Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 39

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,117
· Новый пользователь: vecavif790

Друзья

Информация

Пеганка


Род Пеганки (Tadorna)

Пеганка, или Атайка (Tadorna tadorna (Linnaeus, 1758))


Пеганка

 

Вставить-дерево-животного описание ОПИСАНИЕ

Крупная утка, крупнее кряквы. Окраска взрослых птиц совершенно своеобразна, сходных видов нет. Самка окрашена заметно бледнее самца, без краской шишки на лбу. Осеннее оперение гораздо бледнее брачного, но все характерные особенности окраски сохраняются, самец отличается от самки тем же лобным наростом, размеры которого меньше, чем весной. Молодых пеганок можно отличать от всех других гусеобразных по «курносому» клюву и преобладанию белого цвета в оперении. Вес 1000-1500 г, длина 58-71, крыло самцов 29,1-35,0, самок - 27,7-31,6, размах 110-133 см.

Голос самца - свистовое «дъю-дью-дью», «дъау», «дье-дье-дье». У самки мягкое низкое кряканье: «орра», «корр», «гагагак», «отататата».

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

В Казахстане распространена широко – кроме высокогорья. Зимует за пределами республики и лишь отдельные особи встречаются зимой на Сырдарье близ впадения Келеса и Арыси.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Прилетают парами рано весной, нередко при первых проталинах, и занимают гнездовые территории, которые охраняют от соседей. Однако гнездятся в среднем позднее других уток. Места гнездования приурочены преимущественно к соленым и солоноватым, реже - пресным озерам. Гнездятся в старых норах корсаков, лис, барсуков, сурков, иногда глубоко, до 3-4 м от выхода. Бывает, селятся и в отнорках жилых нор. Очень обычно гнездование в разнообразных пустотах заброшенных построек, в нагромождениях камней, копнах соломы. Изредка, при дефиците убежищ, гнездятся открыто, под защитой каких-либо растений. Рыть норы самостоятельно пеганки могут только в очень мягком грунте. Из-за того что удобное укрытие бывает найти нелегко, гнезда нередко располагаются на удалении до нескольких километров от воды. Известно колониальное гнездование, вплоть до того, что несколько гнезд помещаются в одной норе. Гнезда выстилают растительным материалом и собственным белым пухом. В кладке 7-10 яиц, иногда больше. Известны сдвоенные и даже строенные кладки - из-за дефицита нор. Размеры яиц – 57-72 х 43-50 мм. Скорлупа гладкая, блестящая, сливочно-белого цвета. Насиживает только самка, 23-29 дней. Самец все это время находится неподалеку от гнезда и занят охраной норы и территории от конкурентов, подает сигналы опасности при появлении хищников. Время от времени самка покидает гнездо, и пара летит попить воды (желательно - пресной) и покормиться. Самец участвует в воспитании выводка, что опять-таки сближает пеганок с гусями. Переход от гнездовой норы до ближайшего водоема - самый опасный период в жизни птенцов, на них нападают как наземные, так и пернатые хищники. Родители смело отгоняют чаек, ворон и хищных птиц, причем не только на земле, но и в воздухе. На озерах выводки иногда объединяются, и со всей этой «флотилией» птенцов может быть только одна пара взрослых пеганок. Молодые становятся на крыло в возрасте около 2 месяцев. За некоторое время до этого от выводков уходят на линьку самцы, собираясь стаями на больших соленых озерах. По-видимому, от мест гнездования далеко не улетают. Немного позднее к этим стаям присоединяются и самки, оставив уже ставших самостоятельными птенцов. Сразу вслед за послебрачной линькой начинается и предбрачная, так что пеганки улетают на зимовку уже почти в полном весеннем пере.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

В Казахстане пеганки встречаются с середины февраля (время появления первых проталин) до середины октября.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

Охотно и легко ходят по земле, при необходимости хорошо бегают. На воде посадка высокая, как у гусей и речных уток. Ныряют только в случае крайней необходимости.

 

описание ПИТАНИЕ

Питание смешанное - водные и наземные ракообразные, личинки насекомых, моллюски, саранчовые и другие беспозвоночные, а также вегетативные части растений и семена.


ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,13 секунд
135,388,098 уникальных посетителей