Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 31

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,116
· Новый пользователь: Alexey1990_19

Друзья

Информация

Мородунка


Род Мородунки (Xenus)

Мородунка (Xenus cinereus (Güldenstädt, 1775))


Мородунка

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Нет.


описание ОПИСАНИЕ

Коренастый коротконогий кулик размером со скворца. Верх буровато-серый, низ белый. Вдоль спины по области лопаток проходят две черные полосы. Характернейшая черта, позволяющая отличать мородунку от всех других куликов такого размера, это явно «курносый» клюв. В полете видны светло-серый, отороченный белым задний край крыла и светло-серые надхвостье и хвост. Снизу крыло белое, с более темными первостепенными маховыми, серым передним краем крыла и темной полоской на кроющих кисти. Ноги серо-желтые. Самец и самка окрашены одинаково. Осенью окраска взрослых в общем такая же, но малозаметнее полоса на лопатке. У молодых верх темнее и бурее, перья с рыжими краевыми полосками, есть фрагменты лопаточной темной линии. Вес 55-120 г, длина 22-25, крыло 12,6-14,2, размах 38-42 см.

Спугнутые на месте кормежки или отдыха птицы издают резкое «ведь-ведь-ведь». Токуют, совершая трепещущий полет по пологой кривой невысоко над землей или водой, или на земле, низко наклонив голову и опустив раскрытые крылья. Песня - много раз размеренно повторяемое «курррююууу, курррююууу...», или «куэрррююууу, куэрррююууу...», или «кувэйюу, кувэйюу...». Крики при беспокойстве и позывки - хрипловатое «хииит, хииит...», «ведь-ведь-ведь», «тюэээ», «уээть», «хидиди».

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Этот таежный житель дважды в году пролетает через территорию Казахстана на свои южно-азиатские зимовки. Изредка летом попадаются бродячие, не гнездящиеся одиночки.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Прилетают в разгар весны, обычно во время половодья. Почти все активное время проводят у уреза воды, где токуют и кормятся по грязевым и песчаным отмелям, держа клюв почти параллельно дну. Распределяются парами по различным водоемам, но наиболее охотно - по берегам рек и озер. Иногда несколько пар располагаются по соседству разреженной колонией. Гнезда делают на сухих местах недалеко от воды, среди леса, в кустарниках, а также на заросших травой берегах, лугах и даже на голых отмелях. Выстилка - растительные материалы, очень различные как по обилию, так и по составу у разных пар. В кладке, как правило, 4 яйца охристой, светло-коричневой или сероватой окраски, с коричневыми и бурыми пятнами. Размеры яиц – 33-43 х 24-29 мм. Насиживают, начиная с откладки 2-го или 3-го яйца, по-видимому, самец и самка, но это изучено плохо. Большинство птиц, особенно в начале насиживания, осторожны, уходят с гнезда заранее. В конце насиживания могут подпускать человека близко, затем отбегают или отводят с писком, распластавшись по земле, или отлетают стелющимся полетом. Длительность инкубации – 23-24 дня. Выводок держится у самой воды, часто в очень топких местах.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

Пролетают весной с конца апреля до конца мая, осенью - в августе и сентябре

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

..

 

описание ПИТАНИЕ

Питаются всевозможными беспозвоночными, а также ягодами (свежими или прошлогодними), семенами.


ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,24 секунд
140,874,710 уникальных посетителей