Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 6

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,932
· Новый пользователь: Yelenapo

Друзья

Информация

Малая крачка


Род Крачки (Sterna)

Малая крачка (Sterna albifrons (Pallas, 1764))


Малая крачка

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Нет.


описание ОПИСАНИЕ

Мелкая крачка, со скворца. В брачном наряде имеет неполную шапочку, не заходящую на лоб. Клюв желтый, с черный кончиком, лапы оранжевые. Мантия светло-сизая, передний край крыла от крылышка до концов маховых темно-серый. Хорошо отличается от всех других крачек. Осенью окраска та же, но белое пятно занимает не только лоб, но и темя; клюв темный, с желтоватым основанием (начинает темнеть уже в июле). В это время наиболее надежным признаком становится темный передний край крыла. Молодые окраской головы похожи на осенних взрослых, но темная полоса по переднему краю крыла неясная, заходит до основания крыла, на перьях спины и верхних кроющих крыльев темные предвершинные полоски и светлые каемки, создающие чешуйчатый рисунок, ноги желтовато-серые. Помимо особенностей оперения, малых крачек отличает непропорционально большая голова и более прямолинейный, не столь легкий и изящный, как у других крачек, полет. Вес 40-65 г, длина 22-24, крыло 16,3-19,8, размах 48-55 см.

Голос довольно приятный, нетрескучий. Наиболее обычные позывки - короткое «квит» или «кивит», «квет», квут», короткие быстрые трельки вроде «пирититит», «кит-кит-кит...». Часто трельки похожи на бульканье или журчание.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Уступает в численности речной крачке, но распространена в Казахстане почти столь же широко, отсутствуя только в безводных пустынях, горах и предгорьях.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

На местах гнездования появляются в конце апреля - начале мая к одиночками, парами и небольшими группами, некоторое время кочуют в пределах гнездового ареала. Гнездятся колониями, обычно небольшими, до нескольких десятков пар. Охотно селятся рядом с речными крачками и колониальными куликами. Встречаются и обособленные пары. Начинают размножение после половодья, когда обнажаются речные отмели и острова – основные гнездовые местообитания. Могут также поселяться на островах и пологих берегах озер среди редкой и невысокой травы, а охотнее - на совсем голых отмелях. Из-за того, что форма, размеры и местоположения отмелей на реках меняются каждую весну, малые крачки очень легко меняют места гнездования. Многолетние колонии со стабильным населением виду в целом не свойственны. Гнездо - ямка на отмели, чаще всего вовсе без выстилки или выложенная камешками, ракушками, палочками. Расстояния между гнездами в колонии от 0,3 до нескольких метров. В кладке 1-3 яйца, чаще всего - 3, бывает - 4. Окраска яиц очень светлая, от сливочно-белого до песочного цвета, с негустыми мелкими пятнами от светло-серого до почти черного цвета. Размеры яиц – 27-39 х 22-26 мм. Насиживание составляет 18-22 дня. Птенцы начинают летать через 15-21 день после вылупления, а еще через 1-1,5 недели обычно покидают родную отмель и начинают кочевки.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

Прилетает в Казахстан в конце апреля - начале мая, покидает его пределы в августе - первой половине сентября.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

В воду ныряют редко и над открытой водой охотятся мало.

 

описание ПИТАНИЕ

Кормятся мелкими рыбешками и водными беспозвоночными, которых ищут, летая над водой на высоте нескольких метров, часто подолгу трепещут на месте. Добычу ловят, пикируя в воду, нередко скрываются в воде полностью.


ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,10 секунд
65,340,543 уникальных посетителей