.Ф. Барышников, А.Н. Тихонов «Млекопитающие фауны России и сопридельных территорий. Копытные. Часть 1». Наука, Санкт-Петербург, 2009.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,06 секунд
66,931,685 уникальных посетителей