Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 9

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,961
· Новый пользователь: Biruza7

Друзья

Информация

Джейран


Род Газели (Gazella)

Джейран (Gazella subgutturosa Güldenstädt, 1780)


Джейран

 

Вставить-дерево-животногоописание ОПИСАНИЕ

Джейран является наиболее многочисленным представителем антилоп в фауне Казахстана. Длина туловища взрослого животного не превышает 115 см, а высота в холке всего 70 см. Вес взрослого животного составляет 25 - 30 кг. Окраска буровато-песчаная, с развитием буроватого тона на боках, иногда в виде неясной полосы. Брюхо, нижняя часть шеи и внутренняя сторона конечностей - белые. Рисунок на морде ясно выражен только у молодых, у которых темное пятно на переносье и полосы, проходящие от глаз к углам рта, черно-бурые. Над ними проходят белые полосы, сходящиеся на конце носа. Пространство между белыми полосами на верхней стороне головы рыжеватое. С возрастом этот рисунок постепенно сглаживается, а у старых в зимнем меху остаются лишь небольшие темные полосы впереди глаз, остальная передняя часть головы белая. Джейраны в зимнем меху имеют окраску: верх спины, бока, внешняя часть ног, а ниже пястья и скакательного сустава и передняя сторона ног, - светло-песчано-серые. Брюхо, нижняя часть боков (чуть ниже середины), грудь, низ шеи, голова, уши, внутренняя и задняя сторона ног, задняя часть бедер до основания хвоста - белые. Хвост ближе к концу и снизу - черный. Сверху у основания - темнобурый; на конце пучок беловатых волос. Глаза, веки, слезная ямка и нос - черные. Брови и полоса от слезной ямки к углам рта - дымчато-серые. Копыта и рога - темно-бурые.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

В Казахстане джейран распространен довольно широко. В Восточно-Казахстанской области джейран встречается в западной, юго-западной и восточной части Зайсанской котловины. Далее область распространения идет на юго-запад и занимает всю Алакульскую низменность, захватывает южное Прибалхашье, с запада огибает Джунгарский Алатау и занимает всю Илийскую долину. Нужно отметить, что джейран в этой части Казахстана сохранился в наибольшем количестве, и область его обитания не ограничивается типичными равнинными участками пустыни и полупустыни, но захватывает (на севере средней части Илийской долины) н отроги Джунгарского Алатау; так, он нередок в горах Кату-тау, Орта-тау, Дулан-тау и в межгоркой степи между Кату-тау и Алтын-эмельским хребтом. На юге Илийской долины джейран также заходит далеко в горные районы и в большом числе встречается в горных долинах, например, в Сюгатинской, лежащей между хребтами Сюгаты и Турайгыр, и в более высокой Джаланашской долине, лежащей к югу от хребта Турайгыр. В северном Прибалхашье джейран встречается очень редко, но все же он там есть. Далее джейран встречается в южном Прибалхашье, в Бетпак-дала, Муюнкумах. В Муз-беле (на северо-восток от Аральского моря джейраны довольно обычны. Северная граница распространения джейрана в западном Казахстане так же как и Эверсманом проводится несколько севернее Усть-Урта. В юго-западной части Усть-Урта джейран уже является весьма обычным животным. В еще большем числе встречается в Кзыл-кумах. К югу от Кара-тау джейран имеется, но не повсеместно, и летом, большею частью, встречается по отрогам Кара-тау.

 

описание СРЕДА ОБИТАНИЯ

Джейран встречается в пустынных и полупустынных районах, а также в районах обедненной степи, нередко поднимаясь в горы на значительные высоты (до 2000 м н. у. м.).

 

описание ОБРАЗ ЖИЗНИ

В начале лета джейраны живут в одиночку или небольшими группами. В этот период года самцы держатся отдельно от самок и встречаются в одиночку или по два. Яловые самки и молодые встречаются также небольшими группами. Беременные самки в весенний период встречаются большею частью в одиночку; в Ягнение у джейранов начинается в начале второй половины мая. Для деторождения значительная часть самок поднимается из Илийской долины в горы юго-западной части Джунгарского Ала-тау, достигая высоты 1500 м н. у. м. Ягнение происходит на дне русел высохших силевых потоков, обычно среди кустарников, обильно растущих в пониженных участках. Самки находятся вблизи детенышей в вечерние, ночные и утренние часы, а днем покидают горы и выходят пастись в степь, лежащую между горами Кату-тау и Ак-тау. Детеныши остаются на эта время одни; затаившись, они лежат в тени небольших кустарников или камней, сливаясь с общим фоном окружающей природы. Но уже через 10-15 дней после рождения они неотступно следуют за матерью, а в случае опасности способны пробегать за ней значительное расстояние. Лактационный период сильно растянут. Нередко можно наблюдать сосущих молодых даже в конце августа; вместе с тем уже в конце июля - начале августа встречались и отдельно живущие молодые, держущиеся в стороне от начинавших табуниться взрослых самок. Днем во время сильной летней жары джейраны обычно лежат, но в начале лета они часто бродят, особенно в затененных местах. Летом они отыскивают «тенистые места, находя их обыкновенно под кустами или земляными обрывами. Лишь со спадом сильной жары они встают и начинают пастись; в конце дня они постепенно стягиваются к водопою. Водопой продолжается до рассвета, причем главная масса джейранов приходит около полуночи. Ночью они пасутся вблизи водопоя. На рассвете выходят опять к воде, а потом начинается откочевывание обратно в полупустыню. Некоторые уходят от места водопоя до 10-12 км, а иногда до 20 и больше. В пустынных районах джейраны ходят на водопой к определенным водоемам.

 

растенияПИТАНИЕ

Питание у джейрана в основном слагается из Reamurta fruticosa, Tamarix, Capparis spinosa и особенно из сочной солянки Anabasis brachyata. Пищу джейранов, обитающих близ Каспийского побережья составляют главным образом, лишайники (похожие на Cladonia до 75% и листья кустарника Rhamnus Palasii. Основными видами поедаемых растений в Джунгарском Алатау являются: таволга - Spiraea hypericifolia, подмаренник желтый - Galum verum, биюргун - Anabasis sp., лук (головки) - Allium sp., тырса - Stipa capillata, типчак - Festuca salcata, курчавка - Atraphaxls trutescens и тростник - Phragmites sp.
В зимний и весенний период джейран ест ветки и побеги саксаула - Arthrophytum sp. Зимою, когда выпадает относительно много снега, джейраны предпринимают в поисках пищи кочевки в более южные районы. Обратно они возвращаются ранней весной, еще при ледоставе.

 

описание ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИЗМЕНЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ

Из врагов джейрана нужно отметить волка и лисицу – опасную главным образом, для молодых. Беркут и степной орел также питаются молодыми джейранами. Относительно первого мы имеем указания у. Что же касается степного орла, то нам самим приходилось видеть кости молодых джейранов и клочки шерсти около его гнезд.
Охота на джейранов, благодаря их исключительно вкусному мясу, производится с давних пор. Охотились на них преимущественно с ружьем. В последние годы усиленно практиковалась охота с автомобиля, что привело к значительному сокращению джейрана в отдельных районах республики. Своевременно принятые
охранные мероприятия дают возможность относительно быстро восстановить поголовье джейранов.

 

ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • В.М. Антипин «Млекопитающие Казахстана. Том третий. Копытные». Казахстанское объединенное государственное издательство, Алма-Ата, 1941.

Комментарии

#1 | isabekov Май 24 2012 21:55:22
Помнится читал, что исчезновение джейранов привело к исчезновению гепарда. Джейран вот восстановился, а гепард вымер окончательно.
И еще - в основном текстами пользуются студенты и школьники для рефератов. И даже не читают эти тексты. А вот преподавательский состав может с интересом обнаружить, что джейран весит как десяток баранов.
#2 | arfey Май 24 2012 22:18:08
Да, я обратил внимание, что тяжеловат Улыбаюсь
Но в книге так и написано. Сейчас поищу реальную цифру в других источниках.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,06 секунд
68,637,652 уникальных посетителей