Род Каменные дрозды ( Monticola saxatilis )
Пестрый каменный дрозд (Monticola saxatilis (Linnaeus, 1766))

Вставить-дерево-животного
СИНОНИМЫ
Нет.
ОПИСАНИЕ
Немного меньше белобровика, более стройный и короткохвостый. Самец узнается безошибочно благодаря оригинальной разноцветной окраске. Самка сверху преимущественно бурая, с посветлением на пояснице, снизу - охристо-рыжая, с темным чешуйчатым рисунком – как сверху, так и снизу. У самца и самки ярко-рыжие хвост и надхвостье с бурой центральной парой рулевых. Осенняя окраска самки та же, но больше светлых пестрин. Самец осенью похож на самку, но местами среди пестрин проглядывают цвета брачного наряда, маховые - черно-бурые, как в брачном наряде (у самки - бурые). Молодые в гнездовом оперении похожи на самку, в целом более охристорыжие, особенно спина, на которой чешуйчатый рисунок похож на аналогичный рисунок на груди. Манерами поведения похожи на каменок. Вес 40-65 г, длина около 18-20, крыло 11,3-13,1, размах около 33-37 см.
Песня разнообразная и сложная, с заимствованиями из репертуара других птиц. Поют, сидя на скалах, камнях, кустах, деревьях, иногда взлетают с песней в воздух. Позывки и сигнал тревоги - похожее на крики дроздов «так, так...», а также мелодичное «фюить», как у горихвостки.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
В Казахстане населяет горные районы юга и востока, а также некоторые горные группы Казахского мелкосопочника. Селится на выходах скальных пород посреди открытых пространств. Зимует в Центральной и Южной Африке.
ГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ
Обитатели безлесных гор и каменистых низкогорий. Гнезда устраивают среди камней, в трещинах скал. Гнездо по форме похоже на гнезда дроздов, сделано из мха, травы, веточек, часто промазано землей. В кладке обычно 4-5 яиц, редко - 6, их окраска бледно-голубая, без рисунка, иногда со слабыми и мелкими красновато-коричневыми крапинами у тупого конца. Размеры яиц – 22-30 х 16-21 мм. Гнездовая жизнь плохо изучена, даже число кладок не установлено.
ФЕНОЛОГИЯ
Прилетают во второй половине апреля, отлетают уже в августе и летят только горами.
ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ
Движением и повадками напоминает больше каменок, чем дроздов. Держатся на скалах и земле, где разыскивают насекомых и других беспозвоночных. Довольно молчаливы, но в брачный период самцы поют и совершают токовые полеты, почти как коньки: взвившись высоко в воздух, планируют с широко расправленными крыльями и хвостом на другую скалу.
ПИТАНИЕ
Питается мелкими насекомыми, которых собирает на земле и ягодами.
ФОТО
Вставить-другие-фото
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
- Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
- Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.