Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 10

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,938
· Новый пользователь: Kellamere

Друзья

Информация

Полевой жаворонок


Род Полевые жаворонки (Alauda)

Полевой жаворонок (Alauda arvensis (Linnaeus, 1758))


Полевой жаворонок

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Нет.


описание ОПИСАНИЕ

Заметно крупнее воробья. Верх серовато-бурый, с широкими темными продольными пестринами, брюшная сторона беловатая, с охристым налетом и темными пестринками на груди. На голове неясно выступающий хохол, наиболее заметный у самцов во время весенних демонстраций. По заднему краю крыла узкая белая полоса. Самцы и самки внешне не отличаются. Сезонные изменения окраски незначительны - более широкие светлые каемки на перьях осенью. Молодые, сохраняющие юношеский наряд до конца лета - начала осени, отличаются отсутствием хохла, относительно коротким хвостом и беловатыми каемками перьев спины, из-за которых выглядят сверху более пестрыми, как бы чешуйчатыми. Контактный признак молодых - размеры и форма рудиментарного первого первостепенного махового пера. У молодых оно широкое, закругленное, его вершина достигает вершины 1-го кроющего первостепенных маховых (у взрослых 1-е первостепенное маховое узкое и острое, много короче 1-го кроющего первостепенных маховых). После летней линьки молодые от взрослых по оперению неотличимы. Сходные виды - лесной и индийский жаворонки. В степях, где несколько видов жаворонков, поющих полевых жаворонков легче всего узнавать по цвету хвоста - он очень темный, только крайние рулевые белые (у других жаворонков похожей «серой» окраски хвост светлее). От коньков отличаются крупными размерами и плотным телосложением, относительно более толстым клювом, более округлой головой, прямым и длинным задним когтем, отсутствием манеры покачивать хвостом. Вес 28-48 г, длина 15-21, крыло 9,7-12,3, размах 30-38 см.

Репертуар звуковых сигналов весьма разнообразен, основу его составляют трелевые звуки. Наиболее часто слышна короткая позывка «чрри» («тppu»), которая служит для поддержания контакта с другими особями в полете. Пролетные одиночные птицы также издают на лету короткие трельки, по которым мы обычно и узнаем о прилете жаворонков ранней весной. При беспокойстве негромко повторяют мягкое «рь, рь...». Песня обычно исполняется в трепещущем токовом полете, самец медленно и почти вертикально поднимается на высоту нескольких десятков метров, нередко – 100-200 м, где надолго зависает. Песня слагается из разнообразных журчащих и щебечущих непрерывно льющихся трелей, в которые вставляются чистые и звучные свистовые коленца, нередко заимствованные у других птиц. Пение может звучать непрерывно более 30 минут. Изредка поют на земле. Сезон пения - с прилета до середины лета. Поют много.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Населяет большую часть Казахстана - кроме пустынь. На пролете встречается и в них. Зимует за пределами нашей страны, но некоторое количество особей в теплые зимы остаются в южных районах Казахстана.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Населяют степные и луговые местообитания на равнинах и в горах, охотно поселяются на сельскохозяйственных землях, отдавая предпочтение залежам, парам, посевам многолетних трав. В лесной зоне, где площадь открытых местообитаний ограничена, с высокой плотностью гнездятся и на посевах зерновых. Необходимым условием поселения является достаточно обширная площадь открытого безлесного пространства, будь то поле, обширное сухое болото или вырубка. Небольших окруженных лесом участков избегают. Первые жаворонки появляются на местах гнездования с первыми проталинами, в конце марта - начале апреля. По мере освобождения местообитаний от снега занимают территории и приступают к гнездованию. Самцы в это время активно поют и ревностно защищают территорию от конкурентов. Гнездование очень растянуто; кладки встречаются со второй половины апреля до середины июля. Гнездо помещается в естественном углублении, ямке от следа копыта или вырытой самими птицами, под прикрытием кустика травы или комьев почвы. Маскировке гнезда способствует и чрезвычайно осторожное поведение птиц, которые всегда приближаются к гнезду по земле, а в случае опасности скрытно отходят от него и лишь после этого взлетают. Гнездо представляет собой относительно тонкую, безыскусно сплетенную из сухой травы корзинку, верхний край которой расположен на одном уровне с поверхностью почвы. Лоток аккуратно выстлан тонкими стебельками и корешками. В кладке 3-6, чаще – 4-5 яиц сливочно-белой, коричневатобелой или слегка зеленоватой окраски с мелкими коричневыми или оливково-коричневыми крапинками, нередко образующими венчик вокруг тупого конца. Крап большей частью нерезкий, размытый, но довольно густой, нередко практически закрывает фон. Размеры яиц – 20-27 х 15-19 мм. Самка насиживает, начиная с откладки последнего яйца, 12-14 суток. У вылупившихся птенцов голова и спина покрыты длинным охристо-бурым или бурым пухом, ротовая полость желтая, с тремя темными точками на языке, клювные валики белые или желтоватые. Птенцы покидают гнездо в возрасте 8-10 дней, еще не полностью оперившись и не умея летать, и докармливаются родителями вне гнезда. В случае опасности, например, при обнаружении гнезда хищником или человеком, самка способна переносить птенцов в клюве на расстояние до нескольких метров от гнезда. Могут выводить птенцов дважды н даже трижды за лето. Обычны также повторные кладки после гибели гнезд, что особенно часто случается на обрабатываемых землях. Почти сразу после окончания размножения начинается откочевка из районов гнездования.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

Прилетают в Казахстан в конце февраля - начале марта, улетают в сентябре - октябре.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

Любит собираться в стаи, но в гнездовой период живет парами. Весной и летом подолгу поет в полете, забираясь иногда очень высоко и становясь почти невидимой. Часто любит принимать «пылевые ванны».

 

описание ПИТАНИЕ

Питается растительной пищей в виде семян растений. Весной и летом ловит различных насекомых – мелких жучков, личинок, гусениц и пр.

ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,06 секунд
66,931,386 уникальных посетителей