Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 7

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,927
· Новый пользователь: nawi212

Друзья

Информация

Белокрылая крачка


Род Болотные крачки (Chlidonias)

Белокрылая крачка, Белокрылая болотная крачка (Chlidonias niger (Linnaeus, 1758))


Белокрылая крачка

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Нет.


описание ОПИСАНИЕ

Со скворца. Весной туловище черное, крылья сверху светло-серые, а по переднему краю от основания до сгиба - белые, и это основное отличие от черной крачки; снизу у летящих птиц видно еще одно отличие - контрастную двухцветную окраску крыла. Хвост и надхвостье белые. Клюв красновато-черный, ноги ярко-красные. Хвост с неглубокой вырезкой. Осенью взрослые птицы в основном белые, с серым налетом на крыльях, корпусе, с черным пятном позади глаза и темно-серым, со светлыми пестринами, затылком. По бокам груди темных пятен нет, в отличие от черной крачки. Молодые имеют в общем такую же окраску головы, но спина у них очень темная и довольно темные крылья; отличие от молодых черных крачек -
очень светлый, почти белый хвост, резко контрастирующий с темной спиной, отсутствие темных пятен по бокам груди. Вес 53-80 г, длина 20-23, крыло 20,0-22,4, размах 63-67 см.

Основные позывки - резковатое «киррик», «чиррик», «чррик», «крре», «чрре», «чиррр» и другие «чиркающие» звуки, при внутривидовых конфликтах - трескучие звуки наподобие «ки-ти-кирр», «ки-ти-ти-ти-кирр», сигнал тревоги - звонкое «чвик». Голос более резкий, чем у черной крачки.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Населяет северную половину Казахстана, где местами довольно многочисленна. На свои южно-азиатские и австралийские зимовки летит через всю территорию Казахстана.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Характерно непостоянство мест гнездования и изменчивость числа гнездящихся птиц в тех колониях, которые существуют более года. Образование пар происходит в гнездовом районе. В колониях обычно от 2 до 20 гнезд, редко - до нескольких сотен. Бывает и одиночное гнездование. Охотно селятся рядом с другими колониальными птицами. Гнездовые местообитания - мелководные участки и заболоченные берега стоячих и медленно текущих водоемов, очень сырые луга, болота. Расстояние между гнездами - от метра до нескольких десятков метров. Гнездовой материал - как старые, отмершие, так и зеленые растения. Гнездовая постройка небольшая, до 18 см в диаметре. В кладке от 1 до б, обычно - 3 яйца. Их окраска от светло-коричневого до оливково-зеленого, четкие пятна и крапины различной густоты и формы. Размеры яиц – 31-39 х 24-27 мм. Продолжительность инкубации – 18-22 дня. Птенцы уходят из гнезда на 2-3-й день. При появлении хищников родители активно их атакуют, а птенцы затаиваются. Начинают летать в возрасте около 3 недель. После некоторого периода послегнездовых кочевок отлетают на зимовки.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

Прилетает белокрылая крачка ещё позже черной – в первой половине мая. Отлетает в августе – начале сентября.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

В отличие от черной крачки, белокрылая предпочитает мелководье. В остальном у них много общего.

 

описание ПИТАНИЕ

Объекты питания - беспозвоночные животные, преимущественно насекомые, обитающие в воде, а также на лугах, полях, в степи. В качестве не главного корма ловят мелких рыбок и головастиков. Нередко кормятся группами, охотничьи приемы в общем как у других крачек - невысокий поисковый полет, зависание на месте, пикирование. Пожалуй, чаще других крачек ловят летающих насекомых.

ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,10 секунд
64,547,831 уникальных посетителей