Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 12

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,932
· Новый пользователь: Yelenapo

Друзья

Информация

Кулик-сорока


Род Кулики-сороки (Haematopus)

Кулик-сорока (Haematopus ostralegus (Linnaeus, 1758))


Кулик-сорока

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Нет.


описание ОПИСАНИЕ

Крупный, с ворону, коренастый кулик с контрастным черно-белым оперением. Большой оранжевый клюв, уплощенный с боков, довольно изменчив по форме и длине. Ноги невысокие, розовые, трехпалые. Сходных видов нет. Самцы и самки внешне не отличаются. Осенью на горле белый полуошейник, конец клюва темноватый. Молодые отличаются от взрослых бурым верхом вместо черного, со светлыми каемками на перьях, нет белого горлового пятна, клюв темный, с грязно-оранжевым основанием, обычно короче, чем у взрослых, и более заостренный, ноги бурые, глаза бурые (у взрослых - красные), окологлазное голое кольцо темное, почти не выраженное (у взрослых - яркое оранжево-красное). Годовалые птицы (2-е календарное лето) хорошо отличаются от более старых наличием белого полуошейника, темноватым (особенно на конце) и более заостренным клювом, глаз и окологлазное кольцо бурые или красно-бурые. Вес 400-600 г, длина 40-46, крыло 23,5-28,4, размах 80-86 см.

Очень крикливы. При беспокойстве издают резкое высокое и многократно повторяющееся «кипИк-кипИк-кипИк...» или «квИик-квИик-квИ-ик.:.». Токование, исполняемое на земле или в полете с вытянутой шеей и опущенным клювом, начинается с таких же звуков, которые, постепенно учащаясь, сливаются в сплошную трель: «...квик-квик-квиквиквик-виквирррррр». Позывка одиночной летящей птицы - резкое «крррИИу».

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Кулик-сорока в Казахстане гнездится на большинстве водоемов, исключая высокогорье. Предпочитает песчаные береговые отмели и солончаковые берега озер и рек. Зимой не отмечался.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Обитатель открытых, преимущественно песчаных и каменистых берегов морей, крупных рек и озер.
Реже гнездится на небольших, в т. ч. и лесных, реках, а также на лугах с негустой растительностью. Прилетают весьма рано, обычно небольшими стайками или парами. Пары занимают большие территории, которые строго охраняют от соседних пар. Гнездо помещают на земле, недалеко от воды, совершенно открыто. Выстилки может не быть вовсе или она незначительная – из травинок, палочек, камешков, ракушек и пр. Иногда, особенно при затянувшемся половодье, гнездятся на пеньках, на высоте до нескольких метров. Яиц в кладке обычно 3, реже - 2 или 4, их окраска песочножелтая или палевая, с бурыми и черными крапинами, завитками, пятнами, размеры – 50-72 х 33-49 мм. Форма яиц не столь резко грушевидная, как у других куликов, а ближе к «куриному» типу. Насиживают поочередно оба члена пары. При опасности покидают гнездо заранее, вокруг человека летают с надоедливыми криками, иногда отводят (имитация раненой или насиживающей птицы). Ворон, чаек и хищных птиц яростно преследуют и из окрестностей гнезда изгоняют. Если гнездо все же разорено или погибло из-за подъема воды или волнобоя, могут гнездиться повторно. Длительность инкубации – 23-27 дней. Молодые держатся у воды вместе с обоими родителями, которые первое время их подкармливают. Начинают летать в возрасте около 6 недель. 
Начинают размножаться в возрасте 3-5 лет. Взрослые птицы обычно возвращаются на гнездование на прошлогодние места. Максимальный известный возраст - 36 лет.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

Весной прилетают а Казахстан в марте и пролет длится до мая. Осенью отлетают в течении августа-октября.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

Быстро бегает, легко летает, свободно плавает, а ныряет только при крайней необходимости.

 

описание ПИТАНИЕ

Питаются различными водными и околоводными беспозвоночными, но основные объекты - двустворчатые моллюски, в наших краях главным образом перловицы, которых кулики-сороки умело раскрывают с
помощью своего похожего на нож клюва. Обычно кормятся на берегу или мелководье, но могут хорошо плавать, а иногда и нырять.


ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,11 секунд
65,340,152 уникальных посетителей