Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 4

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,935
· Новый пользователь: tuleubekova

Друзья

Информация

Горностай


Род Хорьки (Mustela)

Горностай (Mustela (Mustela) erminea (Linnaeus, 1758))


Горностай

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

..


описание ОПИСАНИЕ

Длина тела самцов 197-325 мм, самок - 170-270 мм; длина хвоста у самцов 64-120 мм, у самок - 53-106 мм; ступни у самцов 40-48 мм, у самок - 37-47.6 мм; ушной раковины у самцов 14-24 мм, у самок - 14-23 мм. Масса самцов 111-258 г, самок -52-180 г. Нижние стороны кисти и стопы в зимнее время сплошь покрыты волосами, летом голые. Хвост умеренно длинный -37-39% длины тела (с концевыми волосами - около половины). Сосков 4-5 пар. Волосяной покров зимой недлинный, но густой и плотный, летом -лишь незначительно более редкий (приблизительно только на четверть, в то время как у большинства других горностаевых густота меха уменьшается примерно, вдвое). Зимний мех чисто белый, на брюхе иногда с желтоватым оттенком. Летом окраска двухцветная: верхняя сторона головы, спина, бока и наружные части конечностей коричневого цвета различных оттенков; верхняя губа, горло, грудь, живот и тыльная сторона конечностей - белые. Верхние стороны кисти и стопы белые (у М. frenata Licht. - окрашены в тон спины). Хвост непушистый, зимой и летом черный в концевой части. Когти светлые, острые.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

На восток от Каспийского моря граница распространения проходит от устья р. Эмба к северному берегу Арала, выходит к низовьям Сырдарьи (до Кзыл-Орды), пересекает южные предгорья Улутау, р. Сарысу, огибает с севера и востока оз. Балхаш и достигает на юге Тянь-Шаня. Встречается в Джунгарском Алатау, на Тянь-Шане, Памиро-Алае и Памире.

 

описание СРЕДА ОБИТАНИЯ

Населяет различные ландшафтно-климатические зоны, предпочитая околоводные биотопы. В лесной зоне тяготеет к речным поймам, заболоченным участкам, вырубкам, лесным опушкам, зарослям кустарников; в массивах сплошного леса редок. В лесостепи и степи держится по оврагам, долинам рек, сосновым борам, березовым колкам, заросшим тростником берегам озер. Нередко встречается на окраинах поселков, в садах, на кладбищах. На Тянь-Шане многочислен в плодовых лесах, ельниках и арчевниках, расоложенных на высоте 1000-2800 м над ур. м.

 

описание ОБРАЗ ЖИЗНИ

Самостоятельно нор не роет. Убежища устраивает в подземных ходах грызунов, выстилая шерстью или сухой листвой гнездовую камеру. Селится также под пнями, корнями деревьев, в дуплах, кучах валежника, расщелинах скал. Зимой в сходных местах располагаются временные убежища. Активен преимущественно ночью и в сумерках. В морозную погоду со снегопадом может (при наличии запасов пищи) по не сколько суток не выходить из укрытия. Площадь индивидуального участка меняется от 10 до 200 га в зависимости от его кормности. Самцы и самки живут отдельно. Хорошо плавает, в редких случаях залезает на деревья. Смелый и злобный хищник. При обследовании охотничьего участка проявляет любопытство и нередко попадается на глаза. Держится оседло, но при недостатке пищи, а также в годы обилия мелких грызунов, совершает далекие перемещения. В ряде местностей наблюдаются сезонные миграции. Характерны значительные колебания численности, которая может изменяться в 30-50, иногда почти в 190 раз. Они обусловлены состоянием кормовой базы, усыханием водоемов, обильными паводками, пожарами, глистными инвазиями и другими причинами.
Полигам. Сроки гона растянуты на Тянь-Шане - с марта по июль. Беременность продолжительная, с латентной паузой, колеблется от 240 до 393 дн. В помете 2-18, чаще всего 6-8 детенышей. Новорожденные весят 0.8-2.6 г. Растут они сравнительно медленно. У детенышей на верхней части тела находится грива из удлиненных волос, которая исчезает на 30-40-й день. Молочные зубы появляются на 15-18-й день, начинают меняться на постоянные на 40-48-й, полная смена происходит на 60-70-й день. Слуховые проходы открываются в возрасте 28-33 дн., глаза - 30-41 дн. Начинают покидать нору приблизительно с двухмесячного возраста. Самки приобретают способность к размножению очень рано:
уже с 17-го дня жизни у них начинается течка, и они могут быть покрыты взрослым самцом. Самцы становятся половозрелыми через год после рождения.

 

растенияПИТАНИЕ

Основную роль в питании играют мышевидные грызуны, особенно водяная полевка. Добывает также других полевок, леммингов, хомячков, лесных мышей, пищух. Меньшее значение имеют землеройки, мелкие птицы, земноводные и пресмыкающиеся. Иногда употребляет в пищу рыбу и падаль. Летом ест насекомых, ягоды. Грызунов преследует на поверхности земли, под снегом, среди валежника, а также в их норах; добычу умерщвляет, прокусывая затылочную область черепа. При обилии грызунов убивает их больше, чем может съесть. Делает запасы пищи.

 

описание ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИЗМЕНЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ

Один из основных объектов пушного промысла. Полезен истреблением вредных грызунов, в том числе переносчиков опасных для человека инфекций.

 

описание ПОДВИДЫ

Географическая изменчивость относительно слабая на фоне значительной индивидуальной. Наблюдается некоторое увеличение размеров тела с юга на север и уменьшение их у островных популяций. Описаны более 35 подвидов, для территории бывшего СССР. Для Казахстана упоминаются два подвида:

1. М (М). е. tobolica Ognev, 1922 - тобольский горностай.
Наиболее крупный подвид (кондилобазальная длина черепа у самцов 43-50 мм). Скуловые дуги более широко расставлены, чем у предыдущего подвида (у самцов скуловая ширина составляет около 57% кондилобазальной длины).

 

Распространение: Зап. Сибирь, степной Казахстан на юг до низовьев р. Сырдарья.

2. М (М). e.ferghanae Thomas, 1895 - ферганский горностай.
Размеры мелкие (кондилобазальная длина черепа у самцов 40—46 мм). Летняя окраска очень светлая, палево-буроватая или сероватая. Скуловые дуги слабо расставленные (скуловая ширина у самцов около 54% кондилобазальной длины).

 

Распространение: Памиро-Алай, Тянь-Шань и Джунгарский Алатау.

 

ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Аристов, А. А., Барышников, Г. Ф. «Млекопитающие России и сопредельных территорий. Хищные и ластоногие». Санкт-Петербург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,06 секунд
65,894,670 уникальных посетителей