Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 6

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,969
· Новый пользователь: Milenna

Друзья

Информация

Малый жаворонок


Род Малые жаворонки (Calandrella)

Малый жаворонок (Calandrella brachydactyla (Leisler, 1814))


Малый жаворонок

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Calandrella cinerea artemisiae (Bankovsky, 1913)
Calandrella cinerea orientalis (Sushkin, 1925)


описание ОПИСАНИЕ

Мелкий жаворонок светло-песочной окраски «жаворонкового» типа. Клюв короткий конический, похожий на клювы вьюрковых птиц. По бокам груди два темно-бурых симметричных пятна. Крайние рулевые белые. Часто ерошит перья на голове в виде небольшого хохолка. Контактные признаки: первое первостепенное маховое перо очень мало (менее 5 мм) и полностью скрыто в кроющих кисти. Коготь заднего пальца не больше длины самого пальца. Более всего внешне сходен с серым жаворонком. Отличается от него наличием по бокам груди темных пятен (не всегда хорошо видны!) и слабой исчерченностью зоба. Более выражена темная полоса позади глаза. Кроме того (контактный признак): удлиненные третьестепенные маховые длинные, на сложенном крыле почти достигают вершины крыла (в любом случае не доходят до конца крыла на расстояние, меньшее длины цевки). Самцы и самки внешне неотличимы, обычно у самца более выражены темные пятна по бокам груди. Сезонные вариации несущественны, осенью, из-за широких светлых каемок на всех перьях, выглядят более светлыми, менее различимы пятна на груди. Молодые в гнездовом наряде более пестрые, чем взрослые, - перья верха имеют предвершинное потемнение и светлый (беловатый или охристый) край, отчего птицы выглядят чешуйчатыми. К концу лета линяют и становятся неотличимыми по оперению от взрослых. Вес 18-30 г, длина 14-17, крыло 8,2-10,1, размах 27-31 см.

Основная позывка - чирикающее «чри», «чирли» или «чряк». Песня- журчащий набор трелей и заимствованных, но сильно искаженных звуков, среди которых постоянно слышатся все те же чирикающие позывки. Песня сравнительно негромкая, звучит прерывисто, с неравномерными паузами, исполняется в токовом полете, похожем на аналогичный полет полевого жаворонка. Сезон пения довольно короткий, вскоре после начала гнездования активность пения снижается и птицы становятся малозаметными.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Населяет почти весь Казахстан, тогда как остальные виды явно тяготеют к пустыням. Казахстана находится у крайних северных пределов распространения этой птицы, поэтому зимовать малый жаворонок улетает в южные районы Азии, за пределы Казахстана.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Прилетают сравнительно поздно, уже в зеленеющую степь. В пределах нашего региона это вид самых сухих и бедных растительностью степей. Любят холмистый рельеф с плешинами и каменистыми россыпями, избегают высокой травы, даже если она редкая, не селятся на возделанных землях. Гнездо устраивают на земле, стараясь найти естественную ямку где-то под пучком травы, чаще всего - под низким кустиком полыни. Гнездо строит самка, может сама выкапывать ямку. Материал - сухая трава, лоток выстилают растительным пухом и различными тонкими волокнами, растрепанными травинками, мягкими метелками злаков. Вся постройка довольно рыхлая. Снаружи вокруг гнезда часто бывает обкладка из комочков земли и навоза. В кладке 3-5 яиц, обычно - 4. Окраска яиц с типичным для жаворонков густым мелким и неравномерным крапом и пятнами ржавчатого, коричневатого или охристо-бурого цвета на желтоватом, оливково-буром, зеленовато-сероватом фоне. Бывают кладки с очень мелким и равномерным крапом, как у камышовки-барсучка, или даже в виде монотонной вуали, как у желтой трясогузки. Размеры яиц - 18-22 х 13-16 мм. Насиживают с появления последнего яйца в течение 11-13 дней. Насиживает самка, а по некоторым данным - иногда и самец. Птенцы сверху в длинном красновато-буром пуху, ротовая полость желтая, с оранжевым небом, на языке три черные точки, клювные валики бледно-желтые. Птенцы уходят из гнезда, не умея летать, в возрасте 10-11 дней. Два, а возможно - и три выводка в сезон - весьма обычны для данного вида, но в пределах нашего региона это не изучено, как и другие особенности биологии.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

В Казахстане встречается с марта по октябрь.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

Хорошо бегает, прекрасно летает. Могут обходиться без воды, но если она есть по-близости, охотно летают пить и купаться.

 

описание ПИТАНИЕ

Питается главным образом семенами и мелкими насекомыми, которых собирает на земле.

ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,10 секунд
69,968,274 уникальных посетителей