Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 8

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,927
· Новый пользователь: nawi212

Друзья

Информация

Большой улит


Род Улиты (Tringa)

Большой улит (Tringa nebularia (Gunnerus, 1767))


Большой улит

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Нет.


описание ОПИСАНИЕ

Самый крупный из улитов, почти с голубя. Вся окраска, кроме белого брюшка, пятнистая, светло-серая. Ноги высокие, зеленовато-серые. На белом хвосте мелкий бурый поперечный рисунок. Надхвостье и поясница белые, белое острым углом заходит далеко па спину. От поручейника и других улитов и куликов сходной окраски и комплекции отличается крупными размерами и клювом - довольно мощным, длинным (значительно больше половины общей длины головы), с характерным легким изломом кверху на расстоянии около трети от вершины. В полете от наиболее похожего поручейника отличается более короткими ногами (за обрез хвоста выступают только концы пальцев) и относительно равномерно-белым исподом крыла, без темной полосы на кроющих кисти. Самец и самка окрашены одинаково. Молодые в целом светлее взрослых, сверху бурые, с охристым чешуйчатым рисунком, оперение низа белое, слабые пестрины лишь на груди и по бокам. Взрослые начинают линять в зимнее перо уже в июне, но с большими индивидуальными отличиями, так что к концу лета некоторые могут походить на молодых, отличаются от них более светлым пепельным (не бурым) верхом, слабо выраженным чешуйчатым рисунком, весь низ от горла до хвоста белый, без пестрин. Вес 135-270 г, длина 30-35, крыло 17,7-20,0, размах 53-60 см.

Обычный позыв, издаваемый летящей птицей, - звучное «тююв-лююв», «тююв-лююв-лююв». В токовом полете, состоящем из пологих подъемов и спусков, самец равномерно и неторопливо повторяет громкое «тюву-тюву...», или «тюве-тюве...», или «уилю-уилю...», или «тюлЮи-тюлЮи», похожее на токование травника, но более монотонное, с несколько грустным оттенком. При беспокойстве у гнезда - «тю-тю», «тю-тю-тю» на взлете и звучное, монотонно повторяющееся «тье-тье...», «тив-тив...» в полете или на присаде.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Населяет лесную зону. Через территорию Казахстана регулярно пролетает. Летом не так уж редко встречаются бродячие, неразмножающиеся особи.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Обитает на моховых и осоковых болотах, сырых лугах, заросших торфяниках, травянистых берегах лесных озер, на больших заболоченных вырубках. Прилетают примерно к началу вегетации болотной и околоводной растительности, начинают токовать еще на пролете. Пара от пары селятся на значительном удалении. Гнездо помешают под прикрытием травы или кустов, сооружая толстую выстилку из сухой травы и мха. Яиц обычно 4, их окраска от кремовой до буровато-охристой, с негустым коричневатым или бурым опятнением, но бывают слабопигментированные яйца с легким рыжеватым крапом, и напротив, с большими, почти черными пятнами. Размеры яиц – 45-59 х 31-38 мм. Насиживают самец и самка по очереди. При опасности затаиваются или, наоборот, заранее вылетают навстречу опасности, вокруг человека летают с криками, часто присаживаются на деревья, могут имитировать нападение. Длительность инкубации – 24-25 дней, молодые становятся летными в возрасте около 4 недель. Большими стаями не собираются, отлетают на юг поодиночке или. Приступают к размножению на втором году жизни
(третьем календарном). Летом негнездящиеся птицы (видимо, молодые) встречаются в гнездовом ареале и южнее, на всем юге региона. Максимальный известный возраст - 12 лет.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

Пролетают весной с середины февраля до конца мая, осенью - в августе-октябре, а в районе Чимкента - даже в ноябре.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

Очень осторожен, держится одиночками, но иногда - вместе с другими куликами. Обращает на себя внимание стремительный полет с резкими, виртуозными поворотами.

 

описание ПИТАНИЕ

Кормится на мелководье различными ракообразными, моллюсками, насекомыми и личинками.


ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,11 секунд
64,556,597 уникальных посетителей