Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 5

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,935
· Новый пользователь: tuleubekova

Друзья

Информация

Городская ласточка


Род Городские ласточки (Delichon)

Городская ласточка, или Воронок (Delichon urbica (Linnaeus, 1758))


Городская ласточка

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Нет.


описание ОПИСАНИЕ

Меньше воробья. Сверху черная с синим отливом, снизу чисто-белая. Вырезка хвоста неглубокая. Характерный признак, заметный издали, - ярко-белая поясница. На груди нет темной перевязи. Лапы полностью оперены, до самых когтей. Самцы и самки внешне не отличаются. Сезонных различий в оперении нет. У молодых окраска в общем как у взрослых, но верх тела серовато-черный, со слабым синим блеском, на боках и груди бурая «грязь». Вес 14-25 г, длина 14-17, крыло 9,8-11,8, размах 29-33 см.

Наиболее обычная позывка - приятное журчащее «трри» или «пррит». Песня щебечущая, состоит из таких же звуков.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

В Казахстане распространена довольно широко в северной половине территории и в горах юга и востока; в пустынях и на большей части полупустынь воронка нет. На пролете встречается на всей территории республики. Зимует в Африке и южной Азии.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Изначальное гнездовое местообитание- скалы, и кое-где можно найти такие поселения. Впоследствии вид перешел на гнездование сначала на каменных, а потом и на деревянных строениях, так что теперь основные места гнездования -города и деревни. Поселяются колониями, в которых бывает до нескольких десятков, редко - нескольких сотен гнезд, и отдельными парами. Как правило, строят гнезда в форме четверти шара из комочков сырой грязи, прилепляя их под карнизами, навесами, балками и в подобных местах. Заселяют в первую очередь сохранившиеся старые гнезда. Первыми на местах гнездования появляются самцы и привлекают самок, иногда начинают строить гнезда в одиночку. Но часть пар образуется еще на пролете, и обычно гнездо строит пара птиц. Дно гнезда выстилают травинками, мхом, паклей, нитками, перьями и прочим материалом. Иногда гнездятся в норах береговушек. Яйца чисто-белые, размером 16-22 х 12-15 мм. В кладке 1-9, обычно – 4-5 яиц. Насиживают самец и самка по очереди, начиная с откладки последнего яйца, в течение 14-15 дней, при холодной погоде инкубация яиц может затянуться до 20 суток. У новорожденных птенцов редкий светло-серый пух, ротовая полость желтая. Птенцов кормят 19-26 дней в гнезде и некоторое время после их вылета. Некоторые пары выращивают за лето два выводка.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

Встречаются в Казахстане с первой половины апреля до конца сентября.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

При ненастной погоде не охотятся, пережидая это время в гнездах, залетают греться в помещения, сбиваются кучами на чердаках. При затяжной непогоде много ласточек погибает, но часть птиц переносит оцепенение в течение нескольких дней.

 

описание ПИТАНИЕ

Питаются летающими насекомыми, в основном мелкими, за которыми охотятся, летая по открытым местам.


ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,08 секунд
65,894,337 уникальных посетителей